Дело в том, что пришел он мне с небольшой царапиной на теплораспределительной крышке (конечно с учётом того, что внешняя коробка и пупырка целы, продавец специально такой подсунул, который где-то случайно повредил вместе с пластиковым кейсом). И это я брал ещё у того, у кого имеется галочка об оригинальности
Подал заявку на возврат, продавец отклонил, теперь решение за маркетплейсом, но оно затянется дней на 10
Суть вопроса: можно ли запустить процессор без термопасты? Она есть, но мне надо проверить, работает ПК или нет, с учётом обнаруженного косяка. Чисто включить, загорится экран на входе в систему - супер, нет, тут уже другие вопросы. Зачем? Если одобрят возврат, понесу обратно и куплю другой, а не одобрят, мне не принципиально, главное, чтобы работало
По охладу: башня со сдвоенным радиатором на 260 TDP (2 кулера на 86+ CFM), плюс 3 кулера на ввод воздуха и 4 на вывод - все они на 79+ CFM
Чтобы посмотреть заводится он вообще или нет - ставь без термопасты, за несколько минут работы точно ничего плохого не случится. А насколько эта царапина ухудшает теплообмен ты всё равно не выяснишь без термопасты так точно.
Ну и с учётом того, что это маркетплейс - мог бы возврат подать без причины. В течении 7 дней можно, там не работает "список технически сложных бла-бла-бла", это другой закон.
ну он включится, до биоса даже без охлада... потом перегреется и вырубится
ну поцарапали и поцарапали крышку, вот не пофиг... если там не сильно конечно
поцарапали и поцарапали, чё бубнить то... это ж маркетплейс, предполагается что дешевая цена из ниоткуда не возмется)
это ж маркетплейс, предполагается что дешевая цена из ниоткуда не возмется)
жертва мвидео и сегодняшнего ситилинка. А может на маркетплейсах дешевле, потому что конкуренция есть? Ладно, если бы там обслуживание было бы выше, то есть проблем с условной гарантией было меньше, так нет же будут на*бывать, как в последний раз, наделяя всё мыслимое и немыслимое технически-сложным атрибутом, рассказывая про обязательный срок ремонта в 45 дней и проверку качества (внимание!) в сервисном центре другого города. Но мы будем думать, что на маркетплейсах брак продают, а качестный товар непременно на прилавках. Только не забудь посмотреть ещё эти замечательные видео, где на кассе в DNS человек проверяет сокет материнки, а там часть стержней погнута.
а почему сейчас нельзя нанести термопасту? А потом снять?
На сколько "можно" - я не знаю, но я включал. Предположу, что лучше было бы, чтобы сам радиатор был ровным, потому что мне попадались выгнутые, которые компенсировали несоприкасающиеся части пастой. Вообще я в древние времена Athlon запускал, держа радиатор без кулера пальцами, потому что крепления сломались. Как можно догадаться пасты там не было. Вообще без радиатора компьютер включаться отказался (точнее отрубился на моменте проверки памяти).
Вообще нужно исходить из того, что любой процессор сегодня во время бездействия холодный. Мой 13700k вообще под пассивным охлаждением 50 градусов держит. Так что если майнера на компьютере точно нет и процессору незачем нагреваться, то проблем не будет
Да я бы нанес термопасту, просто достаточно не дешёвая она у меня, если проц сдавать, то даже если не не стирать, то считай, бесплатно отдать
Продавец считает, что дефект косметический и бла-бла-бла, сдать можно якобы только без признаков использования. Одним словом хряк, за 50к такое подсунуть
Майнера точно нет, там система только что установленная считай, с фулл чистыми дисками
Просто мой предыдущий Ryzen 5 3600X в BIOS до 40° нагревался с учётом термопасты и башни радиатора (к слову, та была слабее)
nicknoname, не факт, что ты прям сразу проблемы увидишь. i3 - это просто бракованный i7, так что если царапина появилась в результате удара/падения, то проблемы могут проявиться через некоторое время и под нагрузкой. Синие экраны, которые ты будешь списывать на сбой драйверов - не факт что по причине драйверов будут возникать. Поверь мне, владельцу i7 13700k...
У тебя есть видео распаковки? Запроси у продавца видео упаковки твоего товара.
Без термопасты 260 ватт кулера просто превратятся в 20-30-50 ватт.
Двухядерный медленный Атлон у меня даже без кулера работал (недолго, до входа в систему иногда доходил), а использовался и вовсе без термопасты на постоянке (ну +20-30°С не критично) Если в биос зайти получится, можно попробовать ограничить частоты заранее, чтобы не бустился
Но это ведь всё равно не поможет проверить стабильность в нагрузке?