Суть проблемы: После установки вертушек и хаба сомнительного качества с озона комп стал перезагружаться. Иногда просто зависал. В основном на загрузке биоса, иногда на рабочем столе. Особенность в том, что пк работал нормально при нагрузке: в любой игре все было нормально, без нагрузок ребуты и зависания. Однако пк работал корректно даже без нагрузок на другом m2 sata ssd, который я взял с ноутбука(дрова не ставил и не обновлял 10ю винду пару лет). Интересно то, что в какой то момент основной ссд пропал из биоса и не хотел работать. Я подумал бинго и купил новый ссд. Начал ставить винду и снова ребуты в момент установки. После этого старый ссд ожил, всё как и было. Так же тестил еще на одном ссд, результат один. Но вот на днях комп вырубился под нагрузкой и я вообще не могу войти в систему. Только ребуты и зависания. Даже на ссд с ноута. Биос работает, озу и проц отображаются, температуры в норме. Из тех испытаний(которые я опишу ниже), пришел к выводу, что дело между материнкой, процом и озу. Больше склоняюсь к матери. Но не уверен точно. Взять на тест негде, в днсе боюсь не примут назад просто так(судя по описанию условий покупки). В местном сервисе тоже нет варика проверить. Хочу убедиться, что дело в матери, потому что хотел докупать оперативу и новый проц, а теперь проще уже собрать новую сборку на 7500f. Подскажите в чем проблема(
Что проверял и делал:
-Обновлял биос до последней версии
-Сбрасывал биос через настройки и перемычку
-Менял таблетку, доставал на некоторое время
-Чистил ластиком и спиртом оперативу, слот м2, карту
-Ставил по одной планке озу, ставил в разные слоты
-Тестил 2 разных блока питания на встройке, по этому блок не виню
-Тестил на 4 разных ссд
-Доставал сборку из корпуса и запускал на столе
-Продувал всё сжатым воздухом
-Осматривал мать, вздутых кондеров или повреждений не увидел, кроме потёкших прокладок под радиатором врм
-Проц доставал, пасту менял
-Запускал на чистой винде без дров, ставил дрова вручную и через app center. Примерно год назад была похожая ситуация, тогда комп так же после переустановки винды перезагружался, помогло обновление дров на чипсет. Сейчас не помогло
-Сразу убрал кульки и хаб, так же запускал со старыми кульками
-Запускал без переферии на одном ссд
-Запускал от другой розетки
-В журнале ошибка Kernel power 43
-В бенчмарке от аиды ничего не вылетало, температуры в норме
-Южный мост греется, но руку держать можно
Так же сата коннектор от хаба воняет то ли палью, то ли дешевым пластиком, тут не пойму. Не успел сделать мемтест, т.к в винду зайти уже не могу
P.s. только что он смог войти в Винду, простоял пару минут и перезагрузился в Биос, нвме ссд опять пропал и не отображается
Не успел сделать мемтест, т.к в винду зайти уже не могу
memtest86 прекрасно грузится с флешки. Таки сделайте тест.
только что он смог войти в Винду, простоял пару минут и перезагрузился в Биос, нвме ссд опять пропал и не отображается
Ну, из того что осталось: материнская плата и процессор. Раз нет комплектующих для замены — остаётся только один путь: в СЦ на полную и детальную диагностику всех комплектующих отдельно.
В данный момент нужно хотя бы временное решение, если это возможно будет, так как в данный момент нет возможности ехать на СЦ (нет ближайших, а если есть, то ни у кого "стенда" нет)
Dery1hope, по симптомам можно предположить что что-то померло на материнской плате или в самом процессоре. Материнскую плату ещё можно как-то починить — продиагностировать и заменить вышедшее из строя при наличии соответствующего оборудования и опыта, а если процессор — то его только под замену. Никаких других временных решений, кроме замены на исправное железо нет. Если нужен срочно ПК — возьмите любой более-менее живой на барахолке. Что-то старое вообще можно купить за стоимость стакана кофе или обменять на бутылку сока.
Попался как-то аналогичный системник, винда висла или не грузилась
Грузился с флешки, но при любом тесте (с нагрузкой) либо зависал либо отключался.
Как оказалось проблема не в материнской плате - процессор. Кстати, он и новую м.плату может убить.
Такое бывает - "процессор убийца", погугли )