Дело в том, что пришел он мне с небольшой царапиной на теплораспределительной крышке (конечно с учётом того, что внешняя коробка и пупырка целы, продавец специально такой подсунул, который где-то случайно повредил вместе с пластиковым кейсом). И это я брал ещё у того, у кого имеется галочка об оригинальности
Подал заявку на возврат, продавец отклонил, теперь решение за маркетплейсом, но оно затянется дней на 10
Суть вопроса: можно ли запустить процессор без термопасты? Она есть, но мне надо проверить, работает ПК или нет, с учётом обнаруженного косяка. Чисто включить, загорится экран на входе в систему - супер, нет, тут уже другие вопросы. Зачем? Если одобрят возврат, понесу обратно и куплю другой, а не одобрят, мне не принципиально, главное, чтобы работало
По охладу: башня со сдвоенным радиатором на 260 TDP (2 кулера на 86+ CFM), плюс 3 кулера на ввод воздуха и 4 на вывод - все они на 79+ CFM
Чтобы посмотреть заводится он вообще или нет - ставь без термопасты, за несколько минут работы точно ничего плохого не случится. А насколько эта царапина ухудшает теплообмен ты всё равно не выяснишь без термопасты так точно.
Ну и с учётом того, что это маркетплейс - мог бы возврат подать без причины. В течении 7 дней можно, там не работает "список технически сложных бла-бла-бла", это другой закон.
Много раз так делал - либо для проверки непонятного проца на заведомо исправной маме, либо наоборот, чтобы проверить проблемную мать с помощью заведомо исправного проца. Главное - тщательно вытереть остатки старой термопасты, чтобы свести к предельному минимуму воздушный зазор, ну и конечно, не нагружать испытательный комп тяжёлыми задачами.
ну он включится, до биоса даже без охлада... потом перегреется и вырубится
ну поцарапали и поцарапали крышку, вот не пофиг... если там не сильно конечно
поцарапали и поцарапали, чё бубнить то... это ж маркетплейс, предполагается что дешевая цена из ниоткуда не возмется)
это ж маркетплейс, предполагается что дешевая цена из ниоткуда не возмется)
жертва мвидео и сегодняшнего ситилинка. А может на маркетплейсах дешевле, потому что конкуренция есть? Ладно, если бы там обслуживание было бы выше, то есть проблем с условной гарантией было меньше, так нет же будут на*бывать, как в последний раз, наделяя всё мыслимое и немыслимое технически-сложным атрибутом, рассказывая про обязательный срок ремонта в 45 дней и проверку качества (внимание!) в сервисном центре другого города. Но мы будем думать, что на маркетплейсах брак продают, а качестный товар непременно на прилавках. Только не забудь посмотреть ещё эти замечательные видео, где на кассе в DNS человек проверяет сокет материнки, а там часть стержней погнута.
ну не я же жертва. у тебя в тексте умозаключение "дешевая цена из ниоткуда не возмется". Значит если дёшево - то качество страдает. Следовательно где-то есть "дорого", но качественно. Только вот нет вообще мест, где будет выше качество, или выше уровень обслуживания, или условия гарантии лучше
accountnujen, Братан, я понимаю, что тебе обидно, что тебя развели. Утешайся тем, что ты не один такой. И попробуй головой подумать, той что между ушей.
Вот скажи из чего формируется цена в магазине? Я думаю, сам догадаешься, что в основном из затрат магазина и прибыли - магазин планирует получить с товара прибыль, поэтому к своим операционным расходам прибавляет нечто, которое и есть его чистый заработок. (Отсюда кстати берутся и акции и скидки и уценка - магазин в некоторых случаяж может пустить товар в продажу прям по входной цене).
Теперь давай рассмотрим стурктуру типичного сетевого магазина по торговле электроникой, типа днс. Что у нас тут по операицонным расходам? Торговые точки в популяных ТЦ (а там аренда места не просто много - а ооочень много), доставка, гарантийный сервис - если у тебя девайс ломается в течение некоторого времени - ты его несешь и магазин тебе его меняет или ремонтирует без всякого писка. Зп персоналу, которого обычно вовсе не один-два человека (плюс еще те, кто в зале не работает)
И все это стоит денег. И все это заложено в цену.
А теперь берем структуру типичного маркетплейса, типа вайлдберриз. Что у нас тут по операционным расходам? ПВЗ - площадь с типичным магазином не сравнить, сотрудник как правило один, гарантии никакой - ты если взял в сервисе, то все, потом только "возврат через личный кабинет". Сервиса никакого нет - см. выше. Покупаешь сложную вещь - никто тебе не доктор, что ты не в тебе, как оно фурычит. И именно за счет отсутствия постпродажной гарантии цена на маркетплейсе ниже. Фактически это тоже авито, только на нем только конторы.
Поэтому покупать на маркетплейсах сложную технику - опасно. Но всегда были, есть и будут люди, которые хотят показать всем другим, что они самые хитро#опые. У некоторых проканывает. У некоторых нет. У Вас не проканало :DDD
Кот Абсолютный, ну судя по лексике я так понимаю, что ты из тех, кто не будет обращаться по гарантии вообще со словам "я чо терпила что ли?".
если у тебя девайс ломается в течение некоторого времени - ты его несешь и магазин тебе его меняет или ремонтирует без всякого писка
Зайди в чат юристов ЗоЗПП и почитай эти гениальные письма, которые их представитель строчит в суде. Посмотри сколько апелляций и кассаций, не говоря уже про простые городские и мировые суды. Думаешь у людей было "поменяют без писка"? И они от хорошей жизни пошли с DNS судиться?
Покупаешь сложную вещь - никто тебе не доктор, что ты не в тебе, как оно фурычит. И именно за счет отсутствия постпродажной гарантии цена на маркетплейсе ниже.
рекомендую почитать законы и ты внезапно узнаешь, что не бывает "отсутствия постпродажной гарантии". Что гарантия для всех едина. Что с тем же успехом можно обращаться за гарантией сразу в сервисный центр, минуя WB или Ozon. Что ответственность за товар несёт не только продавец, но и импортёр. Очень грустно, что среди нас есть такие жертвы маркетинговой пропаганды. И даже наверное неплохо, если бы ты сидел один и только себе под нос это говорил, но ты же начинаешь транслировать это на окружающих. Ведь видно, что ты сейчас заходишь на чужую территорию, на которой ты уверенно стоять не можешь, но всё также с пеной у рта что-то пытаешься доказать. Вот самую малость тебе бы критического мышления и всё бы изменилось. Ты наверняка из тех, кто считает, что при возврате бракованного товара возвращают только уплаченные деньги без перерасчёта цены. Я уверен, что тебе это незнакомо. Тебе как сказал сотрудник Ситилинка на кассе "мужчина, вам не покладено" - так ты это и проглотил, и теперь другим тоже самое рассказываешь, выдавая свои домыслы за истину. Да... Смешно... Гарантии у человека в WB нет. Ну у тебя наверное её и нет. У других, кто прочитал 4 страницы ГК - гарантия есть.
accountnujen, Я с тобой спорить не буду - скучно. Даже читать это "многабукаф" извини, не стал - экономлю время - когда тебе скоро на пенсию, его почему-то начинаешь очень сильно экономить...
Оставайся при своих заблуждениях на здоровье и считай себя самым хитровыделанным (ой нет, наоборот, хитровыделанным остался кто-то другой...)
accountnujen, Я с тобой спорить не буду - скучно. Даже читать это "многабукаф" извини, не стал - экономлю время - когда тебе скоро на пенсию, его почему-то начинаешь очень сильно экономить...
Эпичная аргументация. Писать "многабукаф" не проблема, а вот читать... А возраст вообще не имеет отношения к вопросу, зачем его приплетать?
Но, в чем accountnujen не прав касательно гарантийного обслуживания? Может излишне агрессивен, но ведь прав?
А насчет цен... Только предположения, и наверняка никто здесь не знает. К примеру, то что в ПВЗ один сотрудник это вопрос не к маркетплейсу, а к ИП Рогову или Копытову, которым жалко денег на еще одного сотрудника. Большинство ПВЗ это франшиза.
Может и логистика, как заметил Ziptar, а может и конкуренция, например в том, что маркетплейсы имеют колоссальные объемы, а значит могут выбивать более низкие цены из поставщиков. Поди знай.
Без термопасты 260 ватт кулера просто превратятся в 20-30-50 ватт.
Двухядерный медленный Атлон у меня даже без кулера работал (недолго, до входа в систему иногда доходил), а использовался и вовсе без термопасты на постоянке (ну +20-30°С не критично) Если в биос зайти получится, можно попробовать ограничить частоты заранее, чтобы не бустился
Но это ведь всё равно не поможет проверить стабильность в нагрузке?
а почему сейчас нельзя нанести термопасту? А потом снять?
На сколько "можно" - я не знаю, но я включал. Предположу, что лучше было бы, чтобы сам радиатор был ровным, потому что мне попадались выгнутые, которые компенсировали несоприкасающиеся части пастой. Вообще я в древние времена Athlon запускал, держа радиатор без кулера пальцами, потому что крепления сломались. Как можно догадаться пасты там не было. Вообще без радиатора компьютер включаться отказался (точнее отрубился на моменте проверки памяти).
Вообще нужно исходить из того, что любой процессор сегодня во время бездействия холодный. Мой 13700k вообще под пассивным охлаждением 50 градусов держит. Так что если майнера на компьютере точно нет и процессору незачем нагреваться, то проблем не будет
Да я бы нанес термопасту, просто достаточно не дешёвая она у меня, если проц сдавать, то даже если не не стирать, то считай, бесплатно отдать
Продавец считает, что дефект косметический и бла-бла-бла, сдать можно якобы только без признаков использования. Одним словом хряк, за 50к такое подсунуть
Майнера точно нет, там система только что установленная считай, с фулл чистыми дисками
Просто мой предыдущий Ryzen 5 3600X в BIOS до 40° нагревался с учётом термопасты и башни радиатора (к слову, та была слабее)
nicknoname, не факт, что ты прям сразу проблемы увидишь. i3 - это просто бракованный i7, так что если царапина появилась в результате удара/падения, то проблемы могут проявиться через некоторое время и под нагрузкой. Синие экраны, которые ты будешь списывать на сбой драйверов - не факт что по причине драйверов будут возникать. Поверь мне, владельцу i7 13700k...
У тебя есть видео распаковки? Запроси у продавца видео упаковки твоего товара.