Задать вопрос

К чему готовиться работая преподом в колледже?

Я заканчиваю колледж, в котором работаю уже пару лет младшим программистом, решал разные задачи и через полгода меня позвали вести пары (я заканчиваю). Я понимаю, что если я буду только преподавать, то мои навыки сильно не прогрессируют, и хотелось бы узнать опыт других преподавателей, которые совмещали работу в вузе с коммерческими проектами.
  • Вопрос задан
  • 1048 просмотров
Подписаться 4 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Griboks
@Griboks
Вот 10 самых главных фактов о преподавании:

1. Ваши ученики тупые. Очень тупые. Даже, если это какие-нибудь доценты просто пришли послушать, то они будут задавать максимально глупые вопросы.
2. Вам будут задавать самые каверзные вопросы. Например, чем отличаются декларация/дефиниция/инициализация/аннотация/запись переменной.
3. Вам платят меньше чем в макдаке. Вас никто не уважает. При первом разногласии вас уволят. Вас оценивают по kpi.
4. Вы будете тратить в 3 раза больше времени, чем запланировали.
5. Придётся повторять буквально всё по 10 раз. И всё равно не запомнят.
6. 90 % учеников не хотят учиться, им не интересен ваш предмет.
7. Говорить целую пару очень сложно. Вы можете сорвать голос. Вставьте несколько задач для самостоятельной работы, чтобы у вас были перерывы. Потренируйте диафрагму и ораторское искусство. Не торопите речь.
8. Вам придётся выставлять балы. Поэтому после занятий у вас всегда будет несколько человек, которые будут кивать головой и ждать зачётов. Даже если занятия закончены, вам всё равно придётся ставить зачёты ещё примерно месяц.
9. Все материалы - это ваша интеллектуальная собственность. Никто не имеет право требовать от вас что-нибудь свыше речи. Однако, колледж может записывать ваши пары на видео и выкладывать в интернет. А ученики всегда будут требовать от вас построчной инструкции и подробных презентаций, а ещё лучше книгу с ответами на все вопросы.
10. Вас застят написать программу и прочую бюрократическую пачку документов.
Ответ написан
4 дня работаешь на нормальной работе, 1 день преподаёшь.
Преподавание - это 90% педагогики и 10% собственно программирования.
Прогрессировать, очевидно, будешь только в умении доносить какие-то знания до людей сильно глупее тебя (ну или хотябы в умении не сходить с ума от того что на паре студенты ничего не делают)
Ответ написан
Snakecharmer
@Snakecharmer
Широкопрофильный менеджер и аналитик
Коллега преподает по субботам ит-дисциплину. Просто для души.
Вам готовиться нужно к тому, что придется выбирать: либо преподавание в колледже (там еще большая бюрократия), либо работа на коммерческих проектах. Дело в том, что все ищут сотрудника на полный день. 4 дня на обычной работе, и 1 день в колледже - так не будет. Нормальная пятидневная рабочая неделя - вот что нужно работодателю.

Есть и промежуточный вариант - устроиться в частную школу программирования. Там можно подбирать удобные для вас часы после основной работы.

Есть компании, которые сами проводят обучающие курсы на базе колледжей или вузов. Либо принимают у себя студентов на преддипломную практику. Тут вы сможете пригодиться, если есть тяга к преподаванию :)
Ответ написан
Комментировать
Deita
@Deita
Для того чтобы быть всегда "в ногу со временем" надо учащимся раздавать свой личный email направо и налево, чтобы они после выпуска, смогли вам всё время писать найдя работу, с просьбой решить ту или иную их задачу на работе. Таким образом, вы будете знать, что сейчас востребовано, и за решение каких задач платят на рынке.

К чему готовиться работая преподом
к тому что вас могут закидать прессованными бумажками в спину если с порога не проявите строгость и серьёзность своих намерений
Ответ написан
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
У меня родственник преподавал в вузе, платили мало. Стал писать переводы статей в интернете, потом уволился, занимается рекламой в интернет-магазине, жизнь удалась.
Ответ написан
Комментировать
@tyxeo
дальний знакомый Мурыча
чтобы учить - надо стать опытным мастером для начала
вчерашний ученик не может работать учителем

должна быть дистанция с учениками - не меньше 20 лет
чтобы они хоть немного проявляли уважение

но детишек в кружках ты уже можешь учить

в россии нет более неуважаемой и позорной профессии
у нас не любят не ценят и не уважают учителей ученных и тд
Ответ написан
PankovAlxndr
@PankovAlxndr
Fullstack web developer
У меня вот наоборот, когда работаю прогресса почти нет, так как решаешь задачи бизнеса и все, а они похожи друг на друга, прогресс только при смене работы на новую, только первые 3-4 месяца и все..

А вот в свободное время кучу нового тыкаешь, пробуешь на пет проектах и прокачиваешься, лично для себя, в вашем контексте, я бы прокачивался быстрее именно преподавая, а не работая на работе программистом.
Ответ написан
Комментировать
@ewgenc
К тому, что если в вашем дипломе нет слова "педагог" - встать на должность преподователя официально вы скорее всего не сможете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽