Откуда берется и как убрать статическое электричество?
Есть принтер на базе EPSON в металлическом корпусе и постоянная борьбэ со статикой.
Как все подключено:
Розетка с заземлением
Удлинитель с заземлением
Шнур 3 жилы земля фаза ноль.
Земля идет на корпус
Фаза и ноль идут в бп, от бп шлейф на материнскую плату, на плате массовые контакты на винтах, которые контачат с корпусом.
Суть проблемы, иногда принтер выпадал в ошибку "ошибка мотора каретки" ошибка там возникает только в том случаи если материнская плата видит изменение вольтажа, не соответствует вольтаж с данными с энкодера (каретка тупо стоит) и возможно что-то еще. Стали замечать, что проблема была когда принтер работает долго и/или дотрагиваются до корпуса заряженные/разряженные люди. Тогда я первый раз дотронулся и ощутил разряд и принтер упал в ошибку, я думаю, что позже еще раз попробую, опять дотрагиваюсь и опять эта ошибка. Тогда я подумал, что походу не заземлен корпус, бегал танцевал, в итоге заметил, что заземлен таки.
Тогда я стал ходить с мультиметром, разряжал себя через удлинитель другой резетки, В руку минус, на заземление плюс и всегда был разряд на 10 вольт с корпуса. Земля есть, по контору, здание промышленное. Как убирать статику?( Читал спрашивал, что это не так просто. Тогда спасет ли и правильно ли будет, что платы будут отделены от корпуса? т.к по факту там массы падают на заземление и есть ощущение что пробив происходит через них.
извини за тупой совет, но попробуй развернуть розетку в разъеме. т.е. меняется фаза и ноль сети и нередко помогает.
вариант2: проверь качество заземления.
вариант3: поставь в комнату увлажнитель - сжег так пару микросхем, кмоп чувствительный зараза :) потом зимой начал постоянно включал увлажнитель (дешевый ультразвуковой).
меня многие профи пнут в браслет антистатический, полностью согласен пара таких еще советских лежат где-то, но неудобен он, когда приходится постоянно двигаться :)
pfg21, качество земли проверено во время работы под напряжением, малейшая утечка узо срабатывало. Проводка хорошая, всегда какие то работы по улучшению ведутся.
Принтера два, если бы земля статику снимала, то как мне кажется, разряжая один корпус, вполне мог и второй разрядится, т.к подключены в один удлинитель
Greenberg2, заземленный корпус принтера по идее должен перенаправлять все статические заряды в землю.
если конструкция херовая, то стат.заряды или импульсы от них влияют на работу схемы. современные комп-микросхемы очень чувствительны к наводкам... :(
колхозный вариант: наклеить на поверхность принтера алюминиевый скотч и его заземлить :) пластик не проводит электричество что иногда не удобно.
особо следить за контактом на границе двух лент, качественно примотать провод заземления и т.д.
делали что такое "в поле" :) авось поможет.
а уберет ли это статику с электроники? судя по всему (по моим наблюдениям) заряд снимается именно с корпуса. правда я думаю есть еще причина одна, под названием напольный кондиционер, возможно он сильнее заряжал, т.к последние 2 дня я разряды не получал и одну плату таки я отделил от корпуса и ошибок на принтере не возникало с тех пор.
У нас при печати этикеток на термопринтере была проблема, что при печати на текстильной ленте этикетки приклеивались от статики к корпусу и в итоге принтер вставал.
Решили с помощью такой приспособы https://www.lemax-static.ru/katalog-oborudovaniia/...
нужно выше. проверено.
если дома влажность 40 и меньше, то диван меня лупит статикой.
если в районе 50, то успокаивается. особенно актуально в отопительный период