Дурная голова рукам покоя не дает, хочу взять б/у схд для дома, в первую очередь для обучения, второе для удобства хранения дисков виртуалок, пока пришел к двум моделям -
HP Storadgeworks P2000
HP AG638A
Первая, как я понимаю, очень распространненая, и довольно непривередливая к дискам, но меня заботит максимальный обьем диска, который можно в нее поставить, в интернете нашел только максимальный обьем raid, i/o контроллеры на sas 8088.
Вторая, HP AG638A, выглядит интереснее для учебы, так как имеет FC порты, но как понимаю, она не умеет самостоятельно собирать рейды, а только предоставлять блочные устройства хостам, подключенным через FC, так же интересен максимальный обьем одного диска, а так же всеядность к sata дискам любых производителей.
Или на какие модели каких вендоров лучше посмотреть, в бюджете 30-40к?
Виртуальная. Ставить домой серверное железо имеет смысл только если оно вам досталось задаром и есть в наличии отдельный чулан с вентиляцией и звукоизоляцией (сервера шумят не хуже пылесосов). Ставите виртуал бокс, далее в нем легко ставите любой линукс с любым софтом и любой конфигурацией дисков или тот же FreeNAS. И можно проводить любые эксперименты и играться сколько влезет. Кроме того, точки зрения железа во всех NAS и серверах плюс-минус одно и то же. Каких-то специальных навыков для сборки-разборки там не требуется - везде все одинаково. На любой работе, связанной со сборкой-разборкой серверного железа на месте все покажут, расскажут и даже дадут потренироваться на старой железке, а то и целой стойке. А еще есть мануалы и интернеты, где оно показано все в картинках и расписано по шагам.
Это конечно замечательно, но вот я уже прошел этот уровень, мне не состовляет труда сделать файловый сервер на arch, дома уже стоит шкаф с 4 нодами, а гуи я не люблю =)
Bermut, Поддержу автора ответа VoidVolker
Нахрена дома такая полка?
Возьмите плату SATA с портами в штук 8, и наставьте в нее дисков на Ваш бюджет. Сделайте софтовый рейд.
Ну или поиграйтесь со всякими saeweedfs. Да с чем угодно можно поиграться, имея кучу дисков, хоть с iSCSI, хоть с CEPH, хоть с multipath и всем сразу.
Брать железку с FC, чтобы на него просто посмотреть? Ну, тут даже отговаривать не буду - берите!
FC без коммутатора FC - деньги на ветер, по моему...
Тем более вся настройка этого "супержелеза" - пару раз тыкнуть кнопочки в GUI (или web-gui, или в cli).
Как говорил один персонаж из мультика - секретного ингридиента нет!
Под названием p2000 g3 фигурируют устройства с разными выходными портами. Есть sas, fc, iscsi.
Sata в понимании вендора, может не совпадать с вашим пониманием sata.
На этих дисках может стоять специальный переходник, что бы обеспечить подключение по двум портам. ( иначе не обеспечить подключение к двум контроллерам).