SECL
@SECL
CEO at SECL Group

Стоимость поддержки сайта?

Задался вопросом, сколько у коллег-разработчиков составляет стоимость поддержки сайта для клиентов? Примерно в процентном соотношении к стоимости проекта? 5...10...30...50...100% в год от стоимости разработки?

В пакет поддержки входит полный комплекс услуг, от мониторинга работоспособности до доработки дизайна и функционала. Количество часов, конечно, ограничено, например 40 часов в месяц (примерно 1 календарная неделя).
  • Вопрос задан
  • 5467 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
taliban
@taliban
php программист
Обычно цена разработки проекта и цена поддержки могут различаться в разы, причем в обе стороны =)
Если полный комплекс, то не думаю что возьмутся делать менее чем за 100% стоимости человеко-часа конкретного разработчика, (!!!)а не стоимости проекта. Если Вася Пупкин сделает проект за 100 рублей, Лебедев ведь не будет его поддерживать тоже за 100 рублей. Так что ориентируйтесь на цены тех кто будет поддерживать.
Ответ написан
masterx
@masterx
Как это можно высчитать стоимость поддержки в процентаже относительно стоимости проекта?

И что конкретно подразумеваете под поддержкой? Если доработка / функциональное расширение, то я считаю поддержку для клиентов очень просто: указываю стоимость часа программиста, верстальщика, дизайнера и т. д. Указываю минимальный пакет часов в месяц (допустим, не меньше пяти) чтобы гарантировать оперативность. И дальше пакетами часы продаю. Чем больше часов купить, тем дешевле. А объем каждой задачи считается индивидуально, конечно же.

Если имеете ввиду тех. поддержку (хостинг и т. д.), то я снова готовлю пакеты услуг. Например, базовая поддержка (хостинг + домен + мониторинг сайта — одна сумма), расширенная (услуги базовой + аналитика посещаемости + ежедневные бэкапы), и т. д. Опять таки в каждом пакете услуги можно перевести в человеко-часы и посчитать стоимость.

Я правильно понял Ваш вопрос? А мой ответ понятен?
Ответ написан
CrazySquirrel
@CrazySquirrel
Что мешает вычислить стоимость часа на этапе разработки, и умножить эту цифру на количество часов на поддержку?
Ответ написан
Wott
@Wott
не надо путать поддержку и доработку сайта. Если первое как-то можно спрогнозировать, то второе зависит только от фантазии заказчика.

Чисто поддержка — мониторинг, плановые и оперативные работы занимают обычно сильно меньше недели в месяц, но бывает и больше, но редко, разве что в процессе разработки сильно сэкономили. 40 часов в месяц больше похоже на верхнюю планку.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Почти любую цену я стараюсь свести к количеству затраченных часов на дело умноженных на стоимость часа + 30% на еду.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы