@illustrate

С чего начать учить Kotlin?

С чего начинать изучать Kotlin? Многие советуют для начала изучить Java, а уже потом переходить на Kotlin. Так ли это?
  • Вопрос задан
  • 539 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Можно рассмотреть 2 Котлина. Или два варианта использования.

Первое - это разработка под Adroid. Тут как бы понятно. Если Google его поддерживает то его стоит
изучать и использовать. Но это означает - связать свою жизнь с клепанием формочек в мобилах.

Второе это Spring/Kotlin/Java/Groovy e.t.c. Стек современного ентерпрайза. Тут - я бы не был так уверен.
Дело в том что Java технологии - в силу генезиса опирается на достаточно старый и консервативный стек.
И почти все стектрейсы ошибок будут неизбежно содержать сущности мира Java (JDK). От этого не уйти.
Это как С++ разработчик вынужден знасть ассемблер когда дело касается анализа крашей приложения
и вопросов ABI. Короче "не отпускает мать-земля"! Сколько ни придумывай абстракций а как жахнет
черный или синий экран - сиди и вспоминай назначения регистров и что в них функция положила.
Из позитивных моментов. Kotlin очень часто хвалят за лаконичный синтаксис и null-safety. Но последние
несколько лет java community взяло бешеный темп развития (иначе я это назвать не могу) и начинает
вносить изменения в спеку языка. Records, Pattern matching все эти штуки сильно приближают
Java к Scala и Kotlin и возможно через лет 5 матрица фич этих языков будет одинаковой по всем
позициям. Просто будут по разному называться. Вместо какого-нибудь "оператора Элвиса" будет
оператор "Джона Леннона". Вобщем стоит ли рваться в Котлин "любой ценой" - я не знаю.
Ответ написан
Комментировать
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Знание Java сильно упростит изучение Kotlin, как и знание любого другого ОО-языка программирования.

Если вы хотите изучить только Kotlin и ничего ранее не изучали - никто не запрещает начать с Kotlin.

Только не надо пытаться изучать его, начав сразу с разработки приложений для Android - это гарантированный провал
Ответ написан
@Dementor
программист, архитектор, аналитик
Совет изучить Java исходит из истории программирования под Андроид. Некоторые писали натив код на С++, но большинство писало на Java сначала на ADT, а потом в Android Studio. Kotlin появился относительно недавно.

Следовательно, если у вас какие-то проблемы и вы гуглите решение, то в 99% случаев получите код на Java.
Ответ написан
Комментировать
@Wan-Derer
Зобанели на Хабре, волки́ ;((
Я встречал много учебных материалов по Котлин где говорилось: "В Java это сделано так, а мы реализовали вот так". Т.е. часто идёт сравнение/противопоставление с Java.
Зная Java, Kotlin учить будет проще. Но сказать чтобы обязательно - нет. Есть много материалов где Котлин разбирают с нуля и для новичков.
Ответ написан
Комментировать
@MasterGod
Если мало времени проводишь за компом, но есть возможность учиться с телефона в дороге, то sololearn будет простым и удобным началом. Это приложение работает на мобильных устройствах, материал приподносится легко и просто, есть проверка синтаксиса написанного кода.

А так и дальше.. Есть огромное количество как текстовой информации. Так и информации видео, например на ютуб.

Java во много раз сложнее, kotlin в разы проще. Java по сложности ближе к сишным языкам. Если не знаком с программированием, не думаю что это хороший вариант, начать изучение с него будет тяжелее. Ты можешь сравнить разницу в сложности языков. В том же sololearn попробовав пройти базовую главу на kotlin и на java. Если первый не вызывает вообще ни каких трудностей, то второй стразу будет ощущать я в разы тяжелее.. Хотя у них курсы обновляют.. Я старый курс прошёл лет ещё 5 назад, а котлин не так давно увидел.. Моет быть опыт, но всё равно многие говорят что джава и сишные языки сложны для изучения. Мне вообще понравился там ruby, но дальше курса того что там был, что то не полез.
Про сообщество java оно всегда вроде было велико. Даже при появлении языка впервые, очень быстро разраслосья и не сбавляло популярности, на сколько я помню.
Но я не помню когда изучал эту информацию может быть 5 - 10 лет назад. Может быть сейчас уже что то поменялось, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Фонаты обычно остаются приверденцами того что выбрали)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы