Если мало времени проводишь за компом, но есть возможность учиться с телефона в дороге, то sololearn будет простым и удобным началом. Это приложение работает на мобильных устройствах, материал приподносится легко и просто, есть проверка синтаксиса написанного кода.
А так и дальше.. Есть огромное количество как текстовой информации. Так и информации видео, например на ютуб.
Java во много раз сложнее, kotlin в разы проще. Java по сложности ближе к сишным языкам. Если не знаком с программированием, не думаю что это хороший вариант, начать изучение с него будет тяжелее. Ты можешь сравнить разницу в сложности языков. В том же sololearn попробовав пройти базовую главу на kotlin и на java. Если первый не вызывает вообще ни каких трудностей, то второй стразу будет ощущать я в разы тяжелее.. Хотя у них курсы обновляют.. Я старый курс прошёл лет ещё 5 назад, а котлин не так давно увидел.. Моет быть опыт, но всё равно многие говорят что джава и сишные языки сложны для изучения. Мне вообще понравился там ruby, но дальше курса того что там был, что то не полез.
Про сообщество java оно всегда вроде было велико. Даже при появлении языка впервые, очень быстро разраслосья и не сбавляло популярности, на сколько я помню.
Но я не помню когда изучал эту информацию может быть 5 - 10 лет назад. Может быть сейчас уже что то поменялось, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Фонаты обычно остаются приверденцами того что выбрали)