если вы уверены в программировании и не чуждитесь опыта на др языках,
Как найти Backend-специалиста в стартап, если нет ...
Ты к этой программе прибит гвоздями?
Почему бы не пройти полный курс?
быстрее стану полезен
лгать о выдуманном опыте
Потому что учебные задачи, даже самые крутые - это не то что "настоящие" рабочие. Разница колоссальна (...) База нужна, да.
Поток информации таков что конкретная библа просто не отложатся в памяти.
Это надо только для того чтобы пройти автоматический фильтр отдела кадров.
Я в шоке, что комментаторы тут предлагают за стажировку доплачивать тому, кто будет стажировать, а не тому, кто будет стажироваться.
Если вы средних лет (35, а лучше 40+), на мой взгляд лучше смотреть в сторону своих проектов. Потому что интенсивность работы, которая необходима в компании, может сказываться на здоровье.
Средний возраст программиста в компаниях меньше среднего возраста по другим специальностям.
еще бывает, что компания заинтересована взять недоученного возраста 20+. Доучить под свое и, виляя перед его мордой морквой в виде обещанных бонусов и карьерного роста, проэксплуатировать переработкой этак несколько лет как дешевую рабсилу.
Может, потому, что отрасль здесь очень молодая? В других странах средний возраст программистов не отличается от других специальностей.
Тут ещё стоит уточнить, форнтенд (около 200 часов)
Надеюсь Вы в резюме не сильно акцентрируете внимание на этих бесполезных цифрах...
С тех пор прошло три года
Мне ещё предстоит написать пару дельных проектов к моменту стажировки
Т.е. более, чем за 3 года Вы не написали хотя бы парочки личных проектов вне учебного плана?
Вы уверены, что программирование Вам нужно?
Это превратилось в сказку лет ~ 8 назад, когда стало понятно, что пока компания учит человека -она теряет деньги, а как научит - потеряет человека, которого оперативно схантят компании побогаче.
Может, потому, что отрасль здесь очень молодая? В других странах средний возраст программистов не отличается от других специальностей.
В любом случае, надеюсь, что не зря придерживался ЗОЖ и ещё лет двадцать смогу выдержать интенсивную работу на этом поприще.
Я в шоке, что комментаторы тут предлагают за стажировку доплачивать тому, кто будет стажировать, а не тому, кто будет стажироваться. Прям все шаблоны порвали.
при чем здесь сбер и вообще россия?
Средний возраст junior-а в США - 39 лет.
Вам дома нужно поклеить обои.
Купили крутые обои, выделили в расписании время.
Наймете стажировщика, который может поклеить криво (испортить ваши дорогие крутые обои), потратить время (день-два), которое вы выделили в графике, потом не понимать что с этим делать, если оно все кривое - обдирать и клеить самому по новому, или платить кому-то еще новые деньги?
Стажировка - это даже не джун. Это приходит человек, который хочет учиться. Да, он учится именно на практике. Но он именно учится, а не работает. За ним нужен глаз да глаз. Пояснить, разжевать как маленькому. Перепроверить. Итого уже опытный сотрудник, который бы сам эту работу сделал в 5-10 раз быстрее, будет постоянно отвлекаться.
И ради чего? Чтобы когда-нибудь, через полгода или год, этот человек скорее всего ушел бы строить карьеру в другую компанию?
То есть вы не согласны с тем, что с возрастом падает производительность труда?
молодые джуны с теми же знаниями, причем более современных технологий
в чем выгода держать джунов-"старичков"
это скорее срез рынка, то есть работающих где угодно, а не в крупных корпорациях
не по 10-12 часов в день и не по 40 часов в неделю.
Компании выгоднее брать молодых
Как с математикой? При рабочей неделе в 40 часов нет необходимости работать 10-12 часов в день. В цивилизованном мире давно вкурили тему work life balance. Даже потихоньку начинают переходить на 30-ти часовую неделю.
Старому чтобы хорошо работать не надо перерабатывать. Ему не надо мучаться похмельем после гулянок.
Многие вакансии фултайм уже на подходе попахивают переработкой.
И да, надо с этим что-то делать :)
Там, где я работаю, мне надо очень постараться, чтобы выбить хотя бы несколько часов в неделю для овертаймов, ибо трудовые законы очень жесткие.
надо обуздать ветер в голове
В вашей аналогии вы лихо кинули стажера на целый проект. Хотя его скорее всего обучат мазать клеем стены или обои и этим он съэкономит мастеру силы и время, которые могут быть потрачены последним на обдумывание дизайна.
Мазать стены или обои клеем - это неквалифицированный труд.
Также и стажер, если он будет, например бегать по серверам и копировать туда новые версии проекта, он ничему не научится, кроме копирования файлов.
Вы же хотите, чтобы он чему-то учился и развивался как специалист.
В современной разработке придумана уйма инструментов, фреймворков, библиотек, и "простые задачи" за последние 20 лет были сильно автоматизированы.
Поэтому работы на полный рабочий день 5 дней в неделю для неквалифицированного стажера найти практически невозможно.
Так ценность, чтобы наблюдать.
Один не имеет цели, чтобы развивался другой. Это личное дело каждого. Человеку без способности к самообучению в программировании вряд ли есть место.
Боюсь это сильно миф. Автоматизировали одно, но появилась другая рутина. Например, связанная с обслуживанием, развитием ПО.
Так что человек может прекрасно пройти собеседование, в резюме будет написано опыт 5 лет, но возьмут того кто косячил в фактических знаниях, но понты и суровый опыт не изображал.
По-моему проще уже найти джуниора, а не стажера, который за 1-2 месяца начнет что-то делать.
То есть человеку, который не готов работать, ибо квалификации не хватает, который готов работать за копейки, нужно дать везде доступ, а нужно понимать, что это может быть достаточно важная информация, которая сама по себе может иметь ценность.
Я провел сотни интервью, и техническое собеседование как бы именно тот момент, который вычисляет чем ты именно занимался и насколько наврал в резюме. Больше всего врут новички =)
Вот тут не понял. Почему нужно брать того, кто косячил, вместо того, кто нормально работает?
Как отличить джуна без опыта от стажера?
Подозрительно, что чел предлагает свой труд за бесплатно?
потому что рабодатель зачастую сам ищет как минимум мидла
Но чтобы не платить ему много, "опустим" его уровень до джуна, + нудный отбор среди множества кандидатов.
Это особенность только российского айти или так везде? Можно ведь составлять четкие формулировки спектра работ, брать первого прошедшего тесты, закрывая вакансию. Но нет...
Потому что кроме знаний/умений есть иные признаки, позволяющие предположить, что человек будет лучше работать, чем более подходящий по исходным знаниям кандидат. Знания в человека проще докачать, чем поменять характер человека.
ну пару лет назад смотрела весь день "конференцию" сбера для разработчиков, тогда сбер надувал пузырь своей it-экосистемы и завлекал инди-разработчиков под свой сбер-девайс
Там из программистов сбера выступало человек 5, кому максимум лет 30, и только 1 за 40. Остальные видимо все мидлы/сеньоры и им не по статусу пиаром заниматься?
Если работа в компании развивает, дает опыт, почему почти все предложения работодателей - это спрос на мидлов/сеньоров?
Почему имеющиеся в избытке джуны не дорастают до этого уровня и не удовлетворяют спрос рынка?
То есть вы не согласны с тем, что с возрастом падает производительность труда?
Если на рынке труда постоянно появляются молодые джуны с теми же знаниями, причем более современных технологий, в чем выгода держать джунов-"старичков".
Подавляющее большинство джунов на рынке - это ваннаби-программисты, которые к профессии в принципе непригодны и никогда не смогут вырасти.
Ыхыхы, инди-разработчиков.
на сбердевайсе есть магазин приложений
основная масса сотрудников сбера, участвующих в развитии программной экосистемы Сбера - это молодые люди
Лол, а если я когда-то выкладывал приложения в Google Play, то я теперь разработчик Google?
Сбер только создал платформу и дал ей рекламу.
"нихрена не умею, но готов работать бесплатно".
Все что он там наваяет - все придется пропускать через ревью специалиста (то есть отвлекать его от основной работы).
можно брать для простых задач, в которых не нужна большая экспертиза.
Например, нагуглить как написать простейший пайплайн не сложно. Аналогично какой-нибудь скрипт для сбора каких-нибудь доп логов.
Разве что позиционирование себя как бесплатного работника может быть не особо привлекательным)
я не говорил об обмане. Я говорил о том, что если вы сами оцениваете себя настолько низко, что не заслуживаете и минимальной зарплаты, то даже без обсуждения кандидатуры первая мысль - вы ничего не умеете или крайне не уверены в своих навыках.
по поводу Ваших навыков понадобилось бы собеседование с потенциальным непосредственным начальником.
Насчет задач и ответственности. Это зависит от того, чем контора занимается.