@Dem0lisher

Какой мультиметр подойдет для проверки КТ315Б1 и конденсатора 470uF 35V?

Давно валялся мультиметр DT9208A. Но то ли там пределов измерений недостаточно, то ли я кривой - все по нулям показывает.
Какой мультиметр подойдет для проверки КТ315Б1 и конденсатора 470uF 35V?
  • Вопрос задан
  • 44 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
demon416nds
@demon416nds
Разработчик на чем попало
для проверки на что?
у dt9208а есть кнопка фиксации показаний( hold)- нажми ее чтобы отключить фиксацию
Ответ написан
Комментировать
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Какой мультиметр подойдет для проверки КТ315Б1 и конденсатора 470uF 35V?
Зависит от того, что вы называете "проверкой". Допустим, проверить исправность PN-переходов в транзисторе можно любым омметром, годным для проверки диодов, а вот измерить коэфф. усиления - только тем, в котором есть нужная опция и соответствующие втычки на панели (кстати, эти втычки очень часто барахлят и не контачат). Это же касается и конденсаторов - стрелка дёрнется на любом омметре, если ёмкость конденсатора достаточно большая, а вот померить эту ёмкость - только если есть нужная опция и подходящий предел измерения.
все по нулям показывает.
Это часто бывает у мультиметров с 9-вольтовым питанием, поскольку "Крона" недолговечна в хранении. Если будете покупать мультиметр, рекомендую выбирать с 3-вольтовым питанием.
Ответ написан
@tifco
Любой, кроме совсем уж допотопных. Скорее всего тот, что уже есть в наличии. Так-то это самые обычные компоненты. Самый обычный электролитический конденсатор. Транзистору сто лет в обед.
Транзистор.
Обычно, в мультиметры встраивают транзистор-тестер (PNP, NPN) для биполярных (наш случай) транзисторов. Он показывает усиление транзистора по току (параметр hFe). Значения можно сравнить с документацией, с таблицей. Это могут быть: 100, 200, 300 раз. Ток коллектора больше тока базы. Данный транзистор-тестер даже в дешевых мультиметрах есть. И достаточно старых.
Кстати, можно пойти иным путем. Раз уж есть сомнения в исправности транзистора. А он, напомню, копеечный и очень популярный. То... выкинуть его и заменить новым, заведомо исправным. :) Исключив, тем самым, необходимость проверки.
Бытует мнение, что переходы транзистора на исправность можно проверить все той же прозвонкой. Не знаю насколько это реализуемо в действительности. Сам пробовал, но всеже не понял логики проверки и как верно интерпретировать полученные результаты.
Т. к., в режиме ключа, он либо открыт, либо закрыт. То бишь, переходы либо звонятся, либо - нет. Тут встает вопрос: как его открыть самым простым способом, применяя самые доступные приборы и материалы? Да так, чтобы схема открытия не оказывала влияния на измерительную схему. Не искажала результат. Чтобы сам транзистор не сгорел при такой грубой проверке от избыточного тока/напряжения, поданных на базу с прозвонки (питается она от 9В - в моем случае). Все-таки, с этими девайсами (я про транзистор) надо быть по-аккуратнее. В том числе и при припаивании тонких проволочек - перед подключением его к разъему PNP/NPN. Дабы не перегреть. Ибо его родные выводы здесь неудобны абсолютно.
Подключить базу транзистора к батарейке в 1,5В (более-менее безопасное напряжение для базы)? То к "+", то к "-"? Замеряя, при этом, сопротивление перехода Эм.-Ко. Или же подключить базу, дополнительно, к одному из щупов прозвонки (на "+" или "-")? При этом, также, меря сопротивление перехода Эм.-Ко. Не знаю точного и отработанного решения.
Да даже если б так и можно было бы, стоит помнить, что это был бы ограниченный тест характеристик и работоспособности транзистора.
Конденсатор.
В мультиметрах, обычно, и измеритель емкости бывает. Правда 470 мкФ - достаточно много. Тут, действительно, может и не хватить предела измерений. Но прозвонкой можно, хотя бы, удостовериться что он исправно перезаряжается (заряжается и разряжается, в прямой и обратной полярности). При подключении щупов прозвонки в разной полярности. Это, конечно, не полная проверка. В смысле, не все его показатели. Ну хоть так. Как и в случае транзитора.

Конечно, прогресс не стоит на месте, и сейчас имеются тестеры, способные проверять самые различные компоненнты, и строить достаточно подробную характеристику по каждому из них, причем более легкие в использовании.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы