Задать вопрос
@Origihor

Почему пищит плата монитора LG Flatron L1919S при подключении к розетке?

Купил два подержанных монитора LG Flatron L1919S. Через несколько дней работы оба начали издавать странный писк при подключении к розетке даже когда компьютер выключен.

Разобрал мониторы. Осмотрел платы. Ничего необычного не обнаружил. Обе издают писк при подключении к розетке. Звук пропадает через 10 секунд после отключения платы от розетки.

Вооружился продолговатым цилиндрическим предметом. Приложил его к уху и начал искать источник шума. Самый громкий звук был возле самого большого конденсатора. На фотографии этот конденсатор обозначен номером 1. Прошел курс юного паяльщика за 5 минут по видео из интернета. Заменил конденсатор на одной из плат. Подключил плату к розетке и услышал тот же самый звук.

Во второй раз определить источник шума не удалось. Заземлился, намотал изоленту на ручку отвертки, подключил плату к розетке и начал тыкать концом отвертки по элементам на плате. Звук изменился при прикосновении к керамическому конденсатору 222K 1KV. На фотографии этот конденсатор обозначен номером 2. Насколько я знаю, конденсаторы не могут шуметь. Поэтому менять конденсатор во второй раз я не стал. Попробовал произвести звукоизоляцию конденсатора при помощи пластилина. Не помогло.

Внимание вопрос! Что может шуметь на плате? Как найти этот элемент? Как его починить?

6836b6488a6ab839358116.jpeg
1. Самое громкое место на плате при поиске с помощью уха и цилиндрического предмета. Заменил конденсатор. Не помогло. Фотография сделана после замены конденсатора.
2. Изменился звук при прикосновении к этому конденсатору. Провел звукоизоляцию при помощи пластилина. Не помогло. Фотография сделана после изоляции конденсатора.
3. Этот элемент выглядит подозрительно. Насколько я понял это блок питания. Он сделан из пластмассы, намоток, скотча, тряпочек и клея. Так и должно быть?
4. Этот элемент выглядит подозрительно. Насколько я понял это катушка индуктивности. Выглядит так, словно не хватает проволоки. Так и должно быть?

6836b65c9b073680607601.jpeg
  • Вопрос задан
  • 326 просмотров
Подписаться 2 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Железо
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Что может шуметь на микросхеме?

Обычно шумят: дроссели - катушки индуктивности, конденсаторы и трансформаторы - там тоже катушки и магнитные поля. Другие элементы обычно не шумят.

Как найти этот элемент?

Прижать палочкой или любым диэлектриком элемент - звук изменится.

Как его починить?

Заменить или залить эпоксидкой.

Фото низкого качества, но на остальных конденсаторах видны пятна, возможно они протекли - в этом случае их все следует заменить.
Ответ написан
Комментировать
Zifix
@Zifix
Barbatum
Свист, он же писк, он же треск дросселей – это посторонний шум от работы этих электронных компонентов. Свист может возникать в компьютерных комплектующих, но встречается и в других устройствах. Обычно проявляется под нагрузкой, но иногда присутствует вообще всегда. Разберемся, что именно может шуметь, как найти источник шума и можно ли с ним бороться.

https://club.dns-shop.ru/blog/t-104-bloki-pitaniya...
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
замени кондер. он треснул внутри.
в конденсаторах используется керамика. под действием напряжения в ней срабатывает пъезоэлектрический эффект и он вибрирует. эффект крайне слаб и при нормальной работе не заметен.
если кондер треснул, то свободные края начинают вибрировать активнее и тереться меж собой, что вызывает появление обертонов, которые уже слышно.

обычно звенят катушки. магнитострикция более сильна. ну и половинки магнитопроводов склеивают не всегда хорошим клеем и не всегда хорошо.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
Насколько я знаю, конденсаторы не могут шуметь

Неверно, могут. Звук - вибрация в диапазоне, воспринимаемой человеческим ухом. Конденсатор - электронное устройство, через которое по определенным принципам протекает электрический ток. При деградации или частичном выходе из строя внутри конденсатора возможен случай, когда деградировавшие или частично вышедшие из строя части получают подвижность и начинают под действием тока вибрировать, этот звук и слышно.

Катушки "поют" очень часто и никто особо на это внимание не обращает, а уж как гудели старые трансформаторы на Ш-образных сердечниках...
Ответ написан
Комментировать
@VT100
Embedded hardware & software.
Писк, скорее всего, возникает в дроссель-трансформаторе (3).
Замените россыпь конденсаторов-бочонков снизу от него и бочонки рядом с ИМС U101.
Изменяется ли писк при переходе из дежурного режима в рабочий и обратно?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы