После пары лет работы за ноутбуком стали сильно болеть глаза. Часто ловлю себя на том, что сижу нагнувшись к экрану. Видимо, для того, чтобы лучше рассмотреть, текст довольно мелкий.
Для понимания, характеристики экрана ноутбука:
IPS, 17,3" 1920x1080@144
После того, как попал к врачу, решил купить внешний монитор для работы. Подобрал ориентировочно три варианта, но не могу окончательно выбрать, ориентируясь на комфорт для глаз, как на главный фактор. Нет опыта использования таких мониторов. Играть и смотреть видео практически не буду. Исключительно работа с текстом (написание кода). Подскажите, какой из мониторов будет комфортнее для глаз, желательно из опыта? Или какой ещё вариант посоветуете?
Выбрал три разных варианта:
1. Широкий 21:9
IPS, 29,5" 2560x1080@200
MSI Optix MAG301RF
Последний вариант добавил из тех соображений, чтобы текст был побольше и не приходилось вглядываться. Ведь, чем больше разрешение, тем мельче текст, как я понимаю. Помню, что взрослые и пожилые люди часто просят сделать разрешение поменьше, чтобы текст был покрупнее. Из этих соображений боюсь глаза перенапрягать мелким текстом. Хотя возраст тоже уже подходит.
Или для работы с текстом предпочтительнее VA, а не IPS? Не сталкивался никогда с VA матрицей. А по размеру что лучше?
Посоветуйте, какой вариант будет для глаз комфортнее?
Я смотрю у тебя все мониторы высокогерцовые. А теперь, внимание, вопрос, у тебя в ноуте есть выходы, поддерживающие 2к с 165+Гц? Если не больше 60Гц, то смысл переплачивать?
Имхо, если тебе ТОЛЬКО для работы, то лучше брать 4к. Тут и размер будет больше, если с той же плотностью пикселей брать, или плотность выше, если диагональ та же.
На вопрос нельзя дать однозначный ответ, мы не знаем твоих субъективных ощущений от разных мониторов, особенности твоего зрения, твои привычки работы, наконец твои финансовые возможности.
Поскольку я также не знал, какой монитор выбрать, решил начать с относительно недорогого китайского монитора IPS 28 дюймов 2К за 15 000 руб.; с учётом того что использую довольно старый компьютер; ну и подумал, что если не подойдёт, отдам детям. Но пока что прекрасно подошло.
spoiler
Пришлось ножку монитора буквально допиливать напильником :))) в остальном проблем нет, год полет нормальный
Если можете разместить монитор подальше от глаз (минимум 1 метр), то 32" должно быть комфортно.
Насчёт VA - я фанат VA для текста и видео. Но IPS тоже сойдёт, если по всем другим параметрам монитор подходит идеально, но нет "такого же, но с перламутровыми пуговицами" VA.
В целом согласен с Justa Gain,
это очень субъективное, тут только самим смотреть и под себя выбирать
Вот это считаю субъективным бредом (т.е. субъективно для меня это бред, а для автора фразы субъективно истина):
Взял себе еще лет 6 назад монитор LG, стандартный fullHD 1920x1080, но диагональ 32 и для глаз это прекрасно, те кто говорят, что пиксели видно, так они их и в телефонах видят, пусть снимут с глаз стекла увеличительные или прекращают носом по монитору елозить. Большая диагональ хороша тем, что все видно и при этом можно сидеть дальше от монитора так что на счет диагонали вообще не загоняйтесь.
Если говорить о пропорциях, то для написания кода комфортнее широкий монитор, а не стандартный, поэтому увеличенный широкий это определенно, то что я хочу приобрести в будущем
Дмитрий Беляев, тьфу, да, с 2к напутал, 32 — это как раз верхний предел. Хотя лично я всё-равно предпочитаю плотность пикселей немного больше.)
И, справедливости ради, на 27 тоже масштабировать ненадо.
Кстати, точно, вспомнил ещё один нюанс. Масштабировать можно только в сторону увеличения, но не в сторону уменьшения. А значит с огромным интерфейсом на фуллхд 30+ дюймов уже ничего не сделать.
2560*1080 — сразу нафиг, они никаких плюсов тебе не дадут.
Если можешь поставить монитор на 80+ см от глаз (дальше вытянутой руки), то бери 32"/2560*1440. Если нет, то лучше возьми 27"/4К и поставь в системе масштаб 200%.
Если не прям игроман, то частоты 60-75 герц более чем достаточно.
WbICHA Dmitry Roo Дмитрий Беляев pumpkinm
Спасибо за полезную информацию. Почитав как xfce работает с масштабированием, особенно на разных мониторах (ноут + внешний), учтя, что 32" 2К можно не масштабировать плюс расширение рабочего пространства на 33% процента в каждую сторону (относительно FHD и 4K с масштабированием 200%), остановился на именно на нём.
Взял 31.5" MSI Optix MAG321QR (2560x1440), поставил его на расстояние около 70-80 см, всё хорошо. Без масштабирования. Пикселей не замечаю. Даже хочется подвинуть чуть ближе, до 60 см, наверное, так и сделаю. Комфортный масштаб на Хабре (именно на этой странице) - 125%.
Кстати, мне монитор только для работы, но частота оказалось важной. На 60 Гц очень некомфортно при прокрутке. И общее ощущение какого-то дискомфорта. На 120 Гц через комплектный HDMI гораздо лучше. Сейчас жду кабель Thunderbolt -> DisplayPort, хочу попробовать поставить 144-165 Гц.
Тебе скорее на широком будет комфортнее, просто из-за соображений размера, больше кода помещается, соответственно удобнее работать. А какая матрица - без разницы, все хороши, но думаю, IPS будет предпочтительнее, ведь концентрироваться будешь с ней побыстрее. Лично у меня так, не знаю как у других.
Второй раз в треде вижу утверждение, что кодировать удобнее на мониторах в формате амбразуры.
НО КАК? Вы пишете длиннющие строки без переносов? Или у вас редактор, позволяющий пустить код в пять колонок?..
Или вы берете эту амбразуру - и переворачиваете вертикально? Так это ж шея отвалится...
Adamos, это же в первую очередь возможность размещения сбоку другого окна, к примеру. Лично я больше предпочитаю 2-3 монитора, но суть та же. Один монитор под иде/браузер, второй для консоли/особого окна в браузере, третий под всякую хрень, на которую альттабаться неудобно.
Такое бесполезно в интернете спрашивать, по своему опыту знаю. В своё время пришлось долго ходить и смотреть, как именно мои глаза воспринимают тот или иной монитор. Большинство расхваленных в отзывах мне вот вообще не заходили. Остановился в результате на Iiyama ProLite XB2483HSU с матрицей AMVA+.
Пересаживалась с TN на МVA и потом обратно на более современный TN.
Для дизайна TN не подходит. Но для глаз мне комфортней.
Диагональ надо выбирать, отталкиваясь от дальности расположения монитора.
Мелкий текст при высоком разрешении по идее должен лечиться настройками ОС.
Имхо:
1. Для работы с текстом противопоказаны мониторы больше 24 дюймов. Если, конечно, речь о мониторе в 20 см перед носом, а не висящем на стене в паре метров от стола. Физиология и геометрия никаким пиаром не отменяются.
2. Для работы с текстом на диагонали до 24 дюймов на хрен не нужны ни 2к, ни, тем более, 4к. Особенно если зрение уже садится, и всю эту мелкоскопию все равно не разглядишь.
3. Для работы с текстом не стоит рассматривать VA. Слишком заметно размытие при прокрутке и проч. Тем более, что разница в цене между ними и IPS уже давно практически исчезла.
WbICHA, наличие вариантов определяется рабочим местом. Например, шириной стола или возможностью установки кронштейна. Лепить на стол 60 см все 32 дюйма как они есть - так себе идея...
WbICHA, да, я слишком утрированно заявил о 20 см. Обычно до рабочего монитора 30-50 см, и для такого расстояния большая диагональ тупо не позволяет охватывать монитор взглядом без движения головы.
А причин отодвигать дальше монитор, за которым работаешь с текстом, я не знаю.
Лепить на стол 60 см все 32 дюйма как они есть - так себе идея...
Логично. Только не пойму к чему это? Речь же идёт в целом о размерах монитора и дальности их размещения без привязки к свободному пространству.
Adamos, если пространство ограничено, то полностью согласен, но если нет, вообще непонимаю смысла ограничивать размер монитора. У меня были разных размеров мониторы, но я ещё ни разу не пожалел от увеличения размера и плотности пикселей.
Я как владелец MSI Optix MAG301RF официально заявляю, что это лучший монитор для проги, игр и тд за свою цену! По поводу маленького текста, можно просто увеличить маштаб.