Какие linux дистрибутивы можно установить на пк с 8 гигами озу?
Недавно произошли события из-за которых я лишился одной плашки озу, и из 16 гб у меня осталось 8. До этой проблемы я пользовался debian 11 с kde, но потом понял что запущенная система без ничего уже потребляет 5.5-6 гигов. Мне просто не хватает озу почти ни на что. Можете ли вы посоветовать дистрибутивы linux которые не потрябляют много озу, но при этом в них соблюдались эти требования:
1) Чтобы окружение не выглядело вырвеглазным по типу xfce, lxqt и mate
2) Чтобы сам дистрибутив не был слишком сложным как arch и подобные
3) Хотелось бы иметь поддержку пакетов deb или rpm. Это не слишком важный аспект как вышеупомянутые, но всё же хотелось бы иметь их поддержку
debian 11 с kde, но потом понял что запущенная система без ничего уже потребляет 5.5-6 гигов
Что-то не то у вас. Такого точно быть не должно. На моем стареньком ноутбуке с 8 Гб памяти Debian прекрасно себя чувствует.
Сейчас пишу с PC на Debian 11, и при запущенном браузере потребление памяти меньше 2 Гб.
чотйто там странное творится
8 гигов должно хватать для практически любого дистрибутива и подавляющего большинства приложений.
ubuntu 22.04 - жрет меньше 2 гиг без запущенных приложений
Сейчас посмотрел специально с запущеным браузером, пайшармом, несколькими электронными книгами и какойто мелочевкой отжирает 6.7 гиг
oneLEAM, смена дистрибутива или DE практически ничего не даст в плане потребления ОЗУ, на фоне современного софта - это копейки. Дебиану + Кедам + базовым демонам в systemd без софта 1 Гига ОЗУ хватит за глаза.
А память жрет софт, если что и менять - то его.
Но вообще, а в чем проблема купить плашку памяти?
Gnome даже стабильнее него и ест меньше ресурсов..
Anonymous, это гном шелл то? тот самый, у которого большая часть интерфейса крутится в миллионах инстансов webkit? не смешите мои тапки...
CityCat4, KDE4 действительно был не очень удачным, вот только в каких годах он был? Сейчас актуальный KDE - 5.27, и он легковеснее, а главное функциональнее большинства других DE, даже "легковесный" XFCE жрет больше чем Кеды.
А вообще, в современном мире самая прожорливая DE будет ничто по сравнением с большинством софта...
тот самый, у которого большая часть интерфейса крутится в миллионах инстансов webkit? не смешите мои тапки..
Поверьте, я сам это тестировал на собственном десктопе - гном победил и по потреблению ресурсов, и по стабильности. Кеды сразу начали выдавать неадекватное поведение и черные экраны.
Anonymous, не знаю где вы находите эти проблемы у KDE, но у меня проблем с ним вообще никогда не было. Единственное что могу вспомнить что в Debian 12 с KDE не помню какой версии не отключается функция сна после бездействия в настройках, решается изменением пары конфигов
Anonymous, Ну, может быть у них он стоит не полностью, там одна установка KMail чего стоит. KMail и в лучшие времена был своедобразным почтовым клиентом, но им можно было пользоваться. Когда я поглядел, что с ним сделали, мне захотелось убиться ап стену.
Дмитрий Беляев, KDE перестал для меня существовать уже давно, больше десяти лет назад, когда я в третий раз попытался таки преодолеть рвотный рефлекс и попользоваться им. Не получилось. Идеология KDE4 мне не просто не вставляет - она мне выставляет причем настолько сильно, что после нее откатываешься на XFCE ... и счастлив!
(при том что XFCE я всегда рассматривал как "аварийную оболочку")
oneLEAM, Гы, ну давай раскажи, как все хорошо в KDE сейчас. Как замечательно там настроена поддержка сертификатов, как просто там настраивается KMail, который к тому же не жрет нифига ресурсов... Я KDE использовал с версии 1.1.1 и до 3.5.(последней).
И уж как было и как стало - знаю лучше многих :)
Установите пакет zram-tools, он настроит сжатие оперативной памяти — это гораздо быстрее, чем сброс данных на диск. В настройках /etc/default/zramswap настройте использование 80% RAM
Настройте MGLRU — улучшенный менеджер виртуальной памяти и файлового кеша, который куда лучше понимает, какие данные вытеснять не следует (это основная причина тормозов при недостатке памяти):
sudo tee /etc/tmpfiles.d/mglru.conf <<EOF
w- /sys/kernel/mm/lru_gen/enabled - - - - y
w- /sys/kernel/mm/lru_gen/min_ttl_ms - - - - 1000
EOF
Хм. У меня как раз оперативы до #опы - 64G (тачка - бывший сервер, старая правда). zram встал автоматом при очередной переустановке и как-то незаметно у меня отовсюду начали исчезать разделы swap :)
Про MGLRU надо почитать.
Основным консюмером памяти в десктопах является именно UI. Практически ты можешь брать любые дистрибутивы на базе XFCE и они должны норм работать. Это главная причина почему XFCE существует. По поводу вырвиглазности я вообще не понял. Ты куда смотреть будешь? В веб-содержимое или в XFCE ?
Вообще если ты такой сёрфер которому надо 10 вкладок и скорость - то ты должен сам понимать что браузеру просто необходима память. Потому что шрифты и картинки и буферизованные видео всегда будут требовать много. И здесь просто работает обычная экономика. Если у тебя много памяти - то браузеру комфортно. Если мало - то его ресурсы падают в paging со всеми вытекающими. И здесь не будет волшебной таблетки. Будет просто плавная деградация производительности. Умеряй аппетиты короче.
oneLEAM, это попадание в десятку в 8 случаев из 10. Почти все современные юзкейсы ноутбуков или десктопов -
это веб. Если ты вдруг (!) внезапно разработчик софта или базовик (такой как я) то тебе вообще
будет безразличен UI. Посидишь в vim, emacs. Ничего страшного. Консоли - одинаковые везде.
Какие другие десктопные приложения под Linux тебе вдруг критично нужны - а ну давай расскажи. Удиви короче.
mayton2019, ничего не могу прям конкретное возразить по поводу некрасивых окружений, просто скажу что даже если я не использую большую часть всего что нуждается в красоте, я попросту чувствую отвращение когда пользуюсь подобным