Что сейчас на рынке сетевого оборудования происходит?
Если не брать во внимание всех "ушедших" типа Cisco, Juniper, Huawei, HPE и т.д.
В сети я вижу как мелькают три названия местных Eltex, SNR, Qtech. Сидят ли тут люди, кто занимается закупками данных марок или может есть админы/сетевики, кто использует это оборудование в повседневности.
Меня интересует построение сети с нуля, к примеру на 300-400 ПК. Какие модели мне взять для:
1) Коммутации доступа ( в глаза пока бросился SNR-S2989G-48TX)
2) Агрегации (тут я думаю MES2324)
Прошу помощи у знающих/работающих с данными марками оборудований определиться в моделях.
В сети я вижу как мелькают три названия местных Eltex, SNR, Qtech.
SNR не является разработчиком железа, насколько я знаю, а заказывает готовое у китайцев, хотя прошивки, вероятно, пишут свои.
Eltex прямо паяют сами (но чипы покупают) и прошивки пишут сами; дороговато, ибо ориентируются на госзакупки сертифицированного железа, а не на розницу.
Коммутации доступа ( в глаза пока бросился SNR-S2989G-48TX)
Посмотрите ещё ZyXEL. По состоянию на прошлый год никуда не уходили и вроде как не собирались. Правда все стоящие железки раскупались ещё в транзите, так что сроки могут не обрадовать.
Qtech провайдеры часто у нас используют. Норм китайцы, но для меня ни консоль ни веб не зашли. Нелогично все.
Eltex стоят местами, с ними чуть проще показалось в CLI. Уже не помню чем. Но цены выше, а сейчас так вообще космос наверное. Ибо они действительно импротозамещение.
Только я не настоящий телекомщик.
а микрот разве сейчас не по "параллельному импорту" возится? они ж тоже хвостиком махали
На 300-400 ПК из L2-L3 вполне справится и D(Tp)-Link и им подобные, энтерпрайз сегмент у них покачественней чем SOHO
Стоят S2985G штук наверное 10, на узлах циски. Л2 как Л2, задач сложных на обьекте небыло, их хватило с головой. Защита от дебила есть, для л2 это главное. Не горят, не висят, порты целы. По елтеху сказать ничего не могу.