Задать вопрос
@Desert-Eagle
Новичок во всем

Поясните за теневые копии?

Есть диск 100 Гб, я включаю на нем теневые копии и ставлю допустимый размер 50Гб, тобишь половину.
Вопросы:
1. Как работает "допустимый размер" копий? Завтра я перенесу кучу мелких файлов на 80Гб, свободного будет 20. Теневые копии сделаются на этот объем и часть файлов просто проигнорируется? Или там резервируется место под них?
2. Не нашел никакого функционала, кроме как "Включить" и "Расписание". Можно как-то указать ротацию или просто количество, т.е. мне не нужно больше 5 копий.
  • Вопрос задан
  • 131 просмотр
Подписаться 2 Простой 4 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Системный администратор
    11 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Системный администратор
    6 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Системный администратор расширенный
    9 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rPman
Теневые копии работают на уровне кластеров файловой системы.
Теневые копии начинают занимать место в тот момент когда идет перезапись уже существующего файла (на уровне кластеров, т.е. если отредактировать 4кб от 100гб файла, то место будет занято под эти 4кб + метаданные)

p.s. лично я не пользовался теневыми копиями windows (она сама ими пользуется, к примеру при обновлении), максимум включал скриптами при резервном копировании... и никогда не интересовался что же произойдет если место закончится, точнее я считал что произойдет логичная ошибка записи, но нет!

Сейчас не поленился, почитал. Майкрософт изобрели 'необычное' (хотя логика в этом есть), если заканчивается место на диске (или превышен лимит указанный при создании теневой копии, то приложение, которое производит запись продолжит работать как не бывало, а вот приложение, которое работает с теневой копией (например приложение для резервного копирования) упадет с ошибкой, потому что данные перестали быть доступны (точнее речь идет о данных, которые должны быть сохранены в теневой копии, так как в момент ошибки нехватки места теневая копия удаляется целиком автоматически)

p.p.s. в linux снапшоты того же btrfs/zfs работают не так, запись cow идет по определению в новое место, никакого копирования, и при нехватке места для снапшота будет ошибка у приложения которое пишет а не утилиты резервного копирования.

а вот теневая копия ntfs, при первом изменении кластера, перепишет его в новую область (похоже вроде бы работали lvm снапшоты, собственно они и появились в то же время), кратно замедляя операции записи

т.е. не только убьет вашу резервную копию но еще и замедлит работу основного приложения
Ответ написан
@SunTechnik
https://internet-lab.ru/shadow_copy

https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-server/s...

По умолчанию, число теневых копий - 64.
Количество правится через реестр.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы