@Rosty838

Как создавать реальный hard surface))))?

Добрый вечер!
Занимаюсь 3д несколько месяцев. Попробовал делать разные модели для разных направлений, чтобы выбрать наиболее интересное для себя
Интерьер, экстерьер, стилизованные модели, органику и вот твердотельное
Очень уж мне понравилась идея создавать трудные механизмы, роботов, космические корабли. Причём не против даже инженерную часть подключить.
Потратив много часов на поиски полезной информации (уроки, курсы, статьи) нашёл несколько неплохих курсов, которые впоследствии изучил. Однако очень разочаровался в остальной части контента (95% курсов, видео по твердотельному сводиться к созданию какой-то low-poly модели из примитивов и последующего натягивания на эту модель красивой scifi текстурки с большим количеством каких-то непонятных, бессмысленных деталей. Но ведь так крутые работы с art station не делаются (может быть я ошибаюсь)
Посоветуйте книги, видео, курсы, статьи (вообще любую информацию) по настоящему hard surface.
  • Вопрос задан
  • 226 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Avis-HQ
@Avis-HQ
Engineering (subsea), CAD/CAM/CAE, design
1. Реальный hard surface с претензией на инженерную достоверность - это полноценно твердотельные модели в САПР(CAD). Без вариантов. Именно там геометрия первична и только там механизмы будут геометрически и топологически достоверны, а процесс будет похож на сборку конструктора. Solidworks, Inventor и другие САПР среднего класса вполне подойдут. Уроки на ТыТрубе в избытке.
2. Любой "каркасник" - это имитация с целью визуализации. Ни один из них (вкл. Blender) не умеет в твердотельное моделирование в силу своего назначения и самой сути. Ему это не надо. Это всё фикция и костыли, которые позволяют добиться лишь эффекта твердых тел, не более. Любые симуляции работы механизмов в каркасных редакторах - имитация взаимодействия, проработанная автором до той степени, чтобы условность изнанки была не заметна. Универсального конструктора с детальками, которые взаимодействуют как бы сами по себе на основании собственной геометрии вы тут не найдёте - всё ручками.
И поэтому все "крутые работы с ArtStation" делают именно так: имитацией. Потому что никому там высочайшая точность (а тем более техническая обоснованность) самой геометрии не нужна, а обеспечить её параметрическую природу в "каркаснике" практически невозможно. Текстурами и хитростями намного проще и быстрее добиться необходимого визуального эффекта, чем проработать настоящую конструкцию.
А в анимации механизмов работают Empty, системы костей, драйверы и IK, а меш/объект просто их "пассажир" (потомок, если быть точным). Его форма имеет лишь визуальное значение и на поведение конструкции не влияет.

Относительно Blender и HS всё предельно просто: "голый" Blender - профнепригоден ни в одном из направлений. Его функционал заключается в аддонах. И для hard surface есть обязательные (платные) аддоны HardOps и BoxCutter, упрощающие построение железок. К ним дополнительно на подхвате идут MACHIN3tools, Kit Ops, Cablerator.. и, в целом, можно гуглом поискать пул аддонов для hard surface моделинга и библиотеки ассетов. С этими инструментами попытка моделировать механизмы будет хоть немного продуктивной.
Начать ознакомление можно, например, с курса The Ultimate Guide to Hard Ops and Boxcutter.
Ответ написан
Комментировать
habrakrips
@habrakrips
Middle .Net Developer
Fusion 360, превосходная программа для создания hardsurface моделей, даже в XYZ на лидирующих позициях именно она стоит, не стоит использовать блендер для всего, он не безграничен. И да, кстати, проблем с полигонами не будет, из там нет, клепай что душе угодно, но ретопить все равно потом придется, зато модель великолепная
Ответ написан
Комментировать
@bbrother92
Fusion отлично для этого подходит - * [ArtStation - Fusion 360 scifi hardsurface modelling](https://www.artstation.com/artwork/L3d19r)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы