Вопрос чисто математический, но приведу пример из жизни, так сказать.
Итак, задача в следующем - есть произвольная фигура на карте (может быть как выпуклая, так и вогнутая).
Представим, что мы - сотовый оператор, который хочет покрыть базовыми станциами город. У каждой станции радиус действия фиксированый и зона покрытия имеет форму окружности. Нужно найти оптимальный способ, как наименьшим количеством базовых станций покрыть всю внутреннюю территорию фигуры. Избыточность допустима.
Моя идея такова - строим окружность на любом угле фигуры, так, чтобы ее центр был ровно на точке пересечения 2 граней фигуры. Далее строим такую же окружность на точке пересечения грани фигуры и первой окружности - и так пробегаем по всему периметру фигуры (голубые окружности). Далее строим окружность с центром в точке пересечения 2 голубых окружностей (зеленые). И так пробегамся по всему ряду голубых окружностей. Получается, что на каждой итерации мы будем продвигаться все глубже и грлубже к центру фигуры.
Но, думаю, что мой алгоритм совсем не оптимален.
Главное в задаче - покрыть всю территорию фигуры, при этом использовать минимум станций.
Может быть кто-то сталкивался с подобным? Буду благодарен любым знаниям или гипотезам. Спасибо!