Важна ли многопоточность с ядрами для Фотошопа?

Приветствую. Неоднократно слышал, что Фотошопу достаточно 6 ядер с головой, но что так нагружает систему когда работаешь с кучей монтажных областей и файлом весом 1 Гб и больше? Не просто обработка фотографий, а сотни слоев, эффектов (размытие, блики, тени).

Выбор стоит между двумя процессорами Ryzen 7 5800x3D и Ryzen 9 5900x. Существенная ли разница будет в задачах описанных мною выше?

P.s 5800x3D рассматриваю ещё для игр. Играю периодически в Тарков и за счёт кэша L3 показывает космический фпс в нем.
  • Вопрос задан
  • 483 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Например ты покупешь процессора на 20 долларов дороже и как полезный эффект - получаешь +20 % к скорости сжатия-пережатия

Это уже очень давно так не работает. Получить +20% прироста скорости получить за счет процов крайне сложно, если мы говорим про более-менее современные процессоры. Ну и 20$ это явно не разница между медленным и быстрым.

Расширять память можно до определенного предела но надо смотреть сколько фотошоп отжирает - если он отжирает меньше чем 2/3 оперативки во время пикового использования, то уже смысла расширять нет.

SSD тоже ускоряет, ибо фотошоп любит свопировать, но вот рядовой SSD или топовый - будут давать примерно одинаковую производительность, так как операции неплохо кешируются операционкой, и на таких задачах разница практически нивелируется.

Ryzen 9 5900 однозначно будет быстрее, но... если не работать с конвертацией видео, не факт что это будет достаточно существенно для фотошопа, ибо задержка на 1 сек или на 1.1 сек или даже 1.2 сек - незаметна.

Я бы больше оптимизировал саму работу - открывать меньше файлов параллельно, может меньше разрешение, может меньше слоев. Как-то разбивать на куски.
Если никак - то страдать.
Ответ написан
@imageman
В настройках фотошопа зайдите на Performance и пробуйте ставить Cache levels =2 и Tile Size 128k (правда тут настораживает "файлом весом 1 Гб и больше", но попробовать стоит). Возможно наоборот нужно эти значения повысить. Пробуйте, потом расскажете нам.

Возможно имеет смысл какие-то слои (части изображения) объединять в Smart Object
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы