Чем не угодили 2G и 3G?

Изучал информация по роумингу и наткнуля на интересную строчку: "2G и 3G не доступны в США. Для голосовых звонков используйте VoLTE". Копнув глубже понял, что в США полностью отключили 2G и 3G?
Раннее я спрашивал информацию по 2G и 3G у "Билайн", где мне сказали: "Вот пока наш оператор будет жить, будут работать 2G и 3G".
Чем так не угодили 2G и 3G и по какой причине их убирают? Какова вероятность, что инициатива выйдет за пределы штатов?
  • Вопрос задан
  • 1208 просмотров
Решения вопроса 7
Lapita12
@Lapita12
Тесты, тесты?
2G и 3G устарели, поэтому многие страны убирают их в пользу более современных стандартов связи, например, 4G и 5G. В США 2G и 3G уже полностью отключены, что было связано с освобождением дополнительного спектра радиочастот для более производительной сети. Вероятность отключения 2G и 3G в других странах зависит от развития сетевых технологий и инвестиций в сети.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Это общая тенденция замены оборудования и технологий на следующие поколения. Ближайшие примеры: гужевые повозки и автомобили - они какое-то время сосуществуют, но на автострадах - ни-ни.
Ну и экономика: в рамках выделенного диапазона частот в сетях новых поколений можно обслужить больше абонентов единовременно. Да и абонентам не очень комфортно наблюдать в местах массового скопления "5 палок и нет связи" лишь по причине занятости всех таймслотов.
Вторая часть экономики: единовременно содержать сразу два поколения = двойным затратам на содержание.
Ответ написан
@OzzyFox
Если использовать 10 МГц в диапазоне B1 (2100 МГц) в 3G, можно получить скорости 42мбит/с скачивание и 5,76 мбит отдача.
Если использовать тот же ресурс в LTE ( т.е. те же 10 МГц), но при этом накинуть модуляцию 256QAM DL, что сейчас встречается повсеместно, и MIMO 4х4, то можно будет получить ~200 мбит/с скачивание и примерно 35 мбит/с на отдачу.
Эти цифры - округлённый теоретический максимум, который реально получить в идеальных условиях, а вот 80-90% от этих скоростей глубокой ночью уже реально получить.
Иначе говоря, отключая 2G и 3G, частоты перейдут в LTE/NR, за счет чего повысится ёмкость сети и сможет обслуживаться бОльшее число абонентов.
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Скорее всего это связано с политикой распределения частот в каждой стране. Некоторые диапазоны частот мобил могут создать помехи для армии и спецслужб. И за пределы вряд-ли выйдет потому что у кого-то нет технической возможности входить или выходить. Смена стандарта может потребовать пере-оснащения всех мачт ретрансляторов.

Известно также что эволюция мобильных устройств в части экологии идет вперед. И новые устройства обычно более слабые. И требуют более частого покрытия радио-мачтами города. Ну вобщем - зеленая повестка. Насчет 3/4/5G я не уверен но старые устройства класса спутниковый телефон (кирпич с антеной) были не безопасны для здоровья.

Мне вот еще интересно почему не развивают широковещательное цифровое бесплатное телевидение.
Ответ написан
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)
Это устаревшие стандарты. Новые стандарты позволяют достигнуть более высоких скоростей передачи данных, а следовательно и получить больше прибыль. Вместе с этим, госреругятор заинтересован расчистить спектр частот, чтобы прогресс не буксовал и на этих частотах запустить что-то ещё.
Ответ написан
Комментировать
Deita
@Deita
Потому что никому не нужен интернет в телефоне, если он не работает во время вызова.
Ответ написан
@vikarti
Частоты можно под намного более эффективные вроде LTE/5G использовать.
"Старое" сетевое ядро можно выкинуть на свалку (VoLTE работает совсем по другому).

Насчет того что для покрытия сабурбии все же желательны более низкие частоты из-за размеров - ну так в LTE это тоже есть (B5/8/71 например).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы