@WSGlebKavash

Как в локальной сети можеть быть 2 независимых DHCP сервера?

Недавно наткнулся на интересное явление. Если подключиться в один коммутатор, то DHCP-сервер выдаст IP адрес из одного диапазона. А если подключиться в другой коммутатор, то то DHCP-сервер выдаст IP адрес из другого диапазона. При этом на L2-уровне это одна цельная сеть, трафик спокойно идёт ко всем узлам сети.
  • Вопрос задан
  • 909 просмотров
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
В сети может быть любое количество DHCP-серверов. Если нет никаких ограничений, то на запрос адреса ответят все серверы, клиент будет сам решать, чей адрес ему принять, например первый полученный.
Вариант 1. На коммутаторах может быть настроено прохождение DHCP-ответов только с определённых портов. На каждом из коммутаторов разрешаем свой сервер, запрещаем ответы по межкоммутаторному линку.
Вариант 2. На коммутаторах добавляем к запросу опцию 82, указывающую коммутатор, порт и vlan, с которых идёт DHCP-запрос, на серверах выдаём адреса с учётом этих данных.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Если подключиться в один коммутатор, то DHCP-сервер выдаст IP адрес из одного диапазона. А если подключиться в другой коммутатор, то то DHCP-сервер выдаст IP адрес из другого диапазона.

Самое простое, что реально делали, в одноранговой сети для резервирования DHCP - это 2 DHCP сервера с разными диапазонами: условно 1й - 192.168.0.1-192.168.0.100, 2й - 192.168.0.101-192.168.0.200. В принципе это отвечает на утверждение: ответит ближайший к свичу. Но если свичи умные, и админы заморочились, то возможен и варианты предложенные Rsa97
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы