Во многих форумах Arduino считается как МК для новичков и не посоветуют для профессионального использование, но не уточняют в чем именно его минусы по сравнение с ПЛК или stm32. И я решил тестировать его с помощи шагового энкодера и приобрел вчера плату Arduino uno. Написал простенький скетч который считывает импульсы (если 1 импульс влево вычитает 1, если вправо добавляет) с помощью аппаратного прерывание.
Это было тест на скорость реакции МК, и МК прошел тест идеально, оно счтитавал 25600hz без ошибок(о таком, дешевые плк могут только мечтать). Я намерен его установить на станок который сгорел плк, и оно должен работать в одном щитке с частотным преобразователем 400В и реле, температура шита может достигать 30-40C. Так в чем минусы Arduino, если для моего задачи его IO, память и скорость в полно хватает? Будет ли оно лагать или ошибатса, при таком температурном диапазоне и если рядом стоит ПЧ? Так в чем именно беда Arduino в использование для таких задач?
Достоинство платформы Arduino является и ее недостатком.
Очень просто начать использование микроконтроллера НО потом тяжело (психологически) выйти за пределы (достаточно ограниченного) функционала Arduino.
P.S. Но если нужно быстро решить прикладную задачу то альтернативы нет. 2 дня и прототип работает.
Так в чем минусы Arduino, если для моего задачи его IO, память и скорость в полно хватает?
Мне интересно вот это
Я намерен его установить на станок который сгорел плк, и оно должен работать в одном щитке с частотным преобразователем 400В и реле, температура шита может достигать 30-40C. Так в чем минусы Arduino, если для моего задачи его IO, память и скорость в полно хватает? Будет ли оно лагать или ошибатса, при таком температурном диапазоне и если рядом стоит ПЧ? Так в чем именно беда Arduino в использование для таких задач?
У меня на схеме имеется только 1шт энодер который нуждается в скорости и эту задачу решил пины 2 и3 с аппаратным прерыванием. остальным компонентам скорость не так важен. Мне интересно если ардуино сегодня прошел все тесты, не будет ли оно через неделю отваливается?
Bright144, Судя по вопросам, потребуются дополнительные знания в области цифровой технике.
"Отваливаться" контроллер НЕ будет но НЕ работать может.
Если задача НЕ критичная то можно поиграться с ее решением приобретя некоторый опыт.
Если простой станка или порча заготовки вопрос НЕ дешевый - лучше поискать фирму которая за деньги и с гарантией это сделает.
Потому что промышленная электроника работает в тяжелых условиях (температура, помехи, питание, запыленность ....) и методы "бытового конструирования" надежно не работают.
Borys Latysh, у меня достаточно опыта в области симененсовых плк s7 300, 400, 1200, 1500 и 200, 200 smart, и с некоторым плк другого производителя. И знаю когда в системе используется аналоговый IO, тензодатчики или энкодер всегда нужно правильно заземлят провода этих датчиков чтобы защитить от помехов. Я хотел услышать однозначный мнение эксперта.
Bright144, симененсовых плк s7 300, 400, 1200, 1500 и 200, 200 smar."
Стоимость этого продукта объясняет интерес к Платформе Arduino.
НО - Сименс деньги просит не просто так.
У нас была идея продублировать функционал Сименс (так сказать обратная разработка) но посчитав деньги поняли, что бюджет будет соизмеримым, а сопровождение продукта Сименс может предоставить на несколько порядков лучше и заказчик это понимает.
Потому смысла нет "колхозить на шильдах", а проще дать денег и Мировой гигант все организует.
Borys Latysh, да цена у них дорого, + еще этих плк не найдёшь в лавках магазина. Меня волнует только то, как будет себя вести Arduino через неделю, месяц или год? Например если мне придется заменить каждую неделю 1шт вышедший из строя ардуино это уже не вариант.
Bright144, Если все сделать ПРАВИЛЬНО - работать будет бесконечно долго (по меркам задачи). Механика сломается раньше. Контроллер в принципе не ломается.
Если что то НЕ учтено - гореть будет легко и в непредсказуемом периоде.
1) Ардуино - это не МК, это вся программно-аппаратная платформа, которая может быть реализована на разных МК.
2) МК выбирается под конкретную задачу, проект. Если конкретный МК по возможностям подходит под задачу - используйте на здоровье.
3) Проблемы начинаются когда берут прямо какую-нибудь Ардуино-Уно, спаянную кое-как китайскими друзьями, и как есть на соплях-дюпонах вешают на промышленный станок. Но необходимость заботиться о надёжном питании, о помехозащищённости платы и линий - это любого МК касается, хоть Меги, хоть СТМ.
Так в чем минусы Arduino, если для моего задачи его IO, память и скорость в полно хватает?
Мне интересно вот это
Я намерен его установить на станок который сгорел плк, и оно должен работать в одном щитке с частотным преобразователем 400В и реле, температура шита может достигать 30-40C. Так в чем минусы Arduino, если для моего задачи его IO, память и скорость в полно хватает? Будет ли оно лагать или ошибатса, при таком температурном диапазоне и если рядом стоит ПЧ? Так в чем именно беда Arduino в использование для таких задач?
У меня на схеме имеется только 1шт энодер который нуждается в скорости и эту задачу решил пины 2 и3 с аппаратным прерыванием. остальным компонентам скорость не так важен. Мне интересно если ардуино сегодня прошел все тесты, не будет ли оно через неделю отваливается?
Мне интересно вот это
Расширьте тест обработкой дребезга энкодера (или - помех на его входах).
Энкодер выдет 1024 имульсов за один оборот.
В тестах я отметил в энкодере начальный точку(Home) с маркером, и с помаши э-двигатель(1500rpm) крутил его справо налево хаотично в теченин 5мигут чтобы запутать его. Потом вынул его из движка и поставил энкодер на отмеченный позиции. При деление counter_val на 1024 результат был целые число, оттуда сделал вывод что ардуино не ошибаетя в 25600hz. Может тесты надо проводить по другому?
Речь не только о программе, но и об опыте конструирования помехазащищённой промышленной электроники.
Упомянутые ПЛК - это "дубовые" изделия, рассчитанные плохие условия эксплуатации. Может быть - даже включая криворуких электромонтёров.
Ардуина не рассчитана на такое, КМК. Т.е. надо спроектировать промышленный прибор на микроконтроллере Ардуины. Это - другое питание, другие входные и выходные цепи, другая разводка печатной платы и т.п.
VT100, я знаю и понимаю все это. С помехами на линии энкодера можно бороться с помощю простого резистора падтянутый на земле, главное тут надо рассчитать мошность сигнала энкодера и подобрпть подходящий резистор. Ведь сигнал энкодера, это не слабый сигнал радио. Обычных входов можно защитить оптронами, выходов можно защитить с помаши маламошных реле и шунтирующим диодов. А аналогывых IO как не крути не можешь защитить от помехов 100%, даже передовые производители не могут. Мнен нужен однозначный мнение стоит ли мне взятся за это дело. Может кто-то до меня все это пробовал на практике, и надеюсь получить ответ, если это какие-то не совершенный секретный тайны.
VT100, вот схема зашиты энкодера от помех: энкодер питается от источника питание 24V и производят импульсы на 24V, далее потенциал этот сигнал уменьшается с обычном делителем напряжении до 5V. это может зашить от 10 вольного помеха на линии энкодера(я сомневаюсь в хорошо екраниванных и заземленных кабельях могут существовать такие помехи).
Расширьте тест обработкой дребезга энкодера (или - помех на его входах).
я читал об этом спасибо за подсказку. Дребезг энкодера это, когда энкодер выдает импульс щелкает контакты и насчет этого генерируется ложные импульсы, если я правильно понял. Но я использую оптический энкодер, у оптических энкодеров может появляться дребезг? Они же безконтачный. Энкодер от sew eurodrive оптический ttl 1024.
Какую пару выберете - 82 и 20 кОм или 4,3 и 1 кОм?
Можно взят монтажный потенциометр на 10 или 20 кОм.
В общем, раз быстродействия хватает и с промавтоматикой знакомы - пробуйте.
думаю надо пробовать. Меня волнует только то, как будет себя вести Arduino через неделю, месяц или год? Например если мне придется заменить каждую неделю 1шт вышедший из строя ардуино это уже не вариант.
Можно взят монтажный потенциометр на 10 или 20 кОм.
Ответ неверный.
Может, лучше, восстановить станок как он был?
Например если мне придется заменить каждую неделю 1шт вышедший из строя ардуино это уже не вариант.
Не путайте микроконтроллер и Ардуино. Микроконтроллеры [AVR] применяются сотнями миллионов штук, и в промавтоматике - тоже. Ардуино - для любительских поделок.
. А в чем проблема в потенциометрах? Тут мы собираемся открыть ключ транзистора а не впитывать какой-то элемент электричеством. Если я правильно понял полевые транзисторы открывается благодаря напряжение и сопротивление gate высокая.
Может, лучше, восстановить станок как он был?
у него сгорел свой плк. Мне придется ждать на новый плк потом программировать, или взять имеющий в руках ардуино и программировать его. Мне по любому придется программировать станка заново, но на новый плк придется ждать минимум месяц.
Arduino IDE не имеет функции автоматизации процесса программирования.
При этом, упрощенный синтаксис c++, есть крючки при применении скобок. Лаконично писать не получается.