@rshab

Что за направление «Информационные системы и технологии»?

Закончил универ по направлению 09.03.02 "Информационные системы и технологии" (бакалавриат) ещё в 2021 году. Получил диплом. В дипломе нет никакой точной специальности. Только направление подготовки. Вопрос: кто я вообще такой по диплому?
В универе нас учили всему подряд по чуть-чуть, без углубления. От фотошопа, до программирования и вёрстки страниц. Но всё было как-то несерьёзно —простые лабораторные. На первом курсе наслушался сказок от преподов, что мы айтишники и нас с руками оторвут, даже без большого опыта. Работу по диплому найти так и не смог. Классика жанра — вкалываю на заводе. Хожу по собеседованиям и понимаю, что я почти ничего не знаю, только "верхушки". Не знаю, на какие вакансии мне вообще стоит откликаться и за что ухватиться, во что углубиться. Ощущение, что зря потратил 4 года.
  • Вопрос задан
  • 3511 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Griboks
@Griboks
Вопрос: кто я вообще такой по диплому?

Никто. И работы такой тоже нет, можно даже не искать.

В дипломе нет никакой точной специальности.

Всё есть в программе обучения: там написана направленность, специальность, компетенции, квалификация и прочее.

Что за направление «Информационные системы и технологии»?

Учитывая, что вы его успешно закончили, теперь вы точно знаете, что это за направление - направление продвинутых пользователей ПК.

Я как наивный дурачок верил в то, что универских знаний будет достаточно для работы.

Университетских знаний действительно достаточно для работы. Просто вы вряд ли захотите на такую работу устроиться. Но если хотите работать по специальности, вам стоит в первую очередь пойти на кафедру и попросить работу, затем у партнёров универа, затем в гос. структурах. Разумеется, зарплата в 4 000 р/мес. не всех привлекает. Зато по ходу работы научитесь думать и сможете достичь чего-то большего узконаправленного.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
не парься
в IT все меняется, так что можно с нуля учить что-то актуальное

проблема только что учиться-то тебя так и не научили - а это основная задача ВУЗа

но бакалавр есть, лучше магистра конечно, и будет первая ступенька к blue card (политику оставим за кадром)
так что - выбирай что актуальное и днем работай - ночами учи, пока молодой
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Ощущение, что зря потратил 4 года.

Все верно. Целых четыре года было, чтобы почитать айти ресурсы, почитать вакансии и требования в них и понять соответствуешь или нет.
Надеялся, что в институте тебя научат быть готовым специалистом, несмотря на то, что весь интернет прудит информацией о том, что институт в лучшем случае дает высшее образование (а то и просто корочку), а не айти специальность.
Работу нужно искать не по диплому, а по знаниям и желаниям.
Хочешь в айти - приобретай знания, но учись искать информацию. По вакансиям, по трудоустройству. Что учить, сколько учить. Учитывая политические проблемы.
За те годы, что ты провел в школе и институте, должен был как-то наработаться навык поиска информации.
Ответ написан
Комментировать
caramingo
@caramingo
админ из русского манчестера
Первый вопрос на который должен ответить сам себе - что тебе самому интересно? IT само по себе большое, есть много направлений. Так вот с ним тебе и нужно определиться, чем бы ты хотел заниматсья? Исходя из напрвляния нужно готовить резюме и изучать материал которого ты не знаешь.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Так выбирай что даже угодно у тебя было 4 года чтобы определиться
Хочешь быть программистом программируй
Как бы универ это не курсы с последующим трудоустройством и подразумевает что ты 4 года ещё практику проходишь и что то да умеешь
Вообще формально я кажется на этой специальности лет 8 учился но на 3 курсе я нашел работу и просто перестал ходить в универ, ну и на работе у меня появился интернет и комп и все почти все знания мира стали мне доступны в пол щелчка и я сразу осознал что для их получения универ мне не нужен
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
IXORA Нижний Новгород
от 115 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽