Здравствуйте, недавно я решил развиваться в направление data science, узнал о машинном обучение и анализе данных. И в связи неимением достаточных знаний в математике, решил что, её нужно очень сильно подтянуть, так как школу я ещё не окончил(10 класс), сначала мне нужно усвоить все необходимые темы из школьной программы, а позже двигаться по другим темам. Можете подсказать мне, какие темы нужны для продвижение дальше из школьного курса по алгебре, и вообще можно ли освоить математику самостоятельно на необходимом уровне для поиска работы на позиции стажер/junior и понимания того, как работает машинное обучение. И сколько для этого нужно времени если уделять на это в среднем по 1,5-2 часа в день
Получение новых знаний - это не копание кубометрова земли. И здесь не в количестве часов мерять надо.
Кроме того все люди с разной скоростью выучивают новый материал. Вот кому-то для изучения иностранного
языка нужно пару месяцев до intemediate. Мне вот и 5 лет не хватило. Как был - так и остался.
Посмотри что предлагают платные курсы. Их сколько ни ругают но все равно их программа - лучше чем отсутсвие
программы. Что ты сам собираешся изучать по ML - я не понимаю. Без ментора это невозможно. Ты закопаешся
в мелочах. И пропустишь обязательно целую пачку тем. Поэтому зарабатывай деньги днем. А ночами - сиди
на курсах.
Для начала в сторону линейной алгебры (метод Гаусса, матрицы, определители, собственные значения, ЖНФ итд). Для школьника этого уже будет выше крыши. Но всё это не должно быть в ущерб основной школьной программе и сдаче ЕГЭ! И вообще, более рационально было бы сдать ЕГЭ на приемлемом уровне и пойти в такой вуз, где достаточное количество математики входит в программу первых двух курсов.
abupushka, не нужно жить чужим мнением и рассказами "высшее образование не нужно". Да, чтобы как-то научиться кодить и за годы работы приобрести приличный опыт оно действительно не особо-то и нужно. Но слово science в DS не просто так: чтобы стать хорошим специалистом, нужно реально иметь очень хорошую базу знаний по науке. Которую нельзя приобрести копипастами кусков кода с хабра.
Бросить институт - плёвое дело. А пройти его программу потом будет намного сложнее. И если уж поступать с целью избежать армии, то лучше поступать в такой, в котором хоть какую-то базу дадут. Тем более что я не зря упомянул первые два курса. Большинство требуемых основ дают именно тогда. А дальше станет понятнее, стоит ли вообще продолжать.
Не так часто встречаются люди, которые могут эффективно получать образование самостоятельно. Большинству намного лучше и эффективнее заниматься по отлаженным учебным программам у опытных специалистов.
abupushka, внутри это работает как очень большая сложная непонятная формула. Что-то вроде y=d*x+a+b+c. И задача аналитика угадать a,b,c,d так, чтобы бизнес был доволен. Поэтому в конечном итоге математика не нужна, если интересует именно работа, а не условно бесплатная наука.
Но в реальности достаточно выучить питон и просто выполнять задания начальства. - так то оно так. Но вот при прочих равных условиях на работу кого первого возьмут - внимание, на должность специалиста по DS! - человека закончившего ВУЗ, или арматора-самоучку? Если, конечно, начальник - не сват, брат, кум или сосед?
темы нужны все. освоить самостоятельно можно, есть много задачников с решениями. но эффективнее, конечно, с репетитором - хотя бы раз в неделю для консультаций и планирования на след. неделю