Можно ли восстановить данные после форматирования внешнего hdd зашифрованного Truecrypt?
У меня было два внешних hdd, один зашифрованный с помощью Truecrypt, а второй нет, по невнимательности форматнул зашифрованный диск. Подскажите, есть ли возможность восстановить данные после быстрого форматирования не смонтированного диска?
Быстрое форматирование — на накопитель записывается загрузочный сектор и пустая таблица выбранной файловой системы (FAT32, NTFS, ExFAT). Пространство на диске помечается как неиспользуемое, без фактического удаления данных на нём.
Шансы восстановить есть, главное не записывать на него ничего.
Другая идея. Я не знаю как работает TrueCrypt. Но допустим это симметричка в режиме ECB. Каждый блок шифруется независимо от другого и нету сцеплений. Размер блока нам известен допустим 4096 байт. Блок файловой системы. И допустим автор сохранил пароль (ключ).
Тогда я предлагаю следующее. Взять создать 2 логических тома которые полностью совпадают с оригинальным по размеру. Зашифровать первый. Сделать дубль на второй. Потом отформатировать первый так-же как и сделал автор. В quick format. После этого у нас есть два одинаковых диска первые из которых с поврежденными блоками.
Теперь если мы сравним их поблочно - то мы знаем что было повреждено.