В последнее время постоянно попадаются флешки, которые портят файлы, в чем дело?
Часто сталкиваюсь с таким: бывает запишешь файл, отключишь флешку, подключишь вновь - и файл оказывается битым. Особенно хорошо это заметно на текстовых (.txt) файлах - вдруг в одной части оказывается кусок, который, например, был в конце. Размер такого куска как минимум килобайт. Один раз в скрипте-батнике вообще оказался совершенно посторонний текст, я всю голову сломал, почему он не срабатывал, пока не открыл его.
Это совершенно ужасно и безумно жестоко, так как понимание того, что файл "протух" приходит только тогда, когда пытаешься его прочитать, но заранее никак это не проверить и не узнать. И то например, PDF может читаться нормально, но на определенной странице текст пропал. Или из фильма выпадают кадры. Или картинки наполовину серые или зеленые. То есть я не могу понять, какие из записанных месяц назад данных уже битые, а какие нет. Эти копии могут разойтись по другим носителям в совершенной уверенности, что файлы исправные, потом попадут в бэкап, потом в бэкап бэкапа и в итоге окажется что файл безвозвратно утерян, потому что в таком виде он мне не нужен!
Почему флешки не проверяют то, что отдают? Харды, дискеты, CD/DVD и то никогда не отдавали битые данные. Или файл читается, или CRC ERROR. Другого не дано. На флешках же файл прочитался наполовину, наполовину каша - "на тебе пользователь как есть, жри что дают, а винде отрапортую, что всё нормально прочиталось!"
Вообще есть даже ощущение, что флешки не проверяют порядок страниц памяти или секторов или еще чего-то, из за чего перемешиваются между собой куски файлов. Или будто кластеры взяли и рандомно перемешали. Есть же там трансляторы страниц.
Еще самый сок когда вместо имен файлов абракадабра появляется.
Замечал это при работе на множестве разных компьютеров, на флешках любых объемов и производителей, даже на самых казалось бы надежных древних на 256 МБ (SLC которые были). То есть, сбои не зависят от конкретных ПК или флешек. Безопасное отключение тоже роли не играет по моим наблюдениям.
Крик души за много лет работы сисадмином - что вообще происходит и как с этим бороться? Вернее, что происходит, понятно - Silent data corruption...
PS: предлагать таскать инфу в зип архивах - не предлагать) Да, я знаю, что архив либо откроется либо нет, так как там есть контрольные суммы, но это лишняя морока - я просто хочу записать файлы как есть и быть уверенным, что они либо прочитаются полностью, либо вообще нет. Пользуюсь этим приемом время от времени, но для загрузочных флешек это не годится к примеру.
Замечал это при работе на множестве разных компьютеров, на флешках любых объемов и производителей, даже на самых казалось бы надежных древних на 256 МБ (SLC которые были). То есть, сбои не зависят от конкретных ПК или флешек. Безопасное отключение тоже роли не играет по моим наблюдениям.
этот момент нужно конкретизировать, если на разных компьютерах и разных устройствах происходит одно и то же то вариантов остается не много.
нужно найти ситуацию, когда проблема не появляется.
нужно проверить что общего, когда проблема появляется.
Например, это одна и та же сеть? компьютеры настраивал один и тот же человек? возможно это такой вирус (маловероятно но почему нет, проблема явно программная, если проявляется на разных флешках)
Или наоборот, вы пользуетесь одним и тем же картридером, а он в свою очередь что то ломает с передаваемыми данными.
Разные сети, разные компы, разные люди. Флешки работают, видимо изнашиваются и бац - портят файлы. Базы 1С на них никто не держит, не гоняет в хвост и гриву, обычные файлы туда-сюда.
Некоторые портят файлы после 2-3 полных циклов перезаписи, некоторые спустя 10 лет.
Про картридер и карты памяти речь не идет, только про флешки USB. Картами я крайне мало пользовался, нет статистики.
Вирусы тоже исключены. Бывало и так - сравнил файлы тоталом, десяток расхождений. Переткнул флешку - уже три. Переткнул еще раз - пятнадцать. Но это реже, чаще битых файлов просто прибавляется по мере добавления инфы.
Никогда с таким не сталкивался, хотя флешек у меня за жизнь было штук сто, не меньше, и разных производителей. Может г... какое-нибудь на озоне покупаете?
Telcontar, беру в основном в DNS, Komus и т.п. марок Kingston, Transcend, SanDisk. Они хотя бы немного дольше работают чем Netac, Smartbuy, которые я обхожу стороной.
Не сталкивались может потому что не обращали внимание? У меня на флешках в основном софт и скрипты, одна битовая ошибка и он не работает.
tictac17, у меня на флешках бывает все - от игр до фильмов и документов (это конечно не значит, что флешки у меня основной способ хранения), и с такими проблемами я не сталкивался. Да, бывают плохие производители или брачные модели, но если они уж дохнут, то обычно целиком или в бóльших масштабах, но не так как вы описали.
Всё очень просто: ноунейм производители, которые покупают по весу отбраковку у более крупных производителей микросхем памяти и рисуют красивые циферки, упаковку и продают всем подряд. Это было всегда. А сегодня от флешек вообще можно отказаться — есть намного более быстрые и надёжные SSD, которые размерами не намного больше этих самых флешек.
Попадались и ССД с ровно тем же самым, но очень редко, чаще просто дохли. Вернее, если ломались, то сразу, без тихого повреждения инфы преимущественно.