Здравствуйте. Вопрос касается конкуренции на рынке труда на позициях автоматизаторов тестирования, и о дальнейшей дилемме между развитием в качестве руководителя или эксперта в своём стеке технологий, поэтому вопросов сразу несколько.
Немного предисловия и о себе:
spoiler
Еще в 2021 году решил для себя, что мне очень интересна и желанна по духу сфера QA. Раньше я работал в полиции (детская мечта была), сейчас военнослужащий, дослуживаю контакт, остался год. (это долгая история, но еще в полиции я начал изучать тестирование и даже устроился ручным тестировщиком в школу программирования на свободный график как самозанятый, проработав всего пару месяцев до ухода в армию)
Мне почти 23, голова пока еще хорошо соображает и охотно схватывает техническую информацию (полжизни просидел перед монитором, копался в вебе, онлайн играх, создании своих серверов, и это дало своеобразный бэкграунд и склонность к изучению IT профессии) Чистокровное программирование и бэкенд мне оказались абсолютно чужды, веб показался слишком уж заморочным и творческим (не люблю такое). А вот тестирование, проверки, требования, контроль качества продукта и всё вытекающее отсюда взаимодействие с командой и координация процессов разработки — пришлись как раз по душе. И автоматизация тоже очень понравилась, как альтернатива классической разработке и обеспечение процессов тестирования. Поэтому, я пришел к выводу, что в тестировании хочу развиваться как автоматизатор web/API, и именно на Python.
Сейчас я получаю техническое ВО (бакалавр, 3 курс, IT менеджмент в бизнесе), уже прошел пару курсов по тестированию на Udemy и Stepik (От Artsiom Rusau, Alex Smith), в данный момент прохожу там же автоматизацию веба с помощью Selenium и Python. И всё очень нравится, позже планирую пройти еще автоматизацию API на Pytest, возможно еще НТ с JMeter, а потом закрепить всё это курсом в Яндекс практикуме и дипломом проф.переподготовки, попутно написать несколько своих проектов для портфолио, и по окончании контракта в ВС РФ с отличной базой знаний начать искать работу на позицию инженера по автоматизации тестирования.
В связи со всеми этими грандиозными планами нависло несколько специфичных вопросов, ответы на которые так сразу и не найти.
Сами вопросы:
1) Намного ли ниже, по вашим наблюдениям, конкуренция у джунов QAA, в сравнении с ручным тестировании?
Знаю, что за последние годы конкуренция у новичков в ручном тестировании увеличилась до каких-то неадекватных масштабов, в т.ч. из-за массового пиара курсов тестировщиков для якобы легкого входа в IT.
2) Насколько, по-вашему, актуально для QAA инженера развивать свои скиллы вширь, осваивать наравне с автоматизацией web/api еще и нагрузочное тестирование? Будет ли такой широкопрофильный специалист в большинстве своём ценным для команды, или же лучше выбрать строгое и детальное изучение более узкого стека? Например, преимущественно UI и/или API автоматизация.
3) Если в будущем развиваться в сторону менеджмента и переходить в управление командой тестирования (senior, QA lead и дальше), насколько сильно придется жертвовать собственноручной практикой и дальнейшей прокачкой своих хард скилов? Мне очень интересно осваивать технологии в глубину, и хотелось бы заранее иметь представление, стоит ли в потенциально успешном будущем лезть в управление? Или же в этом случае всё сведется к этому самому управлению, коммуникациям, в то время как развитие навыков специалиста остановится?
Спасибо тем, кто всё это прочитал и вдвойне спасибо тем, кто постарается дать какие-то конструктивные ответы.