@Flamevlas

Стоит ли в моём случае пытаться перейти из Embedded в Backend?

Живу в Москве, работаю почти 14 лет в госконторе программистом драйверов на чистом C. Железо и операционка у нас свои. Собственно в задачи нашего отдела входит, чтобы наша ОС работала на нашем же железе, для этого пишу драйвера и ищу ошибки на стыке софта и железе.
Получаю копейки (около 80К после налогов).

Вакансий по встраиваемым системам маловато и по деньгам так себе. Проблема ещё в том, что у меня специфический опыт работы под нашу ОС и железо, а не под Linux и микроконтроллеры например. Точнее сама разработка ведётся на Linux, но пишу я для нашей маленькой операционочки, которая собирается под Linux и загружается на наше железо. Т.е. знание Linux у меня уровня продвинутого пользователя, но не программиста ядра.

Вот думаю, есть ли у меня шанс переучиться и найти работу на Java или Go?
Возраст уже 36 лет, умственные способности оцениваю как средние, софт скиллс - как низкие.
Или в таком возрасте это уже нереально?
Вроде бы я не вайтишник, у меня более-менее профильное образование и есть опыт программирования на C, но C - это процедурно-ориентировпнное программирование, а не ООП, как Java. Собственно ООП в C ограничено структурами с указателями на функции в качестве методов. Никаких шаблонов проектирования вроде всяких там фабрик и прочего не применяется.
Так что опыт программирования на C, мне кажется, не очень мне поможет.
Нет и опыта в современных методологиях разработки и тестировании.
Типичное моё задание выглядит так: руководитель отдела говорит мне "тут не работает, разберись почему"/"поставили новый чип памяти, добавь в драйвер его поддержку"/"аппаратчики сделали новую железку, напиши для неё драйвер". Я делаю задание, при необходимости общаясь с аппаратчиками, сам же проверяю и если вроде бы работает - делаю коммит в svn и на этом всё.
Вот и весь процесс разработки :)

Когда-то изучал в университете SQL, Delphi, HTML и вёрстку, из интереса изучал C#, но знания, естественно, поверхностные и уже подзабылись и устарели.

Мне кажется, в таком возрасте меня никто не позовёт на собеседование на джуниора, а для миддла у меня нет релевантного опыта.
Насколько я знаю, сейчас на вакансию джуниора приходит больше 200 откликов, наверное будут выбирать из тех, кто моложе.

Вот думаю, стоит ли пытаться перейти в разработку бэкенда на Java или Go, или остаться в своих железках и развиваться лучше в этой области, например в ядре Linux?
К слову, схемотехники я толком не знаю (только в том объёме, который необходим программисту), поэтому могу работать только в крупных фирмах, где есть разделение на аппаратчиков и программистов, как на моей работе.

Хочется всё-таки быть востребованным и получать нормальные деньги.
Сейчас у меня ощущение, что я нахожусь в изолированном от нормального программирования маленьком загончике. Все передовые технологии и методологии разработки проходят мимо меня.
Из плюсов с точки зрения карьеры, мне кажется, что нет дискриминации по возрасту. Железками часто занимаются дядки от 40 и старше, молодые выбирают более перспективные и денежные направления.
  • Вопрос задан
  • 703 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
xez
@xez
TL Junior Roo
Получаю копейки (около 80К после налогов).

Определённо стоит искать новое место работы.
Джуны на джаве получают больше.
Ответ написан
@Galyminsky
Android Developer \ UX/UI Designer
Так сказал, 36 лет..... Как будто тебе 60))))
Пробуй, ставь цель и вперед))
Ответ написан
Комментировать
megakor
@megakor
Go/PHP developer | Вконтакте
Переучить язык можно. Go например учится за пару недель.

Проблема в том, что в собесах вас будут прогонять по языку не так уж и много. Помимо языка нужно знать кучу всего другого.

Попробуйте открыть вакансии на популярных сайта и посмотреть. Много из требований вы не знаете?

А еще можно, например, в Гугл вбить "вопросы на собеседовании по Го" (или Джаве).
Открываете топ 5 сайтов и смотрите насколько незнакомыми вам кажутся вещи о чем там спрашивается. Ну и от этого можно отталкиваться.

p.s. но 80 тысяч конечно беда
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Возраст уже 36 лет
много. очень много. пишу тебе как человек 40 лет.

Вот думаю, стоит ли пытаться перейти в разработку бэкенда на Java или Go

в моем профиле ссылка, вводи в стоку слово "возраст-айтишника". там аргументы в виде нескольких статей. читай внимательно и статьи и комментарии. там описано то, что ты написал относителньо джуна в 36 лет и многое другое, о чем еще не подозреваешь. да ты банально не вытянешь уже в свои годы. конечно, можно прочитать оптимистичные статьи и жить в мире розовых пони, но... скорее не вытянешь. даже на языке php, который чмырят все, кому не лень, не вытянешь, ибо сейчас трудозатраты для обучения на любую технологию довольно значительные - ничего "легкого" уже давно нет. даже стать профессиональным верстальщиком в 2022 - это не как в 2009.

остаться в своих железках и развиваться лучше в этой области, например в ядре Linux
верно

Сейчас у меня ощущение, что я нахожусь в изолированном от нормального программирования маленьком загончике. Все передовые технологии и методологии разработки проходят мимо меня.

по сравнению с 99% программистов ты просто мега гуру компьютерных наук.
Ответ написан
s1s4dm1n
@s1s4dm1n
sysadmin
Тут, например, пишут что C норм и вакансии есть на hh. Ваш опыт уж точно лучше чем мой админский - будет легче учить второй язык чем мне, как мне кажется, а я уже в процессе и что-то даже получается. Возможностей для самообразование сейчас много, нужно дать себе время и возможность попробовать - вдруг не понравится java, потом составить план со сроками и действовать. Потом искать. Желаю успехов.
Ответ написан
@dimkin7
1. Чтобы свичнуться нужно учиться год или два. Если до пенсии года 2-3 тогда может уже и нет смысла. Посчитайте, сколько вам еще работать до пенсии.
2. При переходе на другой стек может происходить падение дохода, но вам это не сильно грозит.
3. Посмотрите на вакансии "Программист C++" - может это будет самый низкий порог входа для вас.
4. Порог входа в бэкенд достаточно высок. Для изучения рекомендую изучить платные курсы типа "Программист Go". Там не только синтаксис, но и брокеры сообщений, БД, докер, gRPC... Часто такие курсы можно найти бесплатно, или взять из них оглавление и уже изучать отдельные уроки самостоятельно.
Еще можно попробовать найти бесплатные курсы от компаний, которые периодически проводятся, после этих курсов отбирают лучших.
5. Посмотрите на смежные области - типа программирование 1С.
Ответ написан
Комментировать
dio4
@dio4
team leader, system engineer, master of sports
Мне давно за 50. Работа у вас интересная. Если есть ощущение застоя - идити дальше и все, но с рельс не сходите. Углубляйтесь в системное программирование, изучайте ядро linux и тд. Вот для примера почитайте https://github.com/ujjwal-kr/system-programming-roadmap
неужели НИЧЕГО из предложенного вам не интересно и не нужно (и не современно в вашем понимании)? По мне так хватит на 5 жизней. А возраст у вас самый продуктивный. Так что - работайте и обрящите )
PS Не для рекламы - посмотрите вакансии "Ауриги" по направлению "СИ и линукс". Будете приятно удивлены.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы