Какой частью проекта нужно и можно делиться на старте?
Написал MVP приложения - на данный момент функционал решает основную задачу - скорость обслуживания в общепите (много идей еще, которые хочется воплотить, но пока хватит, нужно показать и собрать фидбэк).
Как я уже сказал, что это общепит, у меня есть пара знакомых, которые контачат с местными заведениями, идти напрямую в общепит пока страшно ввиду того, что эти ребята помогли бы собрать фидбэки и направить развитие проекта в нужное русло.
В связи с этим возникает вопрос, как замотивировать этих ребят со мной работать? По какой схеме и какие цифры?
Отдавать общую долю в проекте пока не тороплюсь, но делиться прибылью заведений, которые они бы подключили, я горазд.
Какие я вижу варианты:
1. Фиксированный процент с заведения (пожизненный).
2. Фиксированная сумма за подключение (например, подключил кафе, держи 10-20к)
Плюсом первого вижу мотивацию к развитию проекта и подключению новых заведений.
Минусом второго вижу как раз незаинтересованность после сделки, если заведение отвалится, ему будет все равно.
На текущем этапе для меня очень важно подключить первые заведения, собрать фидбэки и скорректировать ветвь развития при необходимости.
если денег мало, то возможно и немного подемпинговать (снизить цену),
но, насколько понимаю, функционал у Вас останется,
Вы можете менять дизайн, немного функционал, и предлагать это фирме.
Константин Нагибович, я понимаю, просто одно дело - когда продукт проверен и ты уверен в его качестве- тогда и продавать легче, а другое - когда им еще никто не пользовался кроме меня...
lexstile, тогда не спеши с внедрением. Покажи потенциальным пользователям что уже есть и как с этим работать. Может какую-то демо-версию запилить. Это уже даст обратную связь до внедрения.
1 вариант универсальный и подходит в большинстве случаев. Но по моему опыту, перепродажники и агенты больше ценят деньги сейчас, чем деньги навсегда. Так что можно не пожизненный, а только за первый год/2/3.
2 вариант несет риски, что после первой оплаты клиент отвалится. Возможно, вы рассчитываете на большой LTV, но это не более чем оптимистичная гипотеза, учитывая 0 клиентов на данный момент. Ну и неизвестна стоимость вашего продукта, может 10-20к в ней это сущие крохи.
3 вариант промежуточный - сначала давать больше, а потом уменьшать. Можно сразу фикс, а потом ежемесячно процент от оплаты. Можно формулу с регрессией, например первый месяц 50%, а за каждый последующий в 2 раза меньше предыдущего.