Что лучше использовать для хранения информации /home или просто смонтированный диск?
Возможно это простой вопрос, но я просто хочу понимать, как это все работает.
При установке дистрибутивов в разнообразных источниках советуют для папки /home делать отдельный диск что бы данные пользователя сохранились. Я попробовал помимо этого создать отдельный пустой диск в формате ext4 и просто смонтировал его.
Теперь у меня в системе есть диск на котором я волен делать что хочу и соответственно закидывать туда любую информацию. Это удобно.
Суть вопроса: почему рекомендуют выносить именно папку /home в отдельный диск, а не просто создавать и использовать простой отдельный диск не привязанный к конкретному пользователю? Может есть какие-то нюансы и тонкости о которых я пока не подозреваю? Ведь в /home/username хранятся настройки пользователя, а при переустановке системы или установке другого дистрибутива мне совсем не нужно сохранение старых настроек. А значит мне проще убить свою хоум папку. Для меня настроить заново проще, чем разбираться что я где поломал.
Просто я много лет пользовался виндовс и там как то так приучил себя, даже при условии что я свою пользовательскую папку переношу на диск d, все равно я ей редко пользовался. А все нужно хранил на разных дисках в разных папках.
Вот я и беспокоюсь - насколько это правильно/неправильно. И не возникнут ли в дальнейшем трудности к доступу к этой информации у меня самого?
P.s.: Никаких секретных данных и файлов мне не надо скрывать. Все что я храню это файлы и статьи по компьютерам и ОС
То есть мне не нужно беспокоится о том что на отдельном диске все будут иметь доступ к использованию чтению редактированию.
Отвечу что бы было понятно.
Рекомендации по разбивке пошли не от хорошей жизни.
/boot
/
/var
/var/db
/home
они отличаются сценариями использования.
Первые 2 прогнозируемый размер и активность, все остальные непрогнозируемые.
Что же до накосячил тут все просто.
идете в свою папку и убираете . папку с именем программы и все восстановится.
В виндоуз сильно сложнее, придётся реестр использовать
Спасибо большое за развернутое разъяснение. Про разбивку под разделы - это я понимаю. Мне просто было непонятна рекомендация для хранения информации в отдельном разделе /home. По факту просто, нигде во всяких мануала никто не озвучивал что я все самое важное для меня, могу просто хранить необязательно именно в этом разделе. А могу создать отдельный диск и все туда сливать. Это для меня удобнее. Хотел просто уточнить что это не повлечет никаких трудностей в дальнейшем для пользования этой информацией. Для меня это как диск d, е, f )))) удобно и безопасно сохранно(относительно). Много мелких деталей всплывают пока разбираешься. Всё-таки 20 лет мышления дисковыми пространствами дос/виндовс трудно перестроит сходу )))
Спасибо что здесь есть люди которые спокойно все объясняют. Хорошего вечера вам
Если тебе твои настройки не дороги, как понял из твоего описания, то используй просто отдельный диск для хранения своих данных. Ничего плохого в этом нет.
Спасибо за ответ. Понял принял. Да настройки не дороги на данном этапе познания Линукс систем - часто экспериментирую, ковыряю, потом - ой что д я на делал. Конечно со временем приходит опыт и знания но не так быстро как частота переустановки ос ))
Хорошего дня)
Все зависит от того, как система будет использоваться.
Например, если планируется активное использование в режиме Desktop, то довольно много разнобезобразной информации будет хранится в /home/ и есть смысл выносить его на отдельный раздел или даже диск.
Особенно это актуально, когда есть маасенький SSD и здоровый HDD. Тогда можно систему поставить на ssd, а в /home монтировать здоровенный раздел с HDD. Можно и симлинками раскидать, но это пока можно опустить, что бы окончательно не запутаться.
Если же основное использование сервер, то с разделом для /home можно не заморачиваться. Там все равно почти ни чего лежать не будет. Лучше для /var/lib сделать отдельный раздел.
Сейчас у меня так. Windows и Linux на одном диске. Вся линуксова система на одном корневом разделе /
Есть еще один большой диск в фс NTSF на который пишу и храню "большие" данные из под винды или линукса.
Личное мнение если у вас обычный пользовательский ПК выносить отдельно /home нет смысла.
Спасибо за ответ, это помогает не только мне, но и тем, кто в будущем возможно будет искать ответ.
Для себя я уже немного определился, действую как и в винде - все стоящее из информации скидываю просто на отдельный диск. Для меня так удобнее. А домашняя директория ... ну как и виндовс - практически не использую ))) разве что для хранения картинок рабочего стола и тем
Симлинки - это интересно. Уже задумывался недавно. Но надо ещё разобраться как это настроить грамотно. Надо читать разбираться. Если рунете носом где почитать, буду благодарен
Я как-то использовал совместный раздел NTFS, что бы и вашим и нашим. Большой раздел был. Жиирный! Но ни с того, ни с сего пошли под Linux ашипки, тот начал убеждать, что диск стоило бы чекнуть. Я, разумеется, слушать его не стал и пошел проверять вендой. Как итог, потерял почти всю инфу с этого раздела.
После этого я очень настороженно отношусь к NTFS под Linux.
А для обычного пользовательского компа, я бы рекомендовал отдельный раздел для /home.
Можно проморгать и загрузить что-то дюже тяжелое так, что сожрется все свободное место в /.
Места нет. GUI не грузится. Знакомый админ в запое. Чо делать, где искать? А комп оченно нужен, причем, прямо сейчас!
Я, разумеется, оживлю. Вы, скорее всего, то же. Но мы с вами не задаем вопросов для чего нужен зоопарк из разделов.
HighMan, спасибо за познавательный опыт )
Я не в ntfs доп диск использую. Я в ext4. Когда то в 2007-8м я так же обжёгся с потерей файлов в ntfs через linux. Очень тогда расстроился. После этого ушел на Винду и вот только сейчас обратно иду потихоньку, благодаря желанию иметь свой домашний веб сервер со своими сайтами, заразился и десткопным вариантом. При 32гб оперативы + 3080 + i9 - это просто непередаваемые ощущения от Линукс ос - все летает даже быстрее чем на вин11
Я почему отдельный диск решил использовать - инфа там при любой переустановке ос, при установке дополнительно ещё одной ос, например Kubuntu+ Manjaro - - инфа всегда доступна легко и быстро. Тут вкусовщина конечно. Наверное во мне все ещё говорит неуверенность и неопытность - мыслю так: что бы ни случилось - ос грохнул переустановил с нуля - инфа на месте на отдельном диске ))
Александр, переустановка разных Linux - любимое развлечение новичков. Бесполезное занятие, кстати.
Если у вас такой жирный компьютер, то не проще "домашний веб сервер со свими сайтами" засунуть в виртуалку?
Нахрена линуху столько жирного железа отдавать? Оставьте Windows!
Я бы советовал выкинуть Kubuntu, Manjaro и даже Ubuntu. И поставить Debian 11 в виртуалку. Без GUI!!!
Только консоль! Ну, в качестве поблажки самому себе и приобретения вредных навыков, установите mc.
Кстати, в построении WEB сервера вам GUI ну ни как не поможет. Все через консоль делать придется.
Я лет 10 работал в Linux только с консолью. Основной комп - винда. Linux или физический сервер, или виртуалка. Без GUI. Соединение по SSH.
HighMan, все в порядке, я продумал )) но спасибо за ваши советы!
Сервер у меня крутится отдельно на мини ПК, конечно без gui. И я его через ssh с винды настраивал и запускал, с ним кстати было для меня намного проще разобраться, единственное что я ковырялся ради просто получения опыта и знаний - пару дней потратил что бы поднять apache через nginx, но это только ради опыта, так-то мне apache достаточно.
Это уже просто потом мне стало интересно посмотреть на дистры и на рабочее окружение. Сначала в виртуалках, но это нето - кайф не прочувствовать от всех красот, рюшечек и бантиков. Потом на ноут поставил - посмотрел понравилось. Поковырял, разобрался, привык. Теперь вот на большой десктоп поставил. Очень нравится )) Винду пока оставил разве что для игр наверное. И то... И Стим с протоном и эпик и вино все есть что в принципе позволяет и не запускать Винду. Мне для верстки все есть в репозиториях. Единственное знаешь, я не понимаю почему много слышу негативного о snap, немного не понимаю почему, ведь flatpak - это же тоже запуск приложений в отдельной среде. Непонятно. Поэтому я сразу все магазины приложений ставлю и discover и snap и flat е ещё и synaptic и muon - нравится когда есть выбор откуда ставить ))) да и по версиям бывает где-то свежее.
На счёт переустановок разных дистров и разных рабочих сред - это вероятно неизбежно. Что бы понять что особой разницы между дистрами нет(имхо) разница только в рабочих средах - но что бы понять что для самого себя удобнее - все равно поставишь и то и это. Я попробовал gnome и kde. Сначала gnome очень понравился. Изза непохожести на Винду со старта. А kde сначала визуально для меня был похож на виндовс. Но разобравшись!!! ))))))) Теперь вот kde нравится намного больше и то только в плане настройки визуальной составляющей. А ну и ещё мне кажется kde более лояльные относится к отображению gtk приложений, чем наоборот. Хотя может я не в курсе каких-нибудь библиотек помогающих в визуализации qt приложений в gtk среде ♂️
Александр, Ни snap, ни flatpak ни разу не использовал.
Они, как я понимаю, помогают установить нечто со всеми зависимостями, а потом так же, разом, все выкинуть.
Мне не нужно.
Каждый большой дистрибутив старательно выёживается, пытаясь предложить самую-самую нужную хреновину, которая на хрен ни кому не нужна)
HighMan, вероятно вы правы )) но flat и snap помогают новичкам таким как я - не бояться утсанваливать смотреть пробовать и удалять без страха. Ну и ещё то что они запускаться в отдельной изолированной среде. Наверное как в docker но это мои домыслы я не уверен ))
И также вероятно, скорее всего со временем я прийду к более сложной но настраиваемой установке пакетов
Александр, Посмотрите LXC. Очень удобная штука в качестве испытательного стенда.
Ну и, разумеется, коснитесь полноценной виртуализации. Я бы советовал qemu-kvm.