Задать вопрос
@Mistigri_Red

Редактирование загрузочного меню GRUB?

Будьте добры подскажите пожалуйста как безопасно отредактировать пункты загрузочного меню GRUB из-под установленной Kubuntu 26.04? Некоторые пункты убрать, некоторые переименовать. Моё текущее меню на фото ниже.

В dualbоot'е установлены Kubuntu 26.04 и Win11.
Раньше для этого пользовался GRUB customizer'ом, но сейчас он, похоже, неработоспособен. Да и когда был работоспособен, был невероятно корявым.
0478822b4c8e2fda734ad2227caf18b5.jpg
  • Вопрос задан
  • 438 просмотров
Подписаться 1 Средний 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + нейросети
    12 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
smorman
@smorman
When In Rome do as The Romans do...
Установите Grub-Customizer и будет вам щастя...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
У меня аналогичная история — grub-customizer рассыпается на свежих убунтах. В /etc/grub.d/ лежат скрипты для каждого пункта — убираешь через chmod -x: memtest: sudo chmod -x /etc/grub.d/20_memtest86+, UEFI Firmware: sudo chmod -x /etc/grub.d/30_uefi-firmware. Submenu "Advanced options" убирается через GRUB_DISABLE_SUBMENU=y в /etc/default/grub (ядра показываются напрямую), переименовать основной пункт — GRUB_DISTRIBUTOR="Новое имя" там же. Потом sudo update-grub.
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
я правильно понял что надо просто поставить в дефолт загрузку винды ??

для этого в файле /etc/default/grub надо изменить параметр
GRUB_DEFAULT=0
# номер загружаемого пункта меню

раскоментарить его и вместо нуля поставить название или идентификатор пункта меню груб с виндой.
название судя по скриншоту у тебя "window boot mamnager (on /dev/nvmen1p1)"
но лучше смотреть в текущем /boot/grub/grub.cfg
там будет куча записей такого вида (у меня винды нет, так что вот только так)
menuentry 'Ubuntu, with Linux 7.0.0-14-generic' *** $menuentry_id_option 'gnulinux-7.0.0-14-generic-advanced-f6315a80-ceac-48ef-a95c-c312c221d11a' {

или
menuentry 'Ubuntu, with Linux 7.0.0-14-generic' *** --id 'gnulinux-7.0.0-14-generic-advanced-f6315a80-ceac-48ef-a95c-c312c221d11a' {

сразу после menuentry идет название, отображаемое на экране, а после --id идет уникальный идентификатор (он нужен когда названия получаются одинаковыми).
копируешь с кавычками и прописываешь в дефолт, к примеру.
GRUB_DEFAULT='gnulinux-7.0.0-14-generic-advanced-f6315a80-ceac-48ef-a95c-c312c221d11a'
после чего обновляешь меню груба через sudo update-grub
посмотри в обновленный /boot/grub/grub.cfg
там должно появится чтото типа
set default="gnulinux-7.0.0-14-generic-advanced-f6315a80-ceac-48ef-a95c-c312c221d11a"
причем кавычки поменяются с одинарных на двойные :)
все теперь по дефолту груб загружает указанный пункт меню, чтоб ты не обновил: груб, ядро и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы