актуально ли сейчас программирование микроконтроллеров и возможно ли найти вакансии в данной сфере
Не просто актуально сейчас, но и будет актуально еще в очень далеком будущем. В любой бытовой хрени есть МК, а их ведь кто-то программирует
возможно ли найти вакансии в данной сфере
Возможно.
порекомендуйте, что стоит изучить.
Для начала электронику. Что такое напряжение, ток, сопротивление и т.д.
Я знаю, что очень популярны платы Arduino, однако как я вычитал из некоторых статей они актуальны именно, как хобби,
Совершенно верно, платформа Arduino разработана для изучения МК людьми далекими от электроники. Также служит для быстрого прототипирования и очень мелкосерийного производства.
В любом случае мне придется изучить C++ и C#,
Язык программирования Arduino похож на C++, C# вам может понадобится если захотите прикрутить Arduino к ПК под Windows
какую плату мне стоит заказать
Arduino это не просто какие-то платы, это сложная система. Без датчиков и исполнителей МК не имеет смысла. Для начала купите какой ни будь набор типа
такого, дальше видно будет.
Многие говорят про STM программирование, но я допустим не нашёл в принципе вакансий под данную нишу.
И не найдете. Программирование МК осуществляется на стадии разработки, а где и кто "на территории стран СНГ" занимается разработкой? Чисто теоретически на больших предприятиях можно поискать вакансии программистов ПЛК, но это уже совсем другая история