Добрый день Хабровчане! Последние несколько дней я усердно пытаюсь оседлать proxmox. В линухе я не гуру. Диск с рейдом к директории прикрутить могу, а вот что насчет LVM. Создал я группу томов, добавил в PVE (как я понял, логический том создает сам PVE), вот я все собрал, запустил сервер, все установил. А теперь вопрос: Как мне подключиться к этому диску, чтоб я мог взять от туда, залить туда (в случае необходимости), фалй .qcow2? Мне это нужно понять для дальнейшего использования LVM. Про бекап я знаю, но хотелось бы уметь еще и через терминал.
UPD: Это еще нужно, допустим, для переноса виртуалок hyper-v, после конвертации в qcow2, в proxmox.
В Proxmox не получится работать с хранилищем с типом LVM как с обычным каталогом. Если нужно подцепить образ диска к виртуальной машине, скопировав его откуда-то, или скачать его, то это проще выполнить с хранилищем типа Directory, или через NFS либо SMB/CIFS. Достаточно залить образ диска в поддерживаемом формате в каталог виртуальной машины и дать команду qm rescan. Перемещать образы дисков между хранилищами можно с помощью команды Disk Action -> Move Storage (или эквивалент в cli - команда qm move-disk)
LVM - Logical Volume Management. Какой связи ты ждешь от обычного диска с виртуализацией - непонятно. Это просто обычный диск, имеющий средства динамического расширения/перемещения/прочие плюшки. На скрине я вижу группу томов pvestorage. Пустую :) То есть ни одного логического тома не создано.
man lvcreate
(ну и полезно конечно будет
man lvscan
man lvdisplay
man lvdestroy
и прочие маны...)
юзал proxmox?) я по скринам показал, что есть группа, и как бы в ней должен быть логический диск, но его нет, он никуда не примонтирован, хотя, там уже есть windows и занимает на диске 40гб.
+ команды прописываются не через man. Ответ ради ответа?)
Вопрос в том, что логический диск есть, но его нет. Логический диск Шрёдингера.
JustCommonNick, Proxmox - всего лишь оболочка над KVM. Что мешает зайти на консоль машины и выполнить необходимые команды самому? А через man читается справка по командам.
Логического диска там нет. Он тупо не создан. Создана группа томов. И собственно для этого и есть маны, чтобы почитать, что такое в терминологии LVM физический том, а что такое логический том (логический диск). Там может быть и другая группа томов и другой просто раздел. Да и разместить винду в LVM невозможно никак от слова совсем.