Задать вопрос
@greenlittlefrog

Как выбрать RAID под Proxmox?

Сразу скажу я немного плаваю в LVM и сильно плаваю в ZFS.

Покупаю новый сервер у хостера, хочется сделать всё «by the book» в ситуации с Proxmox. Сразу скажу никаких iSCSI. Хочется иметь возможность делать снапшоты, в будущем будет PBS.

Насколько я понимаю, первым пунктом является отделение OS от хранилища, пусть будет HW RAID с ext4. Вот по хранилищу самый большой вопрос - ZFS не хочу использовать, больше склоняюсь к LVM Thin + HW RAID, но есть вероятность что могут быть приколы с деградацией скорости SSD (TRIM). По идее в такой конфигурации я могу снимать снапшоты. Стоит ли отказаться вообще от HW RAID?

В общем пните меня пожалуйста как у вас устроено, сразу скажу это продакшн с микросервисами, база данных на отдельной машине, бэкапы делаются но конечно аптайм должен быть 99.999%
  • Вопрос задан
  • 155 просмотров
Подписаться 2 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Drno
зачем hwraid, если есть православный mdadm...
Ответ написан
@Anywake
сисадмин
HW RAID на SSD + LVM
Ответ написан
Комментировать
@sndlr
Новые MegaRAID от Broadcom, которые Tri-Mode, в принципе умеют Trim / Unmap / Deallocate, так что с поддерживающими это SSD вполне реально, но, не исключено, что только на RAID 0 и RAID 1. В КVM виртуалках нужен контроллер VirtIO SCSI, в параметрах дисков discard=on. Если будут еще контейнеры, то изкаробки они это не умеют, но существует скрипт PVE LXC Filesystem Trim.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы