Имеется в облаке AlmaLinux с окружением Bitrix24 коробка. Необходимо было примонтировать 30Тб диск - обслуживающие эту систему инженеры сделали это, но инженеры из облака, которые курируют эти ресурсы говорят - "
Aleksandr:
В системе существует ограничений на размер одного логического диска - 15тб
То что ваша команда создала единый большой диск - несет проблемы для системы в целом
Если еще не начали заливать данные в этот диск или их немного и можно перенести - надо освободить диск и удалить такой большой"
Подтверждения этому я не нашел, но и однозначно исключать не могу - я от тонкостей Линукс далёк.
Ограничения зависят от типа метки диска, от выбранной файловой системы.
Выполнять бэкап такого раздела тоже нетривиальная задача.
Но прям явного запрета на большие разделы нет.
1. Ограничения разметки дисков (Partition Tables)MBR (MS-DOS): Ограничивает размер диска до 2 ТБ и позволяет создать только до 4 основных разделов (или 3 основных + 1 расширенный).
GPT: Является стандартом по умолчанию. Поддерживает диски объемом до 8 зеттабайт (8 миллиардов ТБ) и позволяет создавать до 128 разделов без использования расширенных
Но ограничения могут быть вызваны не только операционной системой, но и используемой инфраструктурой.
SunTechnik, Я благодарю за участие. Только что выяснил, что это ограничение Облачного провайдера и вот его комментарий:
Добрый день. Сообщаем Вам, что максимальный размер диска на ВМ составляет 15000 ГБ. На текущий момент с Вашей стороны был создан диск размером 24693 ГБ, что вызвало срабатывание порога Red Trashhold на дисковом массиве.
Скорее всего это квота провайдера, а не ограничение AlmaLinux. В Red Hat документации написано что LVM2 на 64-бит тянет до 8 экзабайт, никаких 15ТБ в Linux нет. Для диска в 30ТБ важно только одно: таблица разделов должна быть GPT, не MBR (тот ограничен 2ТБ). Попроси инженеров уточнить откуда цифра.
Вот что говорит всезнающий гугл:
Ограничение при форматировании: утилита mkfs.ext4 без флага -T largefile4 может иметь жесткий лимит на количество inode-записей, из-за чего раздел может перестать расширяться после достижения 16 ТБ.
Возможно "инженеры" не знают, что есть и другие файловые системы...
Добрый день. Сообщаем Вам, что максимальный размер диска на ВМ составляет 15000 ГБ. На текущий момент с Вашей стороны был создан диск размером 24693 ГБ, что вызвало срабатывание порога Red Trashhold на дисковом массиве.