Задать вопрос
@alevalerche

Как правильно распределять ресурсы сервера для различных приложений?

Всем привет. Только вникаю в суть, прошу дать направление. Из опыта эксплуатации линукс - только смартфон на Андроид)).
Свой домашний сервер для хранения фото/видео галереи, видеонаблюдение, удаленная винда на ВМ для бизнеса, умный дом.
Приложения соответственно Immich, Shinobi NVR, Windows 10, Home assistant и все это на Proxmox VE.
1 ссд на 128 Гб, 2 HDD по 750 Гб, в резерве еще лежит 1 Тб + 4 Тб - их пока не планирую, там фотоархив.
Возникли следующие вопросы: Как распределять приложения по виртуальным машинам? Верно ли утверждение 1 приложение = 1 ВМ? Но в таком случае будет быстрый расход ресурсов ОЗУ/ ПЗУ? Обратная сторона - установил Иммич через докер, Шиноби через скрипт Ninja Way. Долго парился с изменением адреса записи видео, так долго что хард забился и повесил еще и Иммич. В итоге перенес, почистил, запустил. Пока разбирался с бэкапом Иммича на другую ВМ "игрался" с правами, сломал Шиноби... Тем временем Home Assistant был установлен на отдельной ОС и работал как работал, на него все мои косяки никак не повлияли..

При этом ОЗУ занято 15 Гб при запущенной Убунту, Вин10, ХА

Вопрос второй: как правильно распределять и использовать жесткие диски в Proxmox? LVM/ LVM-Thin/ Directory? Я выбрал последнее, т.к. по мне это самый простой вариант. Устанавливать все лучше просто на весь диск или лучше делить его на несколько виртуальных дисков и например каждое приложение монтировать на свой виртуальный диск?

Вопрос третий: В процессе обучения запуска и настройки всего естественно появляется много информации которую сложно запомнить и легко забыть, как те же пароли, логины, айпи/порты - куда лучше все это документировать?
Не знаю логично ли, например, на сервере развернуть что-то вроде конфлюенса, ведь если сервак упадет, то и доступ к информации тоже :)
  • Вопрос задан
  • 50 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Хекслет
    Fullstack-разработчик на Node.js
    16 месяцев
    Далее
  • Stepik
    Основы работы в консоли Linux, настройка сетевых служб (кластер)
    1 неделя
    Далее
  • Skillfactory
    Профессия C++ разработчик
    11 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Для начала определиться с конкретными критериями "правильности". Ну а потом провести нагрузочное тестирование, проанализировать результаты и выделить ресурсы приложениям согласно вашим нуждам и требованиям. Для паролей и ключей существуют всякие KeePass, а для документации различные вики или даже карты разума типа Obsidian/TheBrain.
Ответ написан
Комментировать
@AlexVWill
Ты все как то в одну кучу свалил, разные проблемы разных систем, приложений, дисков и пр... Определись КОНКРЕТНО в чем тебе нужна помощь. Когда задаешь вопрос, можно опустить подробности как ты удачно потрахался с системой, переходи сразу к сути. Первый вопрос я вообще не понял, что ты хочешь узнать.
Вопрос второй: Как ты разобьешь диски и смонтируешь каталоги - делай как тебе удобно, исходя из собственных задач.
Вопрос третий - конфлюенс тебе тут нафиг не нужен, это для других задач и довольно тяжелая штука, в основном как корпоративная база зананий работает. Делай простой вариант: если на сервере ничего конфиденциального, то храни все в GoogleDrive в виде таблицы или просто документа, если данные конфиденциальные - то на флешке + внешний сетевой диск (если есть).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы