Как разобраться с прекратившим работать Win 2008 R2 RDP?
Добрый день
Столкнулся сегодня, 21.11.2022 числа с проблемой. Клиенты не могут подключаться у RDP на Windows 2008 R2. Стали жаловаться сегодня, может началось несколько раньше, точно сказать не могу. Причем происходит это так, что сервер может спросить логин с паролем, а после этого выдать ответ, что сервер недоступен.
Windows server 2008 R2 SP1
Клиенты главным образом на Windows 10.
По аналогии с Exchange на 2008 R2, от которого клиенты отвалились с месяц назад, я подумал, что дело связано с SSL и добавил в нужное место TLS 1.2\Client и TLS 1.2\Server (DisabledByDefault and Enabled), но ни фига не помогло. Сервер работает, лицензии есть, ошибок в логах не показывает. После перезагрузки сервера может даже получиться 1 или 2 пользователям зайти, и после этого ни эти же самые, ни другие не могут. Не понимая особо, просто методом тыка поставил mRemoteNT client, тот соединился, показал на секунду рабочий стол сервера, отвалился и больше не соединяется с сообщением, что сервер недоступен. Ошибок, опять же, в Event Log / System нет. Подскажите пожалуйста, как с этим разбираться?
В журнале событий кроме System есть еще куча журналов приложений и служб
есть ли записи в таких журналах как
TerminalServices-RemoteConnectionManager
TerminalServices-LocalSessionManager
TerminalServices-ClientActiveXCore
Возможно ли подключиться к серверу консольно (в RDP /admin)?
Georgy Goshin, имхо, пусть будет, она будет еще одним нелишним подтверждением того, что rdp надо не выставлять наружу, а прятать за впн, т.к. даже смена дефолтного порта 3389 на другой не спасает от брутфорса.
Константин, согласен. Но это, как бывает, решение "сейчас так запустим, а через пару дней научим всех пользоваться VPN". Бывают админы, которые этого не допускают, я ими восхищаюсь.
Georgy Goshin, бывают ситуации когда нет возможности поднять всем сразу VPN (проходил во время пандемии)
Ну или учредитель-самодур, который хочет заходить со своего айфона и не хочет ставить на нем еще и VPN
Помогает банальный "белый список" айпишников (или сетей), с которых сотрудники заходят
Причина то не в вялой атаке, а в админе, выпустившем EOL 2008R2 в интернет по RDP. Он в любой момент может просто у вас зашифроваться вирусом через потенциальную новую уязвимость какую-то и все.