Можно как то сделать переход от витой пары на оптоволкно? Есть такие конвекторы?
Нужно протянуть по улице 40 метров. Удлинить оптоволкно от точки входа нет возможности, тянуть витую пару по улице тоже не вариант. wi fi не рассматривается.
Спасибо!
Griboks, да не жаль вам, раз такой бесполезный комментарий.
Хочется по делу, напишите, какую защиту использовали. Какого типа? Если нескольких, то как стыковали.
Как уже написали, у кого-то и без защиты все работает. Поэтому, если все норм, то не факт, что именно защита работает.
И, к слову про грозозащитный трос, оборудование горит не потому что молния бьет прямо в провода.
Vitsliputsli, похоже, что вы никогда не имели дел с проектированием молниезащиты. Это всё далеко от уровня воткнуть железный прут в землю или протянуть трос между столбами.
Молниезащита должна проектироваться (например, по ГОСТ) для конкретного объекта, потому что у каждого громоотвода/троса/сетки/кабеля/прута/палки есть свои параметры, в том числе трёхмерная область защиты, максимальная мощность, радиус растекания тока по земле, ЭМС с оборудованием и т. п.
Если хотите "по делу", то читайте ГОСТы и учебники.
Это всё далеко от уровня воткнуть железный прут в землю или протянуть трос между столбами.
Ну так, а я о чем пишу?!
Так и напишите, что хз как, но теоретически в каждом отдельном случае создается инженерный проект.
Чем вряд ли кто будет заниматься, в обсуждаемых вопросах.
Vitsliputsli, нет, это не хз как и вовсе не теоретически, это мастхэв для любого уважающего себя инженера. Просто я не могу написать "ставьте палку, и тогда всё защищено", потому что это ложь.
Чем вряд ли кто будет заниматься, в обсуждаемых вопросах.
Ну и купит новое оборудование, если вдруг ударит молния. Никаких проблем с этим нет.
по воздуху ethernet сгорит при первой же грозе
Заметьте, что я не писал о необходимости установить молниезащиту, потому что обычно она уже установлена в жилых домах. Это всё ваши догадки и додумывание моих слов.
которая, как правило, выгорает сама
Как исключение. Защита по правилам не выгорает сама никогда, потому что молния может ударить несколько раз.
Griboks, молниезащита от удара молний в домах само собой нужна, но она не защитит от индуктивных наводок в протяженных металлических конструкциях во время грозы! именно они сжигают тонкую электронику
под защитой ethernet я (и другие в теме) говорят про что то типа такого и кстати эти устройства считай просто плавкий одноразовый предохранитель, сгорит он а не дорогая железка после него.
Vitsliputsli, Ой не надо, чушь он написал. У меня уже 5 лет висит в частном доме, с крыши 3х этажного дома идет на крышу одноэтажной бани. Просто лежит в гофре, чтоб лишний раз не мок. Все прекрасно. Между прочим висит ~27 метров.
Drno, такая же нога?
У меня на полочке два Микротика, оба с убитыми молнией чипами.
Отказались от провайдера, кидавшего витуху, подключились к кинувшему оптику.
С тех пор на той полочке прибавления не было.
всегда нужно добавлять регион, в котором установлена медь по воздуху, есть места где грозы редкость на столько что протянув по воздуху медь можно видеть выгорания портов 1-2 раза в год, а можно жить там где грозы чуть ли не еженедельные и десяток портов выгорают за квартал.
rPman, МО. Думаю, вы все знаете, что тут и грозы и морозы и все что угодно в изобилии, причем в любое время года.
Я не спорю, что оптика хуже или типа того. Просто оптики у меня никогда не было, а витой пары целая бухта в 150м лежит. Ну и когда понадобилось, я даже не задавался вопросом что делать, отрезал, прокинул через гофру, чтоб меньше контакта с птицами и влагой было, да и был таков. В апреле следующего года уже 6 лет как будет висеть. Ничего не сгорало за это время.
У меня другой пример, сибирь (очень редкие грозы), медь была прокинута по крыше дома (под ней), на сколько я помню даже экранированная (тогда от была домосетка) порты на свитчах выгорали по 2-3 штуки за сезон.
Смотря что в оптике? Если Ethernet - то медиаконвертер, если xPON - то абонентский терминал провайдера.
Но в чем такая уж проблема нарастить оптику на 40м, патчкордом, особенно по воздуху?