Какая база знаний подходит для небольшой группы системных администраторов?
Постараюсь описать проблему:
1. Есть небольшая группа системных-администраторов, в задачи которых входит администрирование серверов с разными ОС, настройка различных (плохо описанных программ, в том числе "написанных когда-то кем-то"), собственно работа не сложная, но объемы большие и по этому много из решенных проблем через год-два забывается + молодому поколению хотелось бы, что-то дать почитать, в место того чтобы объяснять с ноля... Вообщем хотелось бы иметь базу знаний
2. На само деле, база знаний уже есть, базируется на старом движке Докувики, но имеет много недостатков:
2.1 Не удобна для просмотра со смартфона
2. 2. Неадекватный поиск
2.3 Не подходит для оперативного заполнения, по этой причини, по этой причине пользователи пишут туда только супер важные вещи, картинки и файлы тяжело добавлять
2.4 С таким инструментом, сложно актуализировать информацию из-за этого и сторонним пользователям, бывает неинтересно читать инструкции по которым нельзя прийти к решению
Есть ли идеи, какой инструмент можно использовать (по сути, единственное условие, это то чтобы он был бесплатный). Да и в целом, интересно какими базами знаний пользуется народ?)
Александр, Не, это уже совсем нагло с моей стороны) Лучше медленно сам буду, собирать. Все равно, не чего лучше ВиКи для этого, пока не нашел( Придется наверное либо просто обновлять движок DokuWiki и настраивать, либо подбирать какой то клон Wiki...
Антон, лет 5 назад я создавал акк. Там есть пробный период типа 30 дней. За этот период можно понять нужен ли вам конфлуенс или нет. А дальше надо что-то платить.
Александр,
ТЗ составить я не готов)
Но могу сказать, что мне не нравится в имеющейся DokuWiki:
1. Поиск там как то странно работает, вообщем тяжело через него искать
2. Место свободное по краям, как я уже говорил, из-за этого если на странице таблица, то она занимает примерно 60% экрана и ни как не масштабируется, по этому приходится крутить туда сюда бегунок
3. Еще в процессе поиска новой WiKi, узнал, что в xwiki есть возможность встраивать схемы draw.io, прямо в страницу. Не знаю удобно ли это на практике, но звучит заманчиво)
4. Мне очень нравится реализация ссылок со всплывающими сообщениями, как в Википедии:
, я думаю это отличное решение, когда пишешь руководство для сподручных)
5. Было бы не плохо иметь такой функционал, что бы один человек имел доступ на публикацию к странице, а остальные имели возможность вносить правки, но что бы применялись они для публикации, только с подтверждения ответственного.
6. В идеале, конечно еще и уведомления на почту получать, то есть иметь, что то вроде подписок на страницы, по которым хочешь получать уведомления об изменении
7. Не удобно добавлять картинки на страницы
Фантазия закончилась)))
* Возможно какие-то из этих функций появилась в новых версиях DokuWiki, но вроде в руководстве это не описано (либо я плохо его изучил), а среди плагинов, достаточно тяжело найти, что-то стоящее(
Сейчас я установил для параметра search_fragment значение contains (содержит), чтобы поиск был сразу универсальным.
2. Место свободное по краям, как я уже говорил, из-за этого если на странице таблица, то она занимает примерно 60% экрана и ни как не масштабируется, по этому приходится крутить туда сюда бегунок
Выставил ширину шаблона по умолчанию на 99%. Можно подобрать другие шаблоны, чтобы выставить на все 100%.
3. Еще в процессе поиска новой WiKi, узнал, что в xwiki есть возможность встраивать схемы draw.io, прямо в страницу. Не знаю удобно ли это на практике, но звучит заманчиво)
Посмотреть в действии: http://f0747138.xsph.ru/drawio
4. Мне очень нравится реализация ссылок со всплывающими сообщениями, как в Википедии
Применил для этого мега-плагин Combo. У него столько возможностей для оформления, что увлечься можно надолго. Он же является ответом на ваше замечание под звёздочкой.
5. Было бы не плохо иметь такой функционал, что бы один человек имел доступ на публикацию к странице, а остальные имели возможность вносить правки, но что бы применялись они для публикации, только с подтверждения ответственного.
Хотел было сказать «Вуаля», ан нет. Плагины Publish и Approve лишь сигнализирут, что редакция страницы не одобрена. У Approve есть возможность вывести перечень страниц, ждущих решения ответственного.
6. В идеале, конечно еще и уведомления на почту получать, то есть иметь, что-то вроде подписок на страницы, по которым хочешь получать уведомления об изменении
Александр, Пробовал установить Sphinx, по этой инструкции: https://www.dokuwiki.org/plugin:sphinxsearch
Возникли проблемы, при выполнении пункта 2:
При запуске команды: indexer -c sphinx.conf dk_main
Возникает ошибка:
-bash: indexer: команда не найдена
Пробовал запускать и через SH, не могли бы вы подсказать в чем может быть причина?
Или может быть я вообще не тот плагин устанавливаю?
Посмотрите на ПО от российский разработчиков ХайХаб (https://start.hihub.ru/)
НА 5 пользователей - бесплатно. С Битрикс24 даже бесшовно интерегрируется, если им пользуетесь.
текстовые файлы в гите.
Оформить интуитивные нейм конвеншены для файлов и каталогов
можно сразу кидать рабочие конфиги и скрипты.
Для админов мне сложно придумать удобнее.
Поиск работает обычные FAR/grep да вообще функционально.
С телефона правда неудобно, но можно прикрутить веб сервер и файлы просматривать
Если для оперативного заполнения - то Microsoft Onenote или Evernote или что-то подобное.
Если есть MS Teams - То прямо в группе можно иметь обще книги Onenote.
В нем же 2 ровня структурирования - вкладки и страницы в них. Есть сквозной поиск по всей книге.
В Windows 10 onenote идет по умолчанию.
Попробуйте использовать XWiki.
Это вики система второго поколения, можно для страниц делать "поля" аля ноушен.
Т.е. как раз идеально для хранения технической информации.
Есть кстати расширение глоссария. Оно позволит словарь терминов вести, и автоматически их линковать к страницам, где эти термины встречаются. А это тоже для технарей то что нужно.
Вот ссылка на официальный сайт системы: https://www.xwiki.org
На ВК есть группа, где статьи по использованию свежие: https://vk.com/corpwiki можно там поузнавать.