@Kestel_off

Хочу заняться графической оболочкой для линукс. Есть ли какая-нибудь база дистрибутива?

Хочу просто скачать дистрибутив в котором находятся базовые драйвера (желательно и arm-ные), и консоль с пакетным менеджером. Хочу просто заняться графической оболочкой, а самому базу сделать не получилось. Желательно, чтобы можно было потом это всё собрать в iso. Буду рад любой помощи)
  • Вопрос задан
  • 171 просмотр
Решения вопроса 1
@Drno
бери ubuntu 22 minimal и ставь что требуется..
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
ну и бери голый дебиан, там apt менеджер пакетов и драйвера в коробке, потом берёшь wayland или x11, читаешь что это и как с этим взаимодействовать и начинаешь, и перед тобой открывается полный мир изращений, которые даже порнохабу не снились
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Есть два пути, один рекомендует тот кто с крылышками, другой - кто с рожками. Один путь - выбрать язык программирования (например c++ или python), выбрать фреймворк (например qt или gtk), и ваять приложение, затем оформить его в виде deb/rpm пакета (где то тут или чуть чуть раньше, когда выбираешь фреймворк и версии библиотек выбираешь ОС, deb и rm это одни из самых популярных форматов дистрибуции приложений, например debian/ubuntu/minnt - это deb) и затем оформить это в виде iso или аналогов.

Второй путь chromium based приложение, какой-нибудь electron (соответственно писать на javascript и html), из плюсов, на халяву работа с мультимедиа, минусы - высокие требования к железу а точнее к оперативке (особенно когда у тебя 256Гб-512Гб ram, минипк в формфакторе флешка). Многие почему то выбирают этот путь но он чреват сложной поддержкой в долгую (точнее не он а типовой способ разработки на nodejs когда народ простейшее приложение собирает из ТЫСЯЧ пакетов в зависимостях, тянуть это потом нереал).

Способ создания iso лучше гуглить, доступно от штатных инструментов linux (вручную собирать и следить за обновлениями) до готовых инструментов, вот пощелкай варианты ответа в этом вопросе как пример.
Ответ написан
@AlexVWill
Наличие какой либо оболочки никак не мешает работать над новой. Скорее даже помогает, так как после сравнения всех имеющихся быстрее приходит осознание что с нуля написанная одиночкой ещё одна никому нафиг не нужна, и лучше сначала набраться опыта в команде по доработке уже существующих.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!

Хочу заняться графической оболочкой для линукс. Есть ли какая-нибудь база дистрибутива?
Хочу просто скачать дистрибутив в котором находятся базовые драйвера (желательно и arm-ные), и консоль с пакетным менеджером.


Гента! Дрова там точно есть, emerge вполне канает за пакетный менеджер :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы