Задать вопрос
@SerJ_82

Как привести в порядок базу знаний?

Добрый день всем!
Был бы чрезвычайно благодарен совету, как привести в порядок и структурировать ту гору информации, которая накопилась далеко не за один год.
Сейчас все валяется в стандартном образе на диске в виде иерархического древа: "Область знаний" - "Подраздел" - "Подподраздел" - "файлы" (документы + различные медиа).
Заметки я обычно пишу в Гугл Заметках а потом по мере накопления переношу их в соответствующие разделы на диске.
Предполагаю что нужна некая БД с индексацией и возможностью поиска, но опыта с БД у меня нет. Наверное надо учиться))
Возможно потом понадобится выпустить её наружу и получить доступ с телефона, но это потом.
Как это все организовать в том же Обсидиан - не понимаю.
Или в моем случае эта система не применима, так как уже есть большое количество всего, что не получится перенести в Обсидиан? Тем более довольно много разного медиа...
  • Вопрос задан
  • 52 просмотра
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    1C-разработчик
    8 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Под слабо структурированные данные неплохо подходят wiki-движки. Разверните себе сервер с той же MediaWiki или MoinMoin на VPS и получите доступ с любого места и возможность редактирования своих данных.
Ответ написан
@Tolnik
ПД
SiYuan – это современный органайзер для создания базы знаний в notion-подобном редакторе согласно wiki-идеологии. Пользователь может создавать иерархическую структуру своей базы знаний и наполнять ее страницами с текстовым и мультимедийным содержанием. Есть сквозной поиск по всей базе. Есть возможность расставлять тэги как на весь документ, так и внутри документа на какой-то блок. Встроенный редактор поддерживает разметку Markdown и много различных типов блоков, из которых собирается документ как из кирпичиков. Между страницами можно расставлять ссылки и визуализировать карту связей между ними в довольно инновационном стиле.
SiYuan.png

EssentialPIM – лидер класса программ для организации вашей работы с информацией. Такие программы так и называются – органайзеры, или персональные информационные менеджеры. В EssentialPIM есть модули: Заметки, Дела, Календарь, Почта, Пароли, Контакты. При создании объектов в том или ином модуле можно ставить ссылку на другие объекты в том числе других модулей, при этом будет вестись список связанных записей. Есть удобный поиск, охватывающий многие модули, по контексту и по меткам. Список меток пользователь составляет сам и навешивает их на любые объекты. Наполняя модули информацией, вы создаете базу данных с удобным и понятным интерфейсом. Открытие в программе своей базы можно запаролить. Вся база хранится в одном файле, можно включить регулярное автоматическое создание бэкапа базы. Программа имеет мобильную версию, которая по желанию синхронизируется с десктопной версией.
EssentialPIM.png

Принципиальная разница между ними: первая хранит тексты статей и медиа в отдельных файлах в папке проекта. Вторая всё хранит в одном файле проекта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы