Ищу самую модную и ванильную версию линукс для ноутбука а-ля MacBook Pro 18 года, желательно чтобы не нужно было при любой проблеме лезть в терминал, была поддержка жестов на трекпаде, как в windows 10-11/ MacOS, а если ещё и батарейку будет держать лучше винды, то вообще прекрасно. LTS не обязательно. Конфигурация ноутбука:
Intel(R) Core(TM) i7-8550U
ОЗУ 16 ГБ
15,6 дюймов, 1080P
P.S. Скорее всего вы скажете, что можно в любой оси сделать такие жесты, но хотелось бы из коробки. Заранее спасибо за советы и предложения!
Dmitry Roo, в том-то и дело, что стоит 11 и не устраивает автономность, до сих пор ос крайне сырая для ноутбуков, вышедших во времена десятки и ранее. Рабочие столы при прокручивании лагают, почти все стандартные приложения работают, как будто их делали мои одногруппники (ужасно). Десятка в этом плане была заметно стабильнее, но она уже немного старовата в плане дизайна, имхо. Убунту симпатичная, но тоже показалась как-то не очень шустрой
Dmitry Roo, ваша уверенность подустарела лет так на 15.
Ноутбук Dell Precision, уже два года параллельно с 10-кой стоит один из самых "нестабильных" дистрибутивов - Arch Linux (xfce). Работаю в соотношении 10/90% соответсвенно, и пока ничем* 10-ка не может похвастаться, скорее наоборот.
*наверное тем, что некоторые праграммы все еще пишутся только под нее, в противном случае можно было бы освободить кучу дисковое пространство.
Если надо, чтобы все работало из коробки - то ставьте Windows. С линуксом на ноутбуке, в зависимости от производителя, можно получить как немножко, так и очень-очень много секаса по настройке того или иного оборудования, установке драйверов и прочего. Вероятно придется попробовать разные дистрибутивы - начать можно с проверки с помощью live-usb. Я бы порекомендовал Debain + xfce как наиболее стабильную и наименее проблемную ОС. А с линуксом в терминал придется лезть в любом случае, если хотите его использовать в повседневной жизни.
Ищу самую модную и ванильную версию линукс для ноутбука
Задачи? Если игрушка-кинушка-порнушка, то я Вас разачарую до невозможности - ставьте винду. Как центр развлечений винда совершенна, несмотря на все ее косяки и ее совершенство в этом направлении еще дооооолго не будет поколеблено.
Линух нужен для работы. Вы же не купите армейский уазик для поездок по городу и кадрения телок? И не купите модную полотерку, чтобы рассекать по тайге...
Поставил родителям на ноутбук Linux Mint c Mate.
Это было лет 5 назад. Никаких особых проблем не было. Живет в основном на даче. Но используется и в поездках. Для повседневных дел : новости, ТВ, общение хватает полностью.
Возможно установки жестов не могу подтвердить.
панацеи нет, всё зависит что вы хотите\понравится... ну или заработает многие советуют debian, но стабильность работы не значит обновление... как вариант пробуйте лайв сиди\юсб...
ЗЫ: сам использую manjaro (щас все заплюют, типа это недо Arch), как на основном компе так и на 4х ноутбука, играюсь периодически, не скажу что идёт прям всё, но мне хватает.