Во время гроз, да и вообще, периодически, скачки напряжения, либо просто вырубается техника. Компьютер у меня дорогой, стоит rtx 3070, i5 11400, 8x2 ram, БП на 850 chieftek gold.
Подскажите пожалуйста, какой выбрать нужно ИБП, чтобы если уж что, пусть ИБП сгорает, лишь бы не комп, уж очень долго я на него копил....
Желательно, хотелось бы узнать, по каким критериям выбирать ИБП, какие фирмы или какие ИБП посоветуете приобрести, может знаете проверенные временем.
Василий Банников, ну... вашу фразу можно абсолютно к любому вопросу писать. А данную информацию я искал уже ни раз, неоднократно натыкался и на то, что советуют просто сделать заземление(хотя в многоэтажках оно и так есть), либо простой переходник с защитой....
Letopisec, каким образом вы нашли в статьях по выбору ИБП совет отказаться от ИБП и просто заземление сделать?
Тем более что заземление предназначено для защиты человека, а не оборудования.
Román Mirilaczvili, из соображений что 3070+i5 это 500вт в прыжке, кроме того у смартов кратковременная перегрузка до 40% штатно, есть минус, возможно будет кулер во вторую скорость переключать, поэтому лучше 1500
Если хочется максимальной защиты - ИБП с двойным преобразованием (on line).
В частности, уже упомянутые APC Smart, но именно с упоминанием этой технологии в характеристиках.
Такие бесперебойники вообще не пускают внешнюю линию внутрь, с нее только заряжается батарея.
Внутренние выходы питает батарея, постоянно. Соответственно, никаких скачков внутри быть не должно.
блин очень дорого, вся зп за месяц уйдет.... а если брать не с двойным преобразованием, что можно дешевле взять, но чтобы эффект защиты присутствовал. Насколько я знаю, сам блок питания у пк имеет защиту от всего, но всё-же хочется какой-то дополнительный уровень безопасности.
Letopisec, от ситуации "поймал молнию" не помогают встроенные защиты. Пока они реагируют, импульс успевает выжечь все, до чего дотянется провод. Поможет только отсутствие прямого контакта.
Вы, конечно, можете взять бесперебойник подешевле и успокоиться, но спасет он только от выключения света.
онлайновый бесперебойник работает совершенно не так, пока есть питание то на инвертор подается ток с выпрямителя, а если питание пропадет, то с батареи, в другое время батареи не используются
Adamos, внезапно, смарт ибп, которые с трансформатором, имеют гальваническую развязку через этот самый трансформатор, имеют соответствующие защиты, и очень неплохо держат молнию, иногда даже выживая. Но для защиты от молнии нужен не ИБП, а УЗИП
garbagecollected, 85 градусные кондеры джамикон, хахахаха, ключи практически на предельный номинал расчитаны, и подобное, ну и по ссылке экземпляр для обзоров, в жизни я внутри такого ноунейцма чего только не видел... навесной монтаж? Видел. Лужи спермоклея? видел. Ключи без термоинтерфейса... Видел. Я паяла как шмогла - это вообще через один.
Но это не главное, главное это абсолютная лотерея, тк изделия могут бытьь сделаны в разных подвалах, и в одном качественно, а в другом...
КПД
Линейный режим >89 %
ыыыыы- это значит что он еще и греется, 89% это дно, даже если это правда, и там не 75%
эко режим, где 97 - это байпасс
https://www.shtyl.ru/catalog/ibp/odnofaznye/st1101...
вот это страшная как сама смерть совкововидная штука, собранная из примерно того же но прямыми руками, имеет 95% кпд, и там примерно столько, я проверял. И стоит столько же, и батареи там внешние
На мой взгляд для силовой электроники, такое - недопустимо. Лучше имхо смотреть на нашим подвалы, у нас неплохо научились паять подобные ИБП для котлов
Евгений, То, что показываете вы, стоит минимум в два раза дороже. На счет того, что греется - может и греется, я не заметил. Ну и пусть греется, это же бесперебойник, а не Threadripper. Сломается - можно купить новый или заниматься ремонтом.
Раньше я ремонтировал гораздо хуже ИБП чем Nova 2. Но в 21м веке если сломается - просто заменю его на новый без лишнего головняка. Перегревом он меня не смущает. Ну а КПД 89% - это в пределах нормы. Мы тут не майнингом занимаемся, электричество стоит копейки.
Ну а так что я могу сказать... Вы предлагаете человеку взять бесперебойник по цене компьютера, для которого он его берет.
Евгений, Но если выбирать между бесперебойником и компьютером, человек сделал выбор купить компьютер. И это вполне логично, так как бесперебойник без компьютера бесполезен. И это не смотря на то, что компьютер - вещь временная, и его надо периодически менять в любом случае, даже если он не сломается.
garbagecollected, а бесперебойник вещ на 10+ лет, а в теории он вечный, если электролиты и аккумы менять.
вопрос был какой купить бесперебойник, верные ответы дали выше, никакой или нормальный смарт, нет денег на новый то бу, дешмансский иннова с двойным преолбразованием и кпд лесс 90, не лучший выбор по сравнению с хорошим трансформаторным смартом
Авито, там в поиске sua1000 или sua1500, это APC смарт предыдущего поколения, ценник ок 5к, потом в магазин, там в поиске yasa 12-17 Delta HR 12-18 или CSB GP12170, или другая ВЫСОКОТОКОВАЯ, но не дешевле 4500р. Самый минимум это WBR или EXEGATE. Самые дешевые - в ибп негодны. Нужно две.
Если нужно новый, то можно как выше советуют онлайновые иппоны из китайского подвала
Если нужно защиту от молний, то и покупать надо защиту от молний, а не ибп. Нужен УЗИП + Реле напряжения + качественное заземление. После этого всего ИБП.