В каких сферах программирования активно используется математика?

На тостере задавалось достаточно много вопросов, можно ли стать хорошим программистом не зная математики? Ответ очевиден: все зависит от сферы деятельности. Собственно, мой вопрос: в каких сферах программирования используется серьезный математический аппарат (кроме игр)?

Дело в том, что пытаюсь найти себя в программировании, так сказать, свою сферу. Знаю точно, что мобильные приложения и web, а также игры не интересуют совсем. Но хотелось бы, чтобы задачи были достаточно тесно связаны с математикой. Каких-либо достижений по математике в школе у меня не было (учился на 4-5), также -- и сейчас, в универе, но есть желание учиться. Особенно почему-то привлекает матан, хотя ясно, что в программировании он редко применяется.
  • Вопрос задан
  • 6159 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Навскидку:
1) обработка изображений, компьютерная графика и зрение - геометрия и алгебра
2) поиск - теория графов
3) искусственный интеллект - матстатистика, тервер, теория игр
4) моделирование, робототехника - вот здесь как раз матан, численные методы, теория управления

И зря вы так о матане, просто пока еще не дошли до логического применения этого предмета. Венцом его использования считается теория управления, которая в свою очередь применима к программированию сложных механических контроллеров (турбины аэс, генераторы тэц)
Ответ написан
newross
@newross
.Net разработчик, стартапер
Кто сказал что в программировании матан редко применяется? Если продвинуться чуть дальше сайтов-визиток, то без матана будет тяжко.
Любая цифровая обработка сигналов полна адового матана. При разработке систем высокочастотного трейдинга и систем финансового анализа очень много математики и экономики. Системы мониторинга Глонасс/GPS для разработки дополнительных фич тоже требуют некислых знаний матана и геометрии.
В общем, проще выбрать интересующую область и искать себе применение в ней.
Ответ написан
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
В общем и целом, вам всё тут расписали. Однако немного дополню своим скромным мнением:

Основы арифметики и булевой логики нужны везде. Да что там основы - чем глубже тем лучше.

Теперь матан. @newross прав - в кибернетике, та что обработкой сигналов занимается, там полно матана. Он, конечно, не адовый, но дифференцировать, интегрировать и раскладывать в фурье, а также строить корреляции и автокорреляции придётся много. Причём сигналы везде, вокруг - радиосигнал bluetooth, GSM, FM, звуковые, видео кодеки, изображения - всё это тоже сигналы. Дискретные или непрерывные. Ну и конечно прикладнуха - везде где требуется матан и автоматизация рассчётов - там полно работы для программиста-математика.

Фуан вот используется намного реже. Он вообще редко используется где-либо, обычно это какая-то экзотика, где требуются серьёзные физические модели - всякое авиационном, космическое, гидро- моделирование. В общем, в основном прикладное программирование, то есть придётся не столько программировать, сколько разбираться в мат. части.

Ещё кое-что про анализы - в силу конечности компьютерных ресурсов, имеют место быть постоянные переходы от гладкого и бесконечного к дискретному и конечному путём банальных ограничений, пределов, интегрирований и дроблений. Так что без дискретной математики делать нечего вообще в наукоёмких областях. А дискретка по сути и есть программирование. Какие-то её части прокрались во все области - от медиа до каналов передачи данных и их защиты. Хоть она и относительно простая, в ней огромные пробелы. И понятное дело до гомоморфизмов редко доходит, но вот всякие законы больших чисел используются на полную катушку. Ну, здесь вам и теории графов, и теории чисел, и комбинаторики, и логика. Да что там, алгебра то с её 2+2 - дискретная математика. В общем, как и сказал - по сути информатика и есть приложение к дискретке.

Всё остальное используется ровно тогда, когда до этого доходит дело, разве только самые основы структур и пространств. Ну и из преобразований арифметика и анализ. Всё остальное - самая обычная прикладнуха. Вот нужно математикам посчитать что-нибудь быстро, тут появляются прикладные программисты.
Ответ написан
denshush2
@denshush2
The Denshush
в обработке биржевых данных очень матан нужен, а и как всте тут уже сказали в разработке ИИ тоже матан ну а так в экономике (всякие банковские системы). первое что в голову пришло.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы