Куда совершать релокейт из unix админа в 2022 году?
Добрый день всем.
Надеюсь на то, что тут находятся адекватные люди которые отнесуться с понимаением к вопросу.
Являюсь админом в одной малой конторе гос сектора, 90% времени читаю книги и страдаю от уныния (не всегда), изучаю сетевухи и тыкаю новые фичи в структуру. События стали разворачиваться таким образом, что за пару лет я порядком устал админить мелкую контору (читай как ничего не делать), упала зп, точнее не выросла, тк роста тут тоже нет, директор вообще не понимает зачем им айтишник в штате. Настало время менять профиль и работу. Но не могу определиться, а времени тянуть уже нет, да понимаю, что уйду на позицию джуна и зп упадет в разы.
#
Вводные скилзы - linux/bsd на уровне админа, bash, ruby/python на уровне написания скриптов, знание сетей и железок на уровне книг -Архитектура компьютера и Операционные системы.
#
Смотрю в сторону ++ и С, утилиты под linux, но понимаю, что будет долго, темы обширные и очень большой базис нужен для тех же плюсов. Советовали golang и py, но смущает, что в python очень много конкуренции и работу найти становиться трудно, благодаря пиару компаний - учи python, найди работу за неделю.
Собственно вопросы следующие:
1) Хочу сделать релокейт в смежную область it сигмента, но не devops/сетевуха/ML/AL/QA/Front.
2) Что посоветуете из направлений где пригодится мой бэкграунд и будет проще перейти?
3) Времени около полу года ставлю себе до поиска первой работы, хотя бы записать в блокнотик, что еще доучить и тд, могу продлить до 9-12 месяцев, обучаться могу примерно 5-6 часов в день, тк на работе в основном нечем заниматься.
4) Что вообще будет актуально и куда следует устремить взор в наше время, с учетом всех событий?
Благодарю за понимание.
Дмитрий, Хочу попробовать себя в новой сфере, в частности писать код. Кроме python есть альтернативы ? Его учат все и это напрягает. Есть ли перспектива у того же Ruby? Его я знаю больше.
kultura-dw, смотря во что стремиться, если в веб, то варианты есть, пхп или нода. Руби скорее мёртв, чем жив. Но если найдёте вакансию на руби, думаю вас возьмут, если хватает опыта
NFT
WEB 3.0
метавселенные
блокчейн-игры
смарт-контракты
секьюрити токены
стейкинг
Дружище - найди себя в одном из этих направлений и будет у тебя всё хорошо!
Олег Милованов, Вопрос только в том, где найти и возьмут ли на работу блокчейн дева уровня джун? Тема интересная, мне кажется даже сейчас уже под крипто рубли/гривны и тд все работает, но специфика, другой вопрос.
kultura-dw,
> Хочу попробовать себя в новой сфере, в частности писать код.
Мне кажется тут подмена понятий. Писать код != быть разработчиком. Чтобы писать код не обязательно знать языка программирования. Можно быть админом (девопсом) и писать код. Плейбуки для разворачивания, деплоя, сборок в CI, та же инфраструктура как код. Т.е. заниматься тем же, но использовать другой подход. К тому же опытных Линукс админов не так много. Позволю себе дать совет: помотрите дорожную карту девопса, подтяните знания где есть пробелы и ищите работу девопса. Немного поработав и освоившись никто вам не сможет запретить расти по направлению в разрабы. У вас есть проект, вы плотно общаетесь с коллегами разрабами, впитываете новые знания и параллельно учите язык на котором написан проект. А там если будет желание можно и в разрабы.
ИМХО проще всего будет двигаться в сторону DevOps, тем более, что подготовиться можно прямо на нынешней работе. Освойте ansible, docker, kubernetes (хотя бы поверхностно), какой-нибудь модный мониторинг (zabbix или prometheus+grafana, ELK не помешает), внедрите у себя хотя бы в некритических местах. На это можно отвести полгода-год. С полученным опытом уже можно будет идти в большое ИТ.
zabbix docker и часть других devops плюшек уже стоит, мне не так много нужно для перехода туда, но возможно я словил апатию тут, возможно устал именно от монотонности и сетевухи. Я рассматриваю любое мнение и спасибо за ваше, позже выпишу графики, проанализирую и буду принимать решение.