QA engineer, с чего начать?

Здравствуйте!
Давным-давно, закралась у меня мысль попробовать себя в роли qa инженера, но все как-то не доходили руки до изучения данного вопроса. А именно, c чего начать джуниору, что он должен знать, что уметь, где приобрести необходимые навыки и практику, да и вообще,с чего начать построение карьеры в тестировании.
Входные данные:

it образование
технический английский
C# начального уровня(наверное, чуть больше ("hello world")
любознательность
  • Вопрос задан
  • 58209 просмотров
Решения вопроса 1
@azShoo
Для начала давайте разберемся, что же такое QA? Понятие это довольно абстрактное, и в СНГ применяется зачастую в ином понимании, нежели в краях более отдаленных.
QA - это обеспечение качества продукта, причем, в идеальном случае, на всех этапах разработки.
Самое первое, с чем придется в большинстве случаев столкнуться QA Engineer`у это функциональное тестирование.
Написание тестов по задачам и прохождение этих тестов., прохождение уже написанных, апдейт, заведение багов и прочее. В этом случае QA Engineer = Тестировщик. Для этого самое важное - хорошо работающая голова, умение читать задачи и задавать правильные вопросы: "А что если так? А если этак?".
В зависимости от продукта требуются дополнительные скиллы -> в вебе своя специфика, в мобильных своя, в по - своя, в железе - своя. Ну и соответственно базовое понимание кода, работа с базой данных и прочее - тоже периодически понадобятся.

Но, процесс обеспечения качества не заканчивается на функциональном тестировании, поэтому понятие QA шире, чем тестирование. Здесь мы уходим от банальных тестов по функциональным требованиям и переходим к анализу требований и документации (поиск узких мест в требованиях и реализации), юзабилити тестирование (поиск "косяков" в интерфейсах и функциональности), тестирование производительности и прочее.

Отдельная часть - автоматизация тестирования. Здесь от компании к компании все по разному, и роль автотестера варьируется от "тестера который научился использовать тестовый фреймворк" до "полноценного разработчика, который автоматизирует то, что ему говорят тестировщики".
Требования отличаются соответственно.

Кроме того, хороший QA инженер работает и над самим процессом разработки. Наша цель - обеспечивать качество продукта, и если оно страдает из-за косяков в рабочем процессе - их тоже надо выявить и решить.

Что в итоге?
Мне кажется, что QA-инженер это тестировщик, который вышел в своей работе за рамки тестирования. Который работает над качеством продукта не только в плане "Требования выполнены - к продакшену готовы", а старается делать продукт лучше во всех отношениях, в первую очередь - для бизнеса, во вторую - для пользователя, в третью - для тех, кто этот продукт делает.
Следовательно, я считаю что путь QA лучше всего начинать именно с тестирования (кстати говоря, в России понятия QA и тестирования почти всегда тождественны в умах не-тестировщиков).
Что важно для тестировщика?
Способность и желание разбираться в том, как это [продукт\фича\пр] работает сейчас, и как это должно работать.
Так же стоит приготовиться много говорить "нет, так не пойдет" менеджерам и разработчикам.
Ну и вообще, смириться с тем, что другие стороны процесса очень часто готовы действовать в ущерб качеству.

Что хотят, что бы знал джуниор?
1) представление о процессе разработки. Этапы, когда пора тестировать и все такое.
2) представление о написании тестов: что представляет из себя тест-план, тест-сьют, тест-кейс, тест-степ, Definition of Done, Ожидаемый результат и тд.
3) представление о том, что такое дефект: Severity и Priority дефектов, какие бывают; из чего состоит описание дефекта, и все такое.
4) хотя бы общее представление о тест-дизайне: что такое, зачем нужен, какие есть практики.
5) Базовые навыки SQL - селект, упдейт, работа с несколькими таблицами и все такое.
А ещё хотят, что бы человек умел думать. Будь готов к задачкам на логику (которые туфта и ненужны) и к задачкам типа "Есть окно с кнопкой, посылает запрос: напиши тесткейсы" или "Протестируй карандаш".

Как-то так.
К сожалению, больше рассказал именно о тестировании, чем о QA в целом. :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@lookid
QA-инженер это программист в отделе тестирования. Это такой же программист, знающий БД и прочее, но еще всякие unit-тесты, TDD и прочие методологии тестирования.
spb.hh.ru/vacancy/7429509 вот типичное описание.
Ответ написан
@LIMB0 Автор вопроса
Здорово! А у Вас, когда спрашивают, как пройти на определённую улицу, вы, должно быть отвечаете, это такая же улица, только дома другого цвета, да газетный киоск, имеется.
И пусть меня пинают в лицо ногами, но не всякий кодер программист и на сколько представляю программирование используется, для автоматизации тестирования, а для автоматизации, судя по вакансии, еще требуется опыт функционального тестирования, да и SQL селекты, еще не весь SQL, который я, кстати, забыл упомянуть в своих навыках.

P.S.
Если, не прав, бейте ногами больно, но конструктивно, чтоб научился, да от темности избавился.
Ответ написан
@papa_jons
приобрести необходимые навыки можно на онлайн курсах для QA инженеров на LinuxTrainingCenter. Здесь можно изучить linux на глубоком уровне, изучить инструмент для контроля версий GIT и для автоматизации процессов Jenkins, а также получить практические навыки на базе практических заданий, которые входят в программу курсов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы