Нормальная ли температура 79-94 градусов для видеокарты gtx 1660 super?
в играх температура видеокарты поднимается до 79°C, а gpu hotspot до 94°C. Видеокарта новая как и сам пк. Стоит три 120-ки на вдув и одна на выдув. Нормальная ли температура?
PS. В интернете искал, везде пишут по разному, и поэтому решил спросить тут.
Я не знаю как у Вас устроена вентиляция в корпусе и в помещениях и какие в них температуры, но на чипах памяти +15 градусов по Цельсию, сами чипы GPU начинают плохо переносить температуры от 85 градусов Цельсия, пока не спалили видюху имеет смысл ее обслужить и что-то порешать с вентиляцией.
Решил проблему андервольтингом и ручной настройкой работы кулеров видеокарты. Даже без андервольтинга подняв скорость оборотов всего на 2% температура упала на +-5 градусов. После андервольтинга температура упала ещё на 10 градусов. В итоге температура не поднимается больше 70 градусов на видеочипе, а gpu hotspot не поднимается больше 84 градусов.
Gradiy Grach, возможно, у нас в школе была разная физика, но в моей говорили, что воздух идёт из области повышенного давления в область пониженного, а вентиляторы на вдув создают как раз область повышенного давления (внутри корпуса).
В чём я неправ?
WbICHA, вообщем то ниже объяснили, но общий смысл -
воздух внутрь и так затянется спереди, но при этом останется внутри корпуса
Именно по этому сзади всегда ставится куллер на ВЫДУВ, чтоб вытягивать из корпуса горячий воздух
в современных реалиях, где обычно стоит ssd + 1 жесткий, для среднего ПК, на вдув достаточно 1 120мм, и на выдув 1 120мм, при учете что на ЦП стоит башенный куллер
hello_world_666, так Вы плохо читаете)))
на ВЫДУВ сзади - что то стоит?)
Ну и до кучи -
Какой куллер на процессоре? Башня надеюсь?
Охлаждение у карты какой - обычное или турбина?
БП стоит снизу? куда он развернут вентилятором?
воздух внутрь и так затянется спереди, но при этом останется внутри корпуса
Что за бред? Вы тут из параллельного мира с другой физикой? Воздух никак не может оставаться в корпусе, если есть хотя бы одна вертушка на вдув или выдув. Да, будет отличаться эффективность, но воздух стоять не будет никак.
Какой куллер на процессоре? Башня надеюсь?
БП стоит снизу? куда он развернут вентилятором?
Какое отношение это имеет к видюхе?
Но вот про бп ты хорошо вспомнил, как же так получается, что у почти всех бп стоит только одна вертушка и та на вдув? Почему не на выдув? Там же воздух внутри останется!
WbICHA, ты болезный или прикидываешься?
Если на видяхе турбина - воздух выдувается сразу из корпуса, и температуры на таких видяхах обычно выше
Если обычные куллеры - воздух поднимается наверх, дальше он должен вытягиваться куллером в задней части корпуса
Либо затягиваться башенным куллером от ЦП и вытягиваться через него
В противном случае он тупо поднимается наверх и там "висит"
БП - при классической установке снизу БП забирает воздух снизу и протягивает через себя, сразу выкидывая его сзади корпуса
В некоторых ситуациях(например 2 видяхи стоят бутербродом, большая температура в помещении) - имеет смысл перевернуть БП куллером в корпус, дабы забрать часть горячего воздуха от видяхи
Drno, это наверно мы оба плохо читаем))) "одна на выдув". Видеокарта Asus tuf gtx 1660 super, охлаждение обычное. Бп вентилятором вниз, внизу корпуса, кулер башенный
Drno, я, конечно, всё понимаю, но ты хотя бы для приличия читал бы то, что я пишу и цитирую.
Если на видяхе турбина - воздух выдувается сразу из корпуса, и температуры на таких видяхах обычно выше
Если обычные куллеры - воздух поднимается наверх, дальше он должен вытягиваться куллером в задней части корпуса
Вот к чему ты это написал? Я не цитировал вопрос об этом.
вытягиваться куллером в задней части корпуса
Либо затягиваться башенным куллером от ЦП и вытягиваться через него
В противном случае он тупо поднимается наверх и там "висит"
Каким образом он может висеть, если есть вертушки на вдув? Эффективность будет не очень, но стоять он не будет.
hello_world_666, возможно) я не видел про "выдув" нигде))
тогда есть предложение - сделать небольшой андервольт чипа, чтоб снизить температуру
или выкрутить куллеры видяхи на максимум, хотяб для проверки
с другой стороны, если у Вас как у меня солнечная сторона и +30 за окном, то не удивительно в плане температуры...
по идее карта щас работает на макс температуре, в целом это не страшно, но может снизиться производительность
можно попробовать еще БП перевернуть, опять же, для проверки, может поможет
WbICHA, Вы же что оспариваете, с тем и соглашаетесь же, нет?
Каким образом он может висеть, если есть вертушки на вдув? Эффективность будет не очень, но стоять он не будет.
По сути вот вам и плохая эффективность + 80-90 Цельсий. Понятно что там не вакуум и воздух будет выходить, но проблемы плохого охлаждения всегда сопровождались плохим вдувом или выдувом или всем сразу. Странно да? Зачем использовать вытяжку в комнате где стоит сервер компании, я лучше окно приоткрою.
UPD - точно! там же свои вентили есть, нам не нужно использовать вытяжку
Gradiy Grach, я просто напомню с чего всё началось:
на вдув может стоять хоть 20 вентиляторов, вопрос что стоит на ВЫДУВ
При 20 вертушках на вдув и 0 на выдув ты хочешь сказать продуваемость воздуха будет хуже, чем при 1 на вдув и 1 на выдув? Drno, судя по всему, считает, что да.
А эффективность будет низкая как при одной на вдув, так и при одной на выдув, и только если будет и на вдув, и на выдув, будут нормальные потоки (евли вретушки адекватно стоят).
Drno, нет конечно, пол метра от стены. А есть какой-то риск от андервольтинга? Не разу не делал, но где-то видел что даже понизив производительеость на 2-5%, температуры падают на +- 10 градусов без особой потери в fps
В чипе видеокарты стоит защита.
При достижении максамальных значений температуры будет снижаться частота ядра и памяти.
Если карта разогнана то гарнтированно выгарвние (проверял лично).
Систему вентиляции корпуса стоит обдумать, но учитывая описанныую конструкцию, скорее всего нужно обдумать систему охлаждения на самой видеокарте. Хотя это странно как правило все производители (из виденных мной) обеспечивают достаточную систему охлаждения.
Еще раз повторю все сказанное имеет смысл для видеокарт БЕЗ разгона.
Завод и ставит охлаждение. Вот почему есть 1-2 и даже 3 вентилятора.
а если охлаждения нет, то разогнал ее тот умный человек кторый эту карту продал - за Дорого.