Какой удаленный рабочий стол самый быстрый в linux?
Очень давно не работал с графическими оболочками.
В связи с новыми реалиями нужен сервер с GUI, накинул CINAMON на последний debian.
Поставил XRDP
Все работает но народ жалуется медленно ;(
Собственно вопрос в том что я очень давно не юзал ни remmina ни вообще хоть что-то связное с графикой.
И уж тем более с новыми кодаками, что там, где поддерживается.
В общем какое решение на данный момент самое быстрое для работы по удаленке ?
Вопрос простой, прошу ответить тех кто реально занимался вопросом и в теме текущих дел в этом направление.
Не по установке разумеется а именно в работе. Желательно клиенты на венде ;(
RDP - это НЕ Gnome
VNC - это не KDE
Ну если у какого то графического интерфейса есть свой протокол подключения по удаленеке то да ;)
Вопрос интересный. Но как метрику прикрутить? Типа сколько кило-окон в секунду отображает? Иначе получится субъективизм. На чей-то взгляд и Gnome быстрый. А кому-то кеды - медленные.
Написано
Виктор Таран
@shambler81 Автор вопроса, куратор тега Linux
mayton2019, Про не оконный менеджер мне интересен, они со 2 гнома все более убогие и убогие.
Меня интересует только скорость удаленьки .
Измерить например в комфортности работы браузера.
Виктор Таран, помните вторую серию мультика про Простоквашино.
Там Шарик написал в письме родителям что дескыть "лохматость" у него повысилась.
Так вот комфортность как и лохматость нам надо измерять.
Мне тоже интересен ответ, поэтому подпишусь.
Сам пробовал поднимать удалённый рабочий стол в Linux. Мой опыт:
xRDP позволяет создать отдельную сессию для каждого пользователя. Это хорошо для терминальных серверов с многопользовательским доступом. А вот с производительностью у него проблемы.
x11vnc - имеет хорошую совместимость. Позволяет работать даже на экране блокировки. Можно попасть в любого пользователя. Не совместим с Wayland. Ужасная производительности.
GetScreen - отличная совместимость и производительность. Большой функционал. Нет тормозов. Но зависит от инфраструктуры фирмы, не работает без интернета.
А какое решение самое лучшее?
Виктор Таран
@shambler81 Автор вопроса, куратор тега Linux
mate -точно тяжелее cinamon, но вопрос не в графических интерфейсах.
А в удалённом подключение к этим графическим интерфейсам
h264 AVC444, RDP,VNC- там вот это вот все, или что там сейчас актуально
Виктор Таран, XWindow сам умеет в удаленку. Если это возможно, то лучше использовать родной протокол.
Я правда давно это не использовал, но думаю технология вполне актуальна и жива.
Дальше по скорости RDP.
Затем уже VNC и все остальное. Просто потому, что VNC и прочее передают "экраны", а RDP и XWindow "мета-информацию" для рисования экранов на месте.
Конечно, если гонять видео или игры, то тормозить будет все, и даже может быть VNC будет в выигрыше.
res2001, мне кажется тут нет точного ответа. Вот автор пишет дескыть "народ жалуется". Тоесть надо провести серию экспериментов над народом чтобы они там коллегиально решили например что для разработки лучше RDP - ибо среда IDE только текст передает. А для дизайна там например VNC поставить. Особенно если они там векторную графику рисуют и анимацию. Хотя если-бы я был дизайнер - то был бы в ужасе от такого решения конечно.