Задать вопрос
@svema0705

Как клонировать DietPi на NVME/M2 на Radxa Pi 4A?

Есть одноплатник radxa pi 4a v1.48, недавно поставил на него m2 диск и теперь хочу перенести dietpi на nvme так как sd-карточка ужасно лагучая для бдшки и гитлаба(загрузка >20 минут, любая операция >1 минуты просто мучильня!). В качестве первой попытки я клонировал через dd установленную на sd-карту систему на nvme с правкой /etc/fstab и dietpiEnv.txt, перед этим я прошил загрузчик, чтобы он видел m2 диск в качестве загрузочного. После всего этого и отключения sd-карты при загрузке в логах по uart вижу такое:
U-Boot SPL 2025.04_armbian-2025.04-S3482-P9e98-H3463-Vf23a-B3e64-R448a-dirty (Jul 02 2026 - 17:45:29 +0000)
Trying to boot from SPI
Error: -22(EINVAL)
...
SPL: failed to boot from all boot devices
### ERROR ### Please RESET the board ###

В таком случае ещё можно загрузиться с SD карточки. Попытки загрузиться перебирая разные другие дистрибутивы включая официальный radxa os cli также терпят fail. Если же прошить spi загрузчик через radxa os, то железка от любой другой оси кроме radxa os - кирпичится с сообщением по uart-логам в зависимости от того с чего была проведена загрузка:
- Для sd-карты: "gpt signature is wrong" - здесь надо сказать что это же сообщение появляется даже если зашить что-нибудь через balenaetcher кроме официальной ос
- Если с nvme/m2: падает с "Error handler" со stacktrace в 2 экрана длиной после сообщения о начале загрузки boot.scr, также неважно что шить на m2 диск кроме официальных осей

Для mmc не тестил, подключить не получится - слот для mmc разбит от частых перестановок ещё до того как одноплатник попал ко мне

Официальная ос от radxa меня не устраивает(не хотел бы ставить), так как у меня сильный дефицит озу от кучи работающих контейнеров докера и нужно считать каждый мегабайт. На различных форумах и досках были схожие по ситуации треды, но там деталей чуть больше чем никаких: "не получается загрузиться с nvme такая-то проблема" - через n времени - "удалось загрузиться спасибо всем[и как ты это сделал??]". Может мне просто не везёт с выдачей гугла :(

Очень прошу тех кто на опыте помочь - существует несколько вариантов загрузчика spi - какой конкретно выбрать? Что нужно поменять в предпочитаемых операционках свежей установки перед первым запуском чтобы хотябы просто работало? Вопросы могут показаться глупыми, я только сравнительно недавно начал осваивать линуксы и во всяких хитростях пока что не сведом и тема похоже довольно специфичная сама по себе
  • Вопрос задан
  • 13 просмотров
Подписаться 1 Сложный Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    DevOps-инженер с нуля
    15 месяцев
    Далее
  • Hi-TECH Academy
    L101 Администрирование Linux. Базовый курс
    5 дней
    Далее
  • Нетология
    Devops-инженер с нуля: расширенный курс
    19 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Попробуйте поставить armbian — там уже давно из коробки есть возможность выбора раздельной установки и загрузчика и ОС на любой доступный диск. В теории он возможно даже и dietpi запустит, т.к. и там и там дебиан. Если он таки не запустит вашу dietpi, то смотрите его конфигурацию и как он запускает armbian. Вообще рекомендую armbain — отличная система.
    SD карта у вас откинется очень и очень быстро. Как и любая обычная USB флешка. Да, можно тонко настроить систему для минимизации записи на диск отключением логов и всего прочего. Но проще просто использовать SSD.
    Про гитлаб на такого рода МК рекомендую забыть — комфортно работать он будет на конфигурациях 8-12+ Гб ОЗУ. Используйте что-то более лекговесное: например Gitea. Если всё же очень хочется именно гитлаб — берите полноценный х86 мини-ПК с 16+ ГБ ОЗУ.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы