С ноутбуками ситуация следующая: Более или менее нормальное железо за свои деньги можно найдти у любого производителя ноутбуков, но дьявол кроется в деталях. Начиная с 4000й серии Ryzen и с 8000-й серии Intel ядер в ноутбуках стало от 6штук/12потоков... что вылилось в полуторакратное увеличение потребляемого питания, т.е. ноутбучные ЦП сегодня потребляют в пике столько же сколько дисктопные ЦП в 2012-2015гг. Т.е. 80-120Вт, может и больше если больше ядер и блок питания, а так же настроенные лимиты по питанию позволяют. Тут не все вендоры одинаково полезны. Та же участь постигла и видеокарты начиная с 2000-й серии от NVidia (RTX это не только классная картинка, но и энергопотребление) Конечно производитель балансит потребление блоком питания и настройками в БИОСе, однако еще есть система охлаждения которая отвратительна в игровых ноутбука:
- Asus TUF, ASUS ROG (что бы не перегревалось железо зажато под СО),
- Acer (все модели)
- MSI (за искл. топовых)
- Dell (за искл. Alienware на десктопных процессорах)
- HP (см. Asus)
- Lenovo (Gaming3, Legion 5/5pro/7 на фоне остальных это сбалансированные игровые машинки, на которых охлад вывозит от 80Вт, в зависимости от модели)
- Clevo (все ноутбуки, кроме X170/X270 требуют допиливания по частотам и питанию, но в отличие от других ноутбуков здесь сравнительно легко можно разлочить БИОС и становится доступным андервольтинг и изменение PL1 и PL2. Если не знаете что это такое или боитесь, то лучше не связываться. В РФ это Gigabyte G5/G7, DreamMachines, Hasee, Machenike, ThundeRobot, XMG, System76, EuroCom, Sager и др.)
На счет Acer Nitro - Самый аварийный из всех игровых ноутбуков. Как печатная машинка пойдет, как игровая ... через год-полтора активного гейминга и здравствуй артефакты ВК = приплыли.