Задать вопрос

Какую операционную систему можно поставить на старый нетбук?

У меня есть старый нетбук и я хочу поставить на него другую операционную систему, потому что Ubuntu тормозит.

Какую ос можно на него поставить, чтобы можно было на нем нормально работать и выглядело неплохо?

asus-x101CH
Intel Atom N2600
Диск 120 ГБ
ОЗУ 1 ГБ

Изменено: Ubuntu хорошо работает, только при запуске приложений начинает подтормаживать. В браузере больше 3 вкладок не тянет.
  • Вопрос задан
  • 4879 просмотров
Подписаться 3 Простой 4 комментария
Решения вопроса 1
@AlexVWill
Вопрос не в системе, точнее не только в ней, а в современных базовых приложениях, которые потребляют много ресурсов. Можно накатить например Lubuntu, и её GUI буде в общем то раборать. Но при попытке открыть любой современный бразузер, к примеру, будут дикие тормоза, т.к. сам по себе браузер будет условно 1Gb потреблять. И так далее. Так что эту машинку либо у утиль уже, или сделать из нее просто сервер без десктопа, просто с терминальным интерфейсом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
GavriKos
@GavriKos
Микропетпроджект - домашнее облако homeCloud
Смотря зачем поставить.
Консольная будет работать любая, даже убунта.

А если вы ожидаете вкатить туда что то с GUIем и при этом сидеть в браузере - просто забудьте.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
Какую ос можно на него поставить, чтобы можно было на нем нормально работать и выглядело неплохо?

Никакую. Проблема не в том, что он старый, а в том, что чтобы "нормально работать" нужны нормальные приложения, которые на нем не запустить никак, от слова совсем.

Современный браузер его тут же поставит раком.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
порядка 6-8 лет назад я реанимировал eeepc900 с более чем в 2 раза тормознее процессором чем ваш и ставил на него gentoo с DE awesome, простенькая оболочка, там конфиг - это кусок ее кода, с суммарным потреблением всей ОС после запуска - 54мб (аналогичный конфиг на базе ubuntu требовал 250мб и уже не хватало браузеру), и после этого firefox запускался и работал с приемлемой скоростью типа почитать habr или полистать rss ленту (пользовался веб клиентом), youtube адски тормозил, просто на загрузке файла, притом что тег video работал на 480 контенте без проблем. Я помню был плагин, запускающий на видео на странице системный mplayer (теперь нужно mpv или что то типа yt-dlp + ffplay запускать) и это работало без проблем, собственно для видео я его и использовал, даже был набор скриптов на компьютере в локальной сети, для онлайн перекодирования HD видео в 480p формат (использовал divx кодек)... пока он молча не сломался а починка ожидалась по цене дороже его на вторичном рынке.
Ответ написан
Комментировать
@ImagineTables
Как вариант, можно поставить на него RDP и сделать тонкий клиент. Если готовы держать обычный комп включённым и выведенным в Интернет.
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Debian плюс XFCE - будет вполне юзабельная печатная машинка и для лёгкого сёрфинга с K-Meleon.
Ответ написан
@artem-dainov
Php, java, js. Boot spring, jquery, git
windows xp ему самое то. Можно попробовать wind 98 )) но это уже смех.
Я видел, что до сих пор есть те, кто выпускает софт для xp.
но xp плохо влияет на ssd.
Ответ написан
@DeskundigeICT
ChromeOS Flex?
Ответ написан
Комментировать
@paultwik
Мне как-то пришлось год назад столкнутся с нетбуком с ОЗУ 1 или 2 ГБ, также Intel atom, встроенная графика, был там SSD или жёсткий диск я вообще не помню. Попытка установить кучу разных Linux пришла к тому, что либо система не устанавливается - просто зависает установка, либо не настроенная на такое маленькое разрешение экрана и пользоваться становится неудобно или почти невозможно, либо вообще какая-то ерунда на старте и я не видел пользователя, а попытка использовать пароль становится неудачной (но пароль я конечно знал и раскладка была также, что при установке системы). И отчаянно я поставил windows 7 и всё нормально пошло, браузеры установил Яндекс (из-за поддержки системы) и Firefox, даже Касперского бесплатного накатил. И всё в принципе нормально работает, пашет. Нетбук был совсем не мой, так что не знаю пользуются им сейчас или нет, но по моим оценкам для видео и небольшого серфинга он вполне подходит. Так что попробуйте windows 7, если с Linux ничего не получается. Раньше на такие ставили windows 7 или windows 8, но без антивируса ими конечно пользоваться сейчас бесполезно.
Ответ написан
@PjaniyAdmin
Боюсь что это слишком древняя поделка. Рассказы про то что линукс не иребователен к ресурсам из разряда баек.
Для более менее нормальной работы убунты требуется 3 гига оперативы.
Прям если очень хочется можно попытаться собрать кастомное ядро выкинув из него всё что можно выкинуть. Но остаются вопросы по остальному софту. Можно посмотреть в сторону freebsd, без понятия как там сейчас дела. В мохнатые студенческие почти 20 лет назад, запускал на всяком мусоре с кастомным ядром откинув все дравера и прочие "не надобности" из ядра.
Ответ написан
Комментировать
@AlexM9181
У меня на ЕЕЕРС 700 256мб оперативки винт 2 гб(!) работал Porteus. Там был WM вместо DE и фильмы смотрел в консоли (фреймбуфер в помощь) и ютуб в консоли и фотки в консоли и браузер Elinks... Множество задач можно выполнить в консоли (редактирование файлов, файл менеджеры, торрент клиенты, соцсети). Понятно, что все современные (графические) потребности не закроет, а так, просто поиграться и выжать максимум из старого железа - сойдёт.
Ответ написан
Комментировать
@Zhabrozavr
Я 10-летний ноутбук "оживил" установкой SSD
Ответ написан
Комментировать
@Hardoman
DevOps
Puppy Linux - самый лёгкий, основан на Debian
Linux lite - судя по их базе данных, заработает на Atom
Damn Small Linux 2024 - занимает до 700 Мбайт
Lubuntu - убунта с лёгкой FXCE оболочкой, но все равно тяжелее конкурентов. Зато больше современных возможностей.
Ответ написан
Комментировать
serg-novoch
@serg-novoch
Ко всему вышесказанному - главное поставить на браузер расширения блокирующие javascript код на странице, так как в основном анимации и гифки жрут много ресурсов.
Ответ написан
Комментировать
@neohdx
Arch + OpenBox. Проблема лишь в том что видео в онлайне смотреть будет очень тяжело из-за сильных пролагов, хотя в 360р может и нормально будет. В остальном же я думаю будет работать более менее сносно
Ответ написан
Комментировать
Можно попробовать Void Linux 32-битную сборку, но 1 Гб оперативы - это очень мало по современным меркам для браузера
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы